Первый сезон вышел три года назад, но недавно вышел второй, весьма ожидаемый многими. Случается так, что дома вы мыслями в работе, а на работе думаете о семейных делах? Крупная корпорация Lumon Industries решила избавить своих сотрудников от этого, введя «разделение». На работе человек ничего не знает и не помнит о себе «внерабочем». И он же на досуге ничего не знает и не помнит о себе «рабочем»: стирает воспоминания специальный лифт. Герой по имени Марк С. из-за личной драмы соглашается на «разделение», но потом об этом начинает жалеть, и вместе с коллегами «по обработке макроданных» готовится к восстанию.
Зачем смотреть. Сериал сделан очень стильно – внешне и внутренне. Ужас, который творит компания со своими сотрудниками, подан минималистичными средствами. (Муж мой, кстати, считает, что никакого особого ужаса и не происходит, подумаешь, насилие над личностью).
Если вы не видите в сериале Кафку, это не значит, что его там нет. Интрига закручивается умело. Смотреть, как живут две личности в одном человеке увлекательно, а как взаимодействуют с другими людьми – еще увлекательней. Малознакомый коллега с другого этажа, с которым ты здороваешься через губу, на самом деле может оказаться твоим мужем или женой. (Любовная линия в сериале, кстати, говоря определяющая, хотя местами и не выпуклая). В общем, героев (и зрителя) поджидает много сюрпризов. Зритель легко вовлекается в процесс, без устали болея, чтобы герои уже наконец «прозрели» и разнесли к елкам эту шарашкину контору. Вообще, многое из происходящего как в рабочем пространстве, так и во внерабочем, легко примеряется на себя, и в этом еще одна притягательность сериала. Финал первого сезона – бомбический, не удивительно, что зритель три года терпеливо ждал продолжения.
Почему можно и не смотреть. Критики, в основном, хвалят и второй сезон, но мне он зашел меньше. Он шире и глубже первого, от этого теряет темп и подзаваливается с некоторыми линиями. Финал рождает недоумение, вопросы (нужное подчеркнуть). Но первый сезон рекомендую точно всем, кому, в принципе, не чужд сам жанр научно-фантастического триллера.