Пока длится танец…

С 13 по 24 июня в Петрозаводске пройдет V Фестиваль современной хореографии «Nord Dance» (16+)

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин, Музыкальный театр Карелии
Музыкальный театр Карелии проводит Международный фестиваль современной хореографии Nord Dance пятый раз. Впервые фестиваль состоялся летом 2019 года. В течение пяти лет прошли десятки спектаклей, в которых приняли участие сотни танцовщиков. В 2025 году в рамках фестиваля будет показано восемь спектаклей пяти коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска и Петрозаводска. Среди известных зрителям имён – Кирилл Симонов и Виктория Арчая, Анна Дельцова и Валерия Каспарова.
"Форма ноль", спектакль Павла Глухова
За время существования фестиваля «Nord Dance» постановки современной хореографии увидели тысячи зрителей: причём не только молодых, но и среднего возраста, и зрелых. На пятый год можно смело сказать, что у фестиваля уже появилась своя публика, и круг её неуклонно расширяется. Но зачем зрителям современный танец? Что в нём?

Танец невербален, и потому универсален. Он подходит для мужчин и женщин, для подростков и стариков, для людей разного опыта, разных языков и культур, разных взглядов и разного уровня здоровья, в том числе ментального. Современный танец доступен каждому: он объединяет зрителей.

В отличие от классического балета современная хореография не закодирована заранее, её кодировка хореографом и декодировка зрителями происходит здесь и сейчас, пока длится танец. Абстрактные движения танцовщиков на сцене рождают в публике глубокие переживания и широчайший спектр эмоций, но несмотря на общую заданную тему конечный спектакль у каждого зрителя свой.
спектакль Ольги Цветковой "Реквием.Соло", NordDance 2024
Современный танец – это возможность выразить невыразимое: то, что трудно, невозможно или нельзя высказать словами. Зачастую хореография становится визуальным представлением сложных мыслей, неоднозначных чувств и противоречивых переживаний. Танцевальный спектакль способен спровоцировать зрителей на рефлексию, заставить думать о философских, социальных или психологических проблемах.

Современный танец не скучен и не длинен. В нём возможно всё: смешение танцевальных языков и форм, приёмов и методов, направлений и стилей: от контемпорари-данса и джаз-модерна до брейк-данса и хип-хопа. В современной хореографии есть театр и музыка, элементы кино, скульптуры, графики и живописи. Это танец, который дышит воздухом времени, потому и называется современным. Он свободен от норм и правил, может быть провокационным и даже вызывающим.
фестиваль Nord Dance 2025
4K Timelapse Video
Что же увидят зрители этим летом? Откроет фестиваль 13 июня недавняя премьера Музыкального театра Карелии «Маскарад». Постановка Кирилла Симонова в жанре неоклассики является связующим звеном между завершающей балетный сезон театра «Спящей красавицей», которая пройдёт 8 июня, и спектаклями Санкт-Петербургского театра современного танца «Каннон Данс». Язык, терминология и техника классики получают ритм, стремительность и отточенность. Лермонтовская драма приобретает остроту, а танец – экспрессию. Кирилл Симонов перенёс действие «Маскарада» в эстетику ар-деко первой половины ХХ века и сконцентрировал его на одном из трансатлантических лайнеров.
Центральный персонаж балета – Нина, которая в глазах Арбенина невольно нарушила равновесие мира… В начале спектакля лёгкая, светлая и чистая, как ребёнок, она вырастает до невинной жертвы в середине и трагической героини в финале, когда служанки снимают с неё пуанты: в эстетику неоклассики словно врывается контемпорари данс. Спустившись с пуантов, героиня не теряет своей лёгкости и воздушности. Эмоциональный, рвущийся танец босой умирающей Нины не порыв тела, а «душой исполненный полёт». Финальный па-де-де с придавленным непосильным грузом сомнений и подозрений Арбениным – дуэт пёрышка и гири. Музыкальным лейтмотивом балета становится «Вальс» Хачатуряна, о котором Ираклий Андроников говорил, что это «обобщение романтической вальсовости». Вальс объединяет сюиты «Маскарад» и «Лермонтов», рапсодии для скрипки и для виолончели и музыку к кинофильму в единое музыкальное полотно. Великолепные костюмы Татьяны Ногиновой, роскошные интерьеры Альоны Пикаловой, пышная аристократическая жизнь на грани смерти созвучны безудержности и кипению музыки Хачатуряна.
18 июня программу продолжит неоднократно участвовавший в фестивале «Каннон Данс», который привозит два спектакля. Тренированная труппа театра много лет работает с постановщиками разных стран, техник и методов. Хореограф Суджон Ким ставит спектакль о единстве и борьбе противоположностей. Жизнь современного человека состоит из страданий и достижений, успеха и одиночества, самовыражения и непонимания, поддержки и независимости, традиций и новаторства... Парадокс в том, что эти антиномии лежат в основе жизни и творчества, и нужно найти баланс, чтобы творить: падать, вставать и двигаться дальше.
спектаклm «Парадоксы»
Амплитудная широкая пластика спектакля требует от танцовщиков выхода за рамки своих возможностей. Это череда отдельных историй, где артисты говорят телом. Танцовщики театра «Каннон Данс» кайфуют от движения, не скрывая своей страсти к танцу, и эта страсть производит завораживающее впечатление и захватывает зрителей. «Думайте нестандартно. Избавляйтесь от штампов – например, от привычного представления о «танце маленьких лебедей» в балете на музыку Чайковского», – советует автор танцевального спектакля «Парадоксы». В спектакле звучит музыка П. И. Чайковского (Россия), Ника Кейва (Австралия), Маарьи Нуут (Эстония), Данхейма (Дания) и других.
«Спектакль номер один»
Драйвовый, свободный и дерзкий «Спектакль номер один» хореографа Валерии Каспаровой и режиссёра Ольги Бараньяй вдохновлён музыкой «The Beatles». Постановка о пути человека и любви к жизни расскажет о простых и необычайно ценных сегодня вещах: о человеческих связях и поддержке друг друга, коммуникации и эмпатии, об уязвимости и поиске внутренней опоры. Это пластические истории, сплав концепции и танцевальных средств, где драматические задачи решены на хореографическом уровне. Валерия Каспарова синтезирует различные элементы современного танца и вырабатывает собственную методику и приемы работы с движением, совершенствуя постоянно обогащающийся танцевальный язык. Спектакль становится универсальной историей познания человеком самого себя и мира вокруг.
«Спектакль номер один»
«Интересный выбор песен, неожиданный Los Paranoias, классно, что некоторые композиции – из сборника Love, сразу хорошая ассоциация с цирком Дю солей», – замечает заведующая Музеем Коли Васина, – «Под битловские песни можно танцевать не только, как на рок-н-ролльных вечеринках танцуют, но и поставить тот самый танец, который уже Искусство». «Спектакль номер один» – первый спектакль в репертуаре «Каннон Данс», поставленный Валерией Каспаровой и ещё один повод прикоснуться к вечным звукам «The Beatles».
Балет "Вертикаль"
20 июня состоится ещё одна постановка Музыкального театра Карелии – современный балет «Вертикаль» хореографа Виктории Арчая на музыку Василия Пешкова. Это аллюзия на сказку «Снегурочка» А.Н. Островского, стержнем которой становится стилизованное мировое древо Иггдрасиль, похожее на ледяной кристалл. И чем бы история ни закончилась, дерево останется на месте как знак вертикали и связи с высшим миром, как знак повторения и вечного возвращения. В жизненной круговерти Юноша случайно замечает странную, не похожую на других Девушку: иную уже на уровне пластики, языка тела. Ночь сменяет день, зиму весна, весну лето в пятидесяти оттенках серого. Дерево то освобождают из покровов, то украшают, то разоблачают. Пространство то наполняется светом и дышит, то темнеет и сужается. Музыка композитора Василия Пешкова течёт привольно, словно весенняя река: никогда не предугадать, где проляжет её русло. Где-то музыка предугадывает события на сцене, где-то комментирует их, а где-то звучит на контрасте и создаёт объём. А солисты балета Любовь Землянская и Дагба-Доржо Гармаев шаг за шагом исследуют возможность включить инобытие в повседневную жизнь…
спектакль «Вне поля зрения»
22 июня спектакль «Вне поля зрения» представят резиденты Московского театра «Практика» – команда уличного и экспериментального танца «Jack’s Garret». Автор идеи и режиссёр – Анна Дельцова. Хореографы – Анна Дельцова, Сергей Заборщиков, Александр Ошкин, Александр Тронов, Александр Алёхин. В повседневной рутине всё под контролем: каждый день похож на предыдущий и на следующий. Но никто не знает нас настоящих, даже мы сами: между «я» в обществе и внутренним «я» – пропасть. Если однажды четверо представительных мужчин решат отпустить контроль, что случится? В какие игры они будут играть? Это пластическое размышление о мужских силе и слабости, о познании и принятии, о переосмыслении ценностей и приоритетов. Герои спектакля обнаруживают себя на границе между реальностью и сюрреалистическим сном, где прежние законы миропорядка перестали работать.
спектакль «Вне поля зрения»
Анна Дельцова и её коллеги экспериментируют, соединяя театр и хореографию, техники street dance и современного танца. В спектакле много актёрской игры, в которую вписаны танцевальные и пластические движения: все чувства и мысли – свои и своих героев – танцовщики выражают через тело и взаимодействие с предметами. И из этого движения, из пластики создаётся не столько нарратив, сколько атмосфера: возникает образ одиноких, неприкаянных, нелепых мужчин, которые не знают, как себя пристроить к этой жизни. Импульсом для создания спектакля стали картины датского художника Питера Равна и сериал «Разделение» Бена Стиллера и Ифы Макардл.
спектакль «Одоление»
24 июня фестиваль завершат три спектакля на Малой сцене. Хореограф из Архангельска Анастасия Змывалова – новое имя для Фестиваля современной хореографии «Nord Dance». Помимо современного танца она ставит пластические спектакли, работает как хореограф в драматических спектаклях, и помимо хореографического образования учится на режиссёра. Её постановка «Если…» вошла в лонг-лист национальной премии «Золотая Маска — 2023» как самый заметный спектакль театрального сезона 2021/2022 годов.

Анастасия Змывалова соединяет контемпорари-данс и контактную импровизацию и воплощает свои творческие замыслы в пластические спектакли «Одоление» и «Секреты красоты». В первом хореограф вместе с танцовщиками задаётся вопросом, как преодолеть трудности, несмотря на все препятствия, пройти свой путь, а во втором – что такое женская красота: сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде? Оба спектакля объединяет идея, что в любых обстоятельствах, при любом давлении общества надо оставаться самим собой. По мысли хореографа «Танцевальный спектакль – это целое атмосферное поле: есть только люди, и вокруг них создаётся нечто неимоверное… практически из ничего, из какой-то точки во Вселенной создаётся целая пластическая история. Современный танец – это не только про технику, но и про внутреннее переживание, так что танцовщик в полной мере становится артистом на сцене».
«Манифест к русскому перформансу»
Последней постановкой фестиваля 2025 года станет колкий и ироничный «Манифест к русскому перформансу». Режиссёр и танц-драматург – Татьяна Грибанова. Хореограф и исполнитель – Софья Валиуллина (Челябинск). Медиа-художник – Алеся Зарипова.

Русский перформанс – это звучит гордо! Но не всегда понятно… В нём много зауми и ненужной патетики: каждый русский перформер отягощён довлеющей надо ним великой культурой и обязательно исследует что-нибудь философское. Софья Валиуллина – танцовщик, хореограф, выпускница факультета современного танца Московского Государственного института культуры – откровенно смеётся над штампами и над самой собой. Постановка соткана из противоречий: спектакль был придуман всего за 15 минут на борту самолёта, но вошёл в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска» сезона 2022/23 годов. В названии сразу есть и пафос, и сарказм. Перформанс можно использовать в качестве пособия для успешного перформанса. Или не успешного. Или не перформанса. Режиссёр и хореограф обещают, что будет и нежно, и резко.
Спектакль "Вкл.Выкл". Nord Dance, 2023
В одной из лекций Ирины Сироткиной из курса «Что такое современный танец» автор пишет: «…искусство танца – еще и «в теле смотрящего», потому что танец человек воспринимает не одними только глазами, но и всем телом. О том, что «мышление» и «мышца» близки, хорошо знают танцовщики. Танцовщица постмодерна американка Ивонн Райнер в 1960-х годах поставила танец, который так и назывался: «The Mind Is a Muscle» («Ум – это мускул»)».
Это удивительно, но чем чаще мы смотрим спектакли современной хореографии, тем умнее становимся.


События
Made on
Tilda