Выходные от девочки, поцелованной Сталиным, до девочки, поцелованной балериной Шайен

Время чилить и пялить(ся): обзор свеженьких сериалов

Текст: Юлия Утышева, фото - Кинопоиск
Все меньше времени хочется проводить возле экрана, но, если в первые летние выходные зарядит дождик, нет ничего лучше, чем посмотреть хороший сериал. Мой личный рейтинг последних просмотренных сериалов сложился из комедий с легким вкраплением убийств и балета.



РОССИЙСКИЕ: ПОКА БОГАТЫЕ ПЛАЧУТ, БЕДНЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ… И УБИВАЮТ СТАРУШЕК.
«ИСТОРИЯ ЛЮБВИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (2025), ДРАМА,16+, РЕЙТИНГ КП — 7,2, МОЙ РЕЙТИНГ — 6,4
История о поколении смелых и красивых. Сериал вышел вслед за полнометражным фильмом «Любовь Советского Союза». И, по признанию некоторых зрителей, многое встало на места в любовных отношениях актрисы, летчика и писателя. Все, что было не досказано в версии для кинотеатров. Несмотря на то, что создатели фильма в первых титрах заявляют, что персонажи этой истории выдуманы, в сюжете четко угадывается судьба актрисы Валентины Серовой — жены поэта Константина Симонова. И хотя зовут героиню иначе — Галина Лактионова (Ангелина Стречина), а ее возлюбленного Кирилл Туманов (Роман Васильев), сомнений быть не может. В сериале звучат знакомые всем строки стихотворения «Жди меня».

Зачем смотреть. Эта история о девочке, поцелованной Сталиным. Начинается все с того, как детей отбирают на первомайскую демонстрацию вручать цветы руководителям страны. И Гале доверили поздравить самого важного человека. Везение? Возможно. Так потом все в ее жизни и происходило: вроде, легко, везде Галю ждал успех и слава. Но счастье каждый раз ускользает из рук. Да еще Великая Отечественная разлучила влюбленных. Фантастически красиво снят в фильме сталинский ампир. Люди - как модели с обложки модных журналов в нарядах той эпохи. Даже война выглядит как-то стерильно, словно заботливая память оставила воспоминания только о хорошем. Но за внешним лоском стоит напряжение: как будто должно произойти что-то нехорошее. И оно происходит.

Почему можно не смотреть. Пожалуй, этот сериал зайдет тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу. Тем, кто не верит в сказки, будет сложно поверить и в любовь главных героев. Ведь на самом деле история отношений Серовой и Симонова не о любви, а о том, как алкогольная зависимость разрушила личную жизнь и карьеру хорошей актрисы.

«БЕДНЫЕ СМЕЮТСЯ, БОГАТЫЕ ПЛАЧУТ» (2024), КОМЕДИЯ, 16+, РЕЙТИНГ КП — 7,6, МОЙ РЕЙТИНГ — 5

Вышел второй сезон истории о том, как красивая и умная девушка Катя (Полина Денисова) из-за проблем своего брата вынуждена скрываться под видом горничной в богатом доме на Рублевке. Конечно же, в нее влюбляется сын олигарха Михаил (Михаил Сотников). Этакая новая интерпретация доярки из Хацапетовки: хорошая девушка из бедной семьи перевоспитывает богатенького избалованного парня.


Зачем смотреть. Во втором сезоне практически забыта завязка повествования: олигарх Сергей собирает в своем доме бывших жен и их детей, чтобы объявить о том, что он смертельно болен. Болезнь - это фикция, которая позволит выявить истинные отношения между родственниками. Не очень понятно, зачем ему это, ведь умирать он пока не собирается. Но дележка наследства делает жизнь жены Сергея и самого хозяина значительно интереснее и напряженнее. За всем происходящим наблюдают слуги. Они обсуждают отношения богатых и попутно делятся друг с другом сентенциями о том, как хорошо быть бедным. Вот некоторые из них:
«Если нечего завещать, то и проблем нет».
«Нормальный труд закаляет».
«Бедный человек счастлив, потому что ему есть, о чем мечтать».
Между диалогами героев очень аппетитно показывают уборку и готовку еды под музыку из балета «Щелкунчик». Горничные — это какие-то феи Драже, которые разбегаются в разные стороны по дому, чтобы сделать жизнь богатых чище и комфортнее. Только во втором сезоне не зима, а лето. И Катю повысили: она получила красную форму, чтобы обслуживать теннисный корт. Но вместо этого она учится то кататься на велосипеде, то играть в большой теннис. Иногда, правда, она вспоминает, что ее брат пропал, и у него проблемы.

Почему можно не смотреть. Иногда лучше сделать уборку в собственном доме, чем смотреть в кино, как это делают другие. Ну, хорошо, сериал можно включить фоном. Или нет… Лучше включить музыку из балета «Щелкунчик».

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» (2024), ДРАМА, КРИМИНАЛ, 18+, РЕЙТИНГ КП — 5.8, МОЙ РЕЙТИНГ 8
Позволю себе напомнить сюжет романа Достоевского про Родиона Раскольникова: бедный, но гордый студент вообразил себе, что он право имеет распоряжаться чужими жизнями. Он решил, что человек имеет право на самые мерзкие поступки, если он совершает великие открытия и двигает мир вперед. И, чтобы проверить идею на себе, он убивает старуху-процентщицу. Вот только действие романа перенеслось в наше время: лето, Петербург 21-го века.

Зачем смотреть. Интересный эксперимент с текстом Достоевского, перенесенным в наши дни. Речь героев не адаптирована под современность. И это создает некий диссонанс между тем, что видят глаза и слышат уши. Но ненадолго. Визуальный ряд побеждает и затягивает. Режиссер Владимир Мирзоев создал максимально неправдоподобный образ Петербурга, не привязанный ни к какому времени. Его герои эксцентричны, и нет ни одного вполне нормального персонажа. Атмосфера в кадре передается с помощью интересного освещения, которое может меняться в зависимости от психологического состояния персонажей. Иногда приходится разгадывать послание создателей фильма: почему платье у Дуни (Любовь Аксенова) было только что голубым, а теперь оно алое? Чучела животных, странные вещи, карлики, необычные наряды, — все это из копилочки приемов Дэвида Линча, пожалуй. И возникает сам собой вопрос: а не появился ли у нас свой собственный, отечественного «разлива»? Но для меня главное, что дух Петербурга Достоевского присутствует. Иван Янковский — превосходный Родион Роскольников. Пожалуй, из всей плеяды актеров Янковских он самый талантливый после своего деда. Из необычного: в фильме появился персонаж, которого не было в книге — некий Бес (в ролях он значится как Тень — актер Борис Хвошнянский), который ведет диалоги с героями. Точнее, в романе «Преступление и наказание» он, конечно, тоже вводит людей в заблуждение, но как бы «за кадром». Мы понимаем, что он есть, хотя такого героя в книге нет. А в фильме он может сидеть с Родионом Раскольниковым возле канала, философствовать, пить красное вино, а на заднем плане будет красиво гореть дом.

Почему можно не смотреть. Экранизация романа такого уровня всегда обречена на провал. Не спасает даже волшебное слово «по мотивам». А круг любителей «сумасшедшинки» крайне узок. Не случайно рейтинг этого сериала на Кинопоиске так низок.
ЗАРУБЕЖНЫЕ: ЖЕНЩИНА С БИНОКЛЕМ И ЖЕНЩИНА В ПУАНТАХ ПОБЕЖДАЮТ МУЖЧИН.
«РЕЗИДЕНЦИЯ» (2025), США, ДЕТЕКТИВ, КОМЕДИЯ, РЕЙТИНГ КП - 7,6, МОЙ РЕЙТИНГ — 8.
В Белом доме во время торжественного приема в честь гостей из Австралии совершено убийство. Под подозрением все 157 человек, которые находятся в здании. Расследование преступления поручают Корделии Капп (Узо Адуба). Эксцентричная следователь увлекается орнитологией и часто проводит параллели между поведением людей и птиц. Не забывает и в бинокль поглядывать за пернатыми между делом

Зачем смотреть. Легкий мини-сериал, где Белый дом похож на кукольный домик, а люди в нем на игрушечных персонажей. Как комедия сериал не очень смешной, а для детектива не слишком сильно запутан. Но фильм смотрится на одном дыхании. И в первую очередь благодаря фантастическому обаянию сыщицы Корделии. Конечно, мы не увидим все 157 подозреваемых человек, ведь Корделия выбирает только тех, кто ей интересен. Не буду спойлерить, но повод для убийства управляющего Белым домом показался мне не очень убедительным. Тем более, что совершено оно было странным многоступенчатым образом.

Почему можно не смотреть. Не вижу повода отказать себе в приятном. Смотрите!
«ЭТУАЛЬ» (2025), США, КОМЕДИЯ, РЕЙТИНГ КП — 7,9, МОЙ РЕЙТИНГ — 8,0
Две всемирно известные балетные трупы решают обменяться солистами, чтобы вернуть былую славу и зрителей после пандемии. Так в Нью-Йорке оказывается французская прима Шайенн Туссен, а в Париже — хореограф Тобиас Бэл и танцовщица Миши.

Зачем смотреть. Во-первых, это просто очень смешно! Я давно так не смеялась при просмотре фильмов. Несомненно, главной притягательной фигурой сериала становится героиня актрисы Лу де Лааж — балерина Шайен. Бескомпромиссная, жесткая, требовательная к себе и окружающим, но при этом еще грубая и дикая. Когда она появляется в театре, все разбегаются в разные стороны, чтобы не попасться ей на пути. Ее боятся даже мужчины. Конечно, мы много слышали о конкуренции в балете. И о чудовищных физических нагрузках. И все это тоже есть в кино. Как и изумительные танцевальные номера, вплетенные в повествование. Так что любители балета найдут много прекрасного и непременно захотят купить билетик в Музыкальный театр.
Во-вторых, герои постепенно раскрываются, меняются под действием обстоятельств и из странных чудиков становятся любимыми и родными. И тогда начинаешь верить в жизненное кредо Шайен и понимаешь, почему она бывает так жестока. В интервью она говорит: «В мире много зла, жестокости и предательства. Люди хотят бороться, показать свой гнев. Хорошо! Но как нам его выразить? Как обратить его в нечто хорошее?.. Танцу это под силу. Я хочу, чтобы люди танцевали вместе со мной!». Ведущий шоу признался, что ему понадобиться двадцать минут, чтобы выплакаться после таких слов. Да, Шйайен способна на глубокие чувства. И не случайно она замечает, что по ночам в хореографическом классе танцует маленькая дочка уборщицы Сусу и помогает ей попасть в балетную школу.
В-третьих, конечно, «Щелкунчик». Куда же без него, если фильм о балете?

Почему можно не смотреть. Эми Шерман-Палладино и Дениэл Палладино - пример удачного семейного и творческого союза. И это их детище — сериал «Этуаль» - оказался так же хорош, как и «Удивительная миссис Мэйзел», который получил несколько статуэток «Эмми». Так что советую смотреть!
Напоминаем, что всегда рады обратной связи. Пишите в сообщения группы «Арки» в ВК. Предыдущие обзоры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


События
Made on
Tilda