Ольга Шаталова – автор рецензии на балет
«Вертикаль» Виктории Арчая, поставленный в Музыкальном театре Карелии.
«
Не от мира сегоТанюша согласилась составить мне компанию на недетский балет 'Вертикаль' в Музыкальный театр Карелии. И в этот раз (в отличие от фестиваля Nord dance) сидела смирно и старательно всматривалась в каждую сцену. Задавала вопросы, вникала, зачем танцоры переодеваются, бегают с колёсами и завязывают банты на чудо-дереве. Потом, правда, сказала, что ей 'не очень'.
Конечно, этот балет не совсем для детей, хотя маркирован 6+. Отшлифованные движения, уверенные поддержки, безупречные тела, чувства, переданные без слов. Это магия! О, у меня от балета голова кругом. А Таня ёрзает на моих на коленях: когда конец?
В основе истории пьеса А. Н. Островского «Снегурочка», понятная и ребенку. Как говорит программка, хореограф Виктория Арчая сталкивает на сцене обыденность и чудо. Снежная Дева (Любовь Землянская) с отрешенным взглядом олицетворяет неземное. Она и правда космически хороша: легкая, пластичная, безупречная.
Эта героиня 'не от мира сего' встречает Юношу (Джагба-Доржо Гармаев). Он приземлен, строг, тянет привычную ношу и не задает вопросов. Парень ведет себя как обыватель при встрече с непривычным. С чудом. Интересно, но страшно.
Они могли быть вместе. Не случилось. Девушка хочет стать ради него другой, обычной. Старательно учится у сверстников. Действия массовых сцен показаны широкими мазками: гуляния, желания, сватовство. До чего шумно, зрелищно! Но Юноше теперь такая, как все не подходит. Ему подавай неземную. Сцена объяснения на качелях захватывает. (Таня, конечно, захотела такие качели домой. И ещё так же влюбиться).
На сцене мало декораций, нет ни леса, ни деревни. Все условно и просто. В центре, словно отдельный живой персонаж, растёт изящное дерево. Его дополняют простые детали и сдержанные черно-белые костюмы артистов. Вокруг дерева кипит жизнь. И в нем же растворяется оставшаяся одинокой Дева. Кажется, нам всё снится. Но где-то внутри звучит голос: 'Любовь станет наградой только тому, кто ее заслужил. Кто не боится'.
Под финальные аплодисменты в голову постучалась шальная мысль (какой маме не стучалась?): «А что, если дочке пойти на просмотр в балетную студию?» И, совпало, спасибо Наталье, - в руки попала «Виллиса» Юрия Короткова. Читаю и злюсь. «…Ни одной связной мысли в голове. Только красные вспышки перед глазами. Только мат сквозь стиснутые зубы вместе с дыханием. А стрелка часов на стене будто прилипла. Ноги гудят, как чугунные. Колени подламываются сами собой. Мягкие балетки жгут стопу, как наждак. Душа вылетает вперед и вверх, а неподъемное тело едва волочится следом…» Или - Анна Павлова: «Балет - это …не техника…». «Это душа», - вразнобой закончили девчонки. «Так где у вас душа? Одни мускулы!» Отлегло, мечты о пуантах развеялись. Балет - для избранных. Мы лучше в зале будем аплодировать, стоя. А в антракте штурмовать буфет».