Позволю себе напомнить сюжет романа Достоевского про Родиона Раскольникова: бедный, но гордый студент вообразил себе, что он право имеет распоряжаться чужими жизнями. Он решил, что человек имеет право на самые мерзкие поступки, если он совершает великие открытия и двигает мир вперед. И, чтобы проверить идею на себе, он убивает старуху-процентщицу. Вот только действие романа перенеслось в наше время: лето, Петербург 21-го века.
Зачем смотреть. Интересный эксперимент с текстом Достоевского, перенесенным в наши дни. Речь героев не адаптирована под современность. И это создает некий диссонанс между тем, что видят глаза и слышат уши. Но ненадолго. Визуальный ряд побеждает и затягивает. Режиссер Владимир Мирзоев создал максимально неправдоподобный образ Петербурга, не привязанный ни к какому времени. Его герои эксцентричны, и нет ни одного вполне нормального персонажа. Атмосфера в кадре передается с помощью интересного освещения, которое может меняться в зависимости от психологического состояния персонажей. Иногда приходится разгадывать послание создателей фильма: почему платье у Дуни (Любовь Аксенова) было только что голубым, а теперь оно алое? Чучела животных, странные вещи, карлики, необычные наряды, — все это из копилочки приемов Дэвида Линча, пожалуй. И возникает сам собой вопрос: а не появился ли у нас свой собственный, отечественного «разлива»? Но для меня главное, что дух Петербурга Достоевского присутствует. Иван Янковский — превосходный Родион Роскольников. Пожалуй, из всей плеяды актеров Янковских он самый талантливый после своего деда. Из необычного: в фильме появился персонаж, которого не было в книге — некий Бес (в ролях он значится как Тень — актер Борис Хвошнянский), который ведет диалоги с героями. Точнее, в романе «Преступление и наказание» он, конечно, тоже вводит людей в заблуждение, но как бы «за кадром». Мы понимаем, что он есть, хотя такого героя в книге нет. А в фильме он может сидеть с Родионом Раскольниковым возле канала, философствовать, пить красное вино, а на заднем плане будет красиво гореть дом.
Почему можно не смотреть. Экранизация романа такого уровня всегда обречена на провал. Не спасает даже волшебное слово «по мотивам». А круг любителей «сумасшедшинки» крайне узок. Не случайно рейтинг этого сериала на Кинопоиске так низок.