Каннон, парадоксов друг…

О постановках «Спектакль номер один» (16+) и «Парадоксы» (16+) Театра современного танца «Каннон Данс» пишет театральный критик Наталия Крылова. «Nord Dance», событие третье

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Каннон Данс» в Петрозаводске знают и любят. В рамках «Nord Dance» в разные годы были показаны «Черный Сад» Валерии Каспаровой, «Бар.Око» Лоранда, «Вкл/Выкл» Иваны Балабановой, «Куб невыразимый» Игоря Кирова и «Бессердечность» Лилит Акопян. В рамках V Международного фестиваля современной хореографии «Nord Dance» прошли ещё два спектакля прославленного танцевального коллектива. Свободных мест в зале не было, и в финале публика долго не отпускала артистов со сцены.
Под шум в эфире и младенческий крик в корчах рождается человек. Рождается прямо на пешеходном переходе знаменитой Abbey Road. Экспозиция, длинная как пуповина, медленно и постепенно соединяет зал со сценой, налаживая контакт. Светлеет, и зрители видят, как с арьерсцены за ним наблюдает сплочённая группа людей в пиджаках. Младенец наделён ломкой инопланетной пластикой. Вот он встаёт, поднимается и делает первые шаги, словно сам удивляясь возможностям своего тела…
А возможности эти и у солиста номера Вана Цзе Фу, и у остальных артистов немалые: умные тренированные тела, свободные стремительные движения, точный рисунок, чёткий до пальца поставленный жест. Выразительность, гибкость, широчайший диапазон пластики актёров «Каннон данса» производят сильнейшее впечатление на публику. Хореограф Валерия Каспарова и режиссер Ольга Бараньяй создали универсальный «Спектакль номер один» как для искушённых зрителей, так и для неофитов: это постановка, в которой легко понять и полюбить современный балет.
Серый пиджак на малиновом подкладе в этом спектакле – не только знак принадлежности к миру взрослых людей, но и дань ливерпульской четвёрке, когда-то в них выступавшей (художник по костюмам – Ливия Куруглиева). Вновь рождённому подают такой же пиджак, как у всех. Недоумевающий, не встраивающийся в социум солист движется в противофазе по переходу к рампе сквозь задевающие его плечи. Толпа противостоит ему: «Ну?», – словно спрашивают они. Но вот сквозь шум в эфире пробивается, как знакомые позывные, мелодия The Beatles, и ритм и чёткость музыки словно получают визуальное воплощение: из хаоса рождается осмысленное синхронное движение.
Под Magical Mystery Tour зрители отправляются вместе с артистами Танцевальной компании «Каннон Данс» в волшебное таинственное путешествие по страницам человеческой жизни, где один пластический номер перетекает в другой, и над всем царит The Beatles, под музыку которых люди растут, взрослеют, влюбляются, встраиваются в социум... Подростковая вечеринка, где множество ярких соло и кратких дуэтов и ансамблей существуют симультанно, разворачивается под Your Mother Should Know. Игра с пиджаками и мягкими креслами, с которыми можно даже кувыркаться, непредсказуемость и расхлябанная пластика сменяются сольным номером под звучащий медленно и торжественно, как хорал, Help: актриса ощупывает своё тело, пытается справиться с ним в танце, при этом движения на сцене не иллюстрируют музыку, а соприкасаются с ней. Один номер сменяет другой, и мы видим крупно каждого артиста и наслаждаемся уровнем подготовки и степени включённости в танец каждого из танцовщиков.
Центральным становится дуэтный номер Hey Jude Руслана Низамова и Марии Павловой: бережно, бестелесно, трогательно разворачивается светлая история любви, вдруг сменяющаяся взрывной Los Paranoias с яркими дуэтными танцами. Пройдя через искушения, уже не невинная пара вновь тянется друг к другу. И хотя воссоединения не случилось, но первая любовь навсегда остаётся в памяти, как и музыка The Beatles. Кирилл Назаров танцует одинокое соло в толпе The Fool on the Hill. Женский ансамблевый лирический номер She’s Leaving home противостоит ироничному мужскому дуэту под психоделическую Tomorrow Never Knows, где Кирилл Назаров и Руслан Низамов превращаются в гопников, хвастающимися количеством пиджаков.
Несмотря на то, что пешеходная дорожка всё время на сцене, режиссёр и постановщик удержались от воссоздания композиции перехода Abbey Road. Музыка и так работают на узнавание, и хореографу не нужно увлекаться проторенными путями. О чём бы ни повествовал нам «Спектакль номер один», магия знакомых мелодий такова, что спектакль наполнен щемящим чувством любви и признания. Вечная музыка битлов вместе с танцевальными дуэтами, ансамблями, синхронами становится главным героем постановки.
Прощаясь со зрителями под Let It Be, каждый солист исполняет своё соло у линии рампы. В финале, когда Ван Цзе Фу несёт собранные в комок пиджаки к авансцене, как дар, возникает тёплое чувство: как же хорошо, что она у всех нас была, эта ливерпульская четвёрка…
«Спектакль номер один» – внятный, светлый и лиричный. Современный и в то же время ностальгический, жизнеутверждающий и обнадёживающий: он показывает, что контакт человека с человеком возможен, и объединяющим началом может стать вечная музыка The Beatles.
Танцевальная компания «Каннон Данс» закономерно поменяла порядок показов, начав с «Спектакля номер один». Вадим Каспаров сказал, что знания педагогов и хореографов всего мира «остались в телах русских танцовщиков». Универсальные танцовщики «Каннон Данс» открыты новому опыту, работали с постановщиками из разных стран, имеющими разный опыт и инструментарий, и кореянка Суджон Ким – одна из них.
«Парадоксы» – танцевальная рефлексия на жизнь городского человека с его одиночеством, усталостью, диким ритмом, заданными извне нормами и образцами, и стремлением к творчеству, любви и свободе. Разная музыка – начиная от общеизвестных классических номеров из балетов Чайковского и Адана до Ника Кейва, Маарьи Нуут и Данхейма – звучит остросовременно.
Если в «Спектакле номер один» пиджаки – дань памяти и уважения The Beatles, то серые костюмы «Парадоксов» несут другую семантическую нагрузку: безликие пиджаки офисного планктона становятся символом усреднения современного человека, стирания его индивидуальности. В тёмных очках и белых чепчиках все одинаковы – мужчины и женщины. Но в течение спектакля они постепенно разоблачаются и становятся самими собой: живыми и противоречивыми.
«Парадоксы» – концептуальный и ироничный балет. Это череда отдельных номеров, в которой заняты девять человек: Рустама Низамова заменили две другие артистки-стажёрки. Уровень подготовки стажёров таков, что они легко встраиваются в ансамбль таких же людей с умными телами. Все артисты обладают необыкновенным уровнем сценического партнёрства и чувством локтя: чётко держат общий синхрон. точность и выразительность каждого жеста.
В финале современно понятого «Танца маленьких лебедей» Мария Павлова говорит: «Искусство – это труд». Но… «Артист должен быть красивым». И затем повторяет с разными интонациями, полностью обессмысливая фразу.
Человек прекрасно телесен. Тренированное тело способно через конкретные движения выражать абстрактные символы, ассоциации и метафоры. И эти удивительные пластические возможности человеческого тела открыты хореографам для исследования. Радостно, что впереди ещё половина фестивальных показов.

О прошедших событиях фестиваля можно прочитать тут, тут и тут.


События
Made on
Tilda