ОТ ЧЕХОВА ДО ЕЛЬЦИНА ЧЕРЕЗ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ, СОВЕТСКИЙ МОДЕРН И КАРЕЛЬСКИЙ ЭПОС

Или страсти по пазлам- 7

Текст и фото : Елена Гульшина
В киношных обзорах я частенько упоминаю, что смотрю сериалы под сбор пазлов. И у кого-то может возникнуть резонный вопрос: а где сами собранные пазлы-то? Не врет ли автор, просматривая сериалы безо всякого полезного дела? Что ж, пора выложить карты пазлы на стол. Покажу вам свои новые сокровища со времен рождественского пазлогадания . У кого-нибудь сбылось, кстати? Хех.

Сокровищ скопилось много, так что разобью на две части. В первой – картонный винтаж, в основном, про искусство и измененную свободу, и немножко классных деревяшек. Пойдем от старичков к более молодым (иногда сбиваясь с пути).
Кристиан Дитрих «Христос, успокаивающий бурю», 320 деталей. Производитель – Tuco. Возраст: 75+ лет.
Как определяется столь почтенный возраст пазла, если на коробке он не указан? Как видите, у деталек еще нет зацепов (пуш-фит называется или non-interlocking). Зацепы у пазлов Tuco появились только в середине пятидесятых годов прошлого века.

И толщина самих деталей – 5 миллиметров, это самые толстые пазлы из всех картонносуществующих.
для сравнения - толщина российского Step и американского Tuco
И дело не в расточительстве бумажной промышленности США. Во всем виновата Великая депрессия, когда многие предприятия переориентировались на другое производство. Так и компания, выпускающая строительные панели для стен, стала из этих панелей делать пазлы. (Пазлы вообще лечат депрессию, и многие другие состояния, да). В общем отсюда и толщина панелей, и отсутствие зацепов – попробуй-ка фигурно прорежь такую твердь.
Tuco – тотем в пазломанской среде. Обладающие им входят в разряд богов, простите мне мою нескромность. Собирать его очень непривычно, тем более, что в разобранном состоянии он не отличается четкостью картинки. Зато в собранном четкость появляется, и это, безусловно, чудо господне, как и то, что изображено на пазлике.
Роберт Кэмпбелл младший «Человек с Диджериду́», 1000 деталей, Plato Puzzles
Раз речь зашла о богах и чудесах, то вот вам еще одна редкость - австралийский пазл. Вообще о том, что Австралия существует, мы доподлинно не знаем (телевизор не в счет). В этом уже есть что-то мистическое. Кроме того, на пазле  - диджериду́, тотемный инструмент Австралии и один из старейших духовых инструментов в мире. Средство общения с духами предков.

И без связи с духами в сборке пазла не обошлось. Еще на этапе сборки я поняла, что не хватает одной детали, а пазл пришел ко мне целым. Перевернула свое пазложилище вверх дном – нет. Искала целенаправленно два дня, безуспешно. Собрала, любовалась и грустила от некомплекта. А потом в какой-то момент вдруг словно по наитию подошла к конкретной складке покрывала на диване и достала деталь оттуда. Это было реально чудо! И после такого у меня не было шансов разобрать его. Куплена рамка и теперь духи висят на видном месте в холле, встречая добрых гостей и отваживая продавцов фильтров и прочую нечисть. 
Пазл куплен давным-давно на ебее, в необычной упаковке. В холщовом мешочке, помимо пазлов, живут большой постер и маленькие буклеты.
И немного об этом замечательном художнике. Роберт Кэмпбелл принадлежал к народу нгаку. С детства рисовал животных, а отец наносил раскаленной проволокой их изображения на бумеранги, которые продавал. Став взрослым, Роберт много сделал для сохранения культуры аборигенов, в частности, основал первую художественную школу коренных народов Австралии.
Дрезденская галерея (Галерея старых мастеров), 500 деталей, Annaberger, ГДР
О своей редкой находке ГДР-вского пазлика в магазинчике на проспекте Ленина я уже рассказывала. Встретить пазл производства Annaberger по удобоваримой цене трудно (понимающие в этом люди продают их за 3-4 тысячи), а я купила за 200 рублей. Думала, второй раз в ту же приятную воронку я не попаду, но попала. Купила Дрезденскую галерею от Annaberger еще дешевле! При этом пазл, которому около полувека, либо ни разу не собирался, либо разок и бережно. Детали новые! Никакой поюзанности, даже коробка целая.
К тому же он интересней первого по качеству. Сцепка такая же хилая (ну это фирменная фишка аннабергер, увы), но нарезка уже разнообразней: не одни н-ки, присутствует фигурный рез. Собирается несложно, хотя картинка внушала опасения застрять как минимум в деревьях.

Ну а в Дрезденской галерее очень хочется побывать. Ван Эйк, Рафаэль, Дюрер, Ботичелли, Рембрандт, Тициан, Вермеер и прочие. Однажды уже были куплены билеты в Германию, но пришла пандемия и все схлопнулось. Но все, надеюсь, впереди.
Эрик Булатов, «Свобода», 2015 год, 70 деталей, Ельцин-центр
Как пройти мимо свободы, даже если она маленькая? Всего на 70 деталей. И мимо времени, когда этой свободы было много: и исторически данной, и когда ты молод?

В реальности картина Булатова огромная - 8*5,6 метров, одна из самых больших в музеях страны. Интерпретаций слова «Свобода» на картинах Булатова много (в основном, со словом «есть»), но в зале Свободы Ельцин-центра свобода одинокая.
К творчеству перестроечного художника Эрика Булатова отношение у меня неоднозначное, есть работы, которые мне нравятся (ниже в галерее), есть те, которые не очень заходят. Неоднозначное у меня отношение и к изображению на этом пазле. Композиционно картина так выстроена, что я вижу в «свободе» другое слово, считай антоним. Но такова историческая данность, на том и поставлю точку.
Аксели Галлен-Каллела, «Куллерво отправляется на битву» (1901), 1000, Marek Peli
Пазл – большая редкость, коллегой-пазломанкой был когда-то давно куплен в Финляндии. С таким не расстаются, так что мне просто дали пособирать. Пазлик не молод, но великолепного качества, никакой взаимозаменяемости, складывался легко, даже в части неба. Это второй мой пазл по эпосу «Калевала» и третий, имеющий отношение к культуре Карелии. Кстати говоря, карельской тематики на пазлах с гульшин нос. В основном, это некие, не самые интересные, общие виды, Кижи в самом разном виде и немного горного парка Рускеала. Ниже то, что мне попадалось, но что-то не горю собирать - скучные. В общем ассортимент надо расширять - эй, бизнесмены, где вы.
«Ленивый полдень», 1000, House of Puzzles
House of Puzzles, или хоуп как его называют в пазлосреде, - еще один из старичков-производителей и тоже нечасто встречается на рынке. Запоминается по изумительной нарезке: в качестве формы деталек – все подряд.
Немного побаивалась, однако как раз эти круглые плюшки и прочие неформальности в нарезке только помогают. И очень кайфовое настроение от картинки, хотя в целом сельское – не мое.
Амстердам, 840, производителя не нагуглила
Пазлик примерно 80-х годов прошлого века, под общим названием «Амстердам». 4 пазла в одной коробке, 2 по 160 и 2 по 260 деталек. Собрала три – два других в галерее, четвертый пока не стала. Для своего возраста очень неплохое качество. Видно, что одни картинки собирали чаще, другие реже. Повозка вообще, считай, новая. Клоуны более потрепаны, но терпимо. Эти две картинки больше всего и нра.
Съемка на пляже (название мое), 340, PicturePop
Милейший старичок с убитой коробкой, но задорной картинкой. Ни возраст, ни авторство не гуглятся.
«Байкерша» (название мое), 600, Step
Еще одна красотка, которая возбудила меня не сама по себе, а производителем. Step сейчас -крупнейший, если не самый крупный, российский производитель пазлов. С очень неровным качеством, то супер, то дно, но сейчас не об этом. Данный пазлик – времен стартапа компании, на рубеже веков, то есть. Конечно, пощупать хотелось, считай, уже раритет.
Современный Степ ругают в основном за слишком тонкий картон. В этом пазлике он еще вполне упитан, хорошая сцепка, четкая картинка. Но детали только одной формы и взаимозаменяемость сильная. С небом возилась долго, на одно место претендуют сразу несколько деталей, одна ошибка и к концу ничего не сойдется. Но, в целом, впечатления приятные.
«За покупками с мамой», 250, Jumbo (Falcon de luxe)
Я просто в восторге от этой малышки в шикарной металлической коробочке!
Детальки меньше обычных, но крепенькие, глянцевые. И картинка волшебная – иллюстрация Гарри Вингфилда из книги "За покупками с мамой", вышедшей в 1958 году. Эта была целая серия книг «Божья коровка», призванная учить детей читать и очень популярная в Англии в 60-е годы прошлого века.
Александр Родченко, «Американская шансонетка. Эскиз женского костюма к спектаклю «Мы». 1919 год», 130. Театральный музей имени Бахрушина, Woody Puzzles
Ну и на посошок несколько деревяшек. Не особо люблю их собирать, но тут влюбили в себя картинки.
Как не клюнуть на Родченко. Прекрасный художник, модернист, авангардист, конструктивист. Считается родоначальником дизайна в СССР. Друг Маяковского и автор тринадцати прижизненных изданий его книг, много писал для театра. Конкретно эта иллюстрация женского костюма делалась к спектаклю Эйзенштейна, который так и не вышел. Но зато не так давно она украсила обложку книги русского филолога о природе юмора, начиная с греческих комедий Аристофана. Книга выпущена в крупном немецком академическом издательстве,.
Обложка первого отдельного издания пьесы «Три сестры» Чехова (1901) с портретами первых исполнительниц в Художественном театре, 130 (+/-) деталей, Joujou kids
Известную пьесу Чехов писал специально по заказу МХАТа и под актрис, одной из которых (на пазле в центре) была его жена Ольга Книппер (роль Маши). 

Очень клевый пазл в сборке, с детальками-атрибутами пьесы, театра и даже профилем самого Чехова, насколько я понимаю. Очень понравилась фишка производителя (левый верхний угол), где три сестры танцуют на манер Матисса. К пазлу прилагается специальная, качественная и тяжелая ниша, куда можно его вставить.
Она же может служить подсказкой для сбора. Есть даже милейшая бирочка с номером сборщика-упаковщика. В общем, сделано очень вкусно. Я даже писала производителю поблагодарить. Такое со мной редко случается.
"Детский сад" (серия «Средневековье»), 188 деталей, Gu-Ga
В пазломанских конкурсах я участвую редко, но однажды метко. Пазлик – мой приз по победу.
Серия «Средневековье» у Gu-Ga (из бестиария и не только) в целом прекрасная, и эти милые детки не исключение.

На сегодня все. Во второй части старичков не будет, зато будет много красивых женщин. Ждите, это скоро.

Предыдущие обзоры: Страсти по пазлам-1страсти по пазлам-2страсти по пазлам-3страсти по пазлам-4страсти по пазлам-5; страсти по пазлам-6.

События
Made on
Tilda