Кинороман Андрона Кончаловского о том, как события 1905-1924 годов перевернули судьбы людей не только в России, но и во всем мире.
Зачем смотреть. Это горяченький пирожок, премьера которого состоялась совсем недавно — 10-го октября. Но если вы ждете от известного режиссера исторической достоверности, то вы обманетесь. История России написана не как единое полотно, а мазками ярких и иногда даже фриковатых героев. Ленин, Троцкий, Парвус, Распутин — колоритная компания авантюристов, которые решают свои задачи, часто меркантильные, играя судьбой страны. Выглядят они все очень карикатурно. Это один пласт повествования. Другой — это герои выдуманные, такие, как например, Михаил Прохоров (Юра Борисов) — офицер русской полиции, который руководит тайным отделом по борьбе с терроризмом. Он пытается распутать клубок преступлений, связанных с политикой. Вообще, весьма симпатичный персонаж, который и службу несет исправно, и с подчиненными ласков. Так в первый день своего руководства тайным отделом заботливо спрашивает у подчиненного, страдающего похмельем, что он пил накануне. И ребята там в отделе между делом, разбирая преступления, пропускают стаканчик-другой.
В фильме нет сквозного внятного сюжета, и герой Юры Борисова как бы является той живой ниткой, на которую все схвачено. Не знаю, как будет дальше, не все серии еще в свободном доступе. Но пока что это так.
Начинается повествование фильма сразу с экшена. Ограбление банка, в котором принимает участие муза и жена Андрона Кончаловского Юлия Высоцкая, точнее, ее героиня -революционерка Ариадна Славина. А затем происходит странное событие в гостинице «Бристоль»: в одном из номеров взрывается бомба и гибнет постоялец Максимилиан Швейцер. В ходе расследования выясняется, что взрыв произошел незадолго до того, как по улице должен был проехать кортеж с царской семьей. И скорее всего, этот самый Максимилиан должен был бросить бомбу из окна гостиницы прямо на царя. Но кто-то его опередил и предотвратил покушение на императора. Вообще по атмосфере «Хроники русской революции» напоминают чем-то «Статского советника» (2005), чем-то «Место встречи изменить нельзя» (1979).
Но, несомненно, в сериале есть позиция Кончаловского, которая угадывается в особенных выделенных фразах персонажей. Вот на светской вечеринке говорят о том, что есть две России: «темная» и «белая» - Европейская, у которой власть и деньги. «Темная» ненавидит «белую», и это уже даже не классовая, а расовая ненависть. Но есть еще третья Россия — «революционэры», которые мечтают уничтожить «белую» Россию руками «темной». А вот Столыпин рассуждает о том, что главная угроза для России не террор, а те, кто хочет втянуть страну в большую войну.
Почему можно не смотреть. Как обычно в подобных случаях, историческая драма может вызвать массу вопросов по поводу достоверности. Да и в сюжете есть нестыковочки. Вот «раба любви» Ариадна рвет билеты в Париж, чтобы остаться в России с молодым любовником. А в следующем кадре уже оказывается в поезде, который везет ее с коллегой по терроризму в столицу Франции… Ну как же так, Ариадна?