Онежская маска-2025.

День второй: разговоры о важном

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Просмотры XXIII Республиканской театральной премии и фестиваля «Онежская маска» продолжаются. Не все постановки сезона 2023/2024 годов, выдвинутые театрами, удалось вместить в афишу фестиваля, два спектакля жюри смотрит на видео: «Ромео и Джульетта» Национального театра Карелии и «Путешествие муравьишки» Музыкального театра Карелии. И первый просмотр состоялся вчера.
Театр – территория общения. Он был рождён для совместного переживания актуальных проблем: того, что здесь и сейчас волнует зрительный зал. В Афинах V веке до н.э. новое вино политических, эстетических и этических реалий вливалось в старые безразмерные меха аттических мифов. Феспид, Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан поворачивали известные всем классические сюжеты, как дышло, чтобы на одном смысловом языке поговорить со зрителями на современные темы. И побеждал тот драматург, кто в этом преуспел, ведь страх и сострадание можно испытывать по поводу того, что действительно трогает. Но по большому счёту людей в разные времена волнует одно и то же: так жгучие темы превращаются в вечные.
Постановка режиссёра Максима Соколова и драматурга Элины Петровой «Ромео и Джульетта» по мотивам трагедии Шекспира потрясает мощью, первобытной открытостью страстей и искренностью. Сценограф Анастасия Юдина в качестве декорации предлагает единственную сценическую установку – голову поверженного истукана с острова Пасхи: действие происходит на ней и вокруг неё. На актёрах куртки, которые смотрятся сразу и как ватники, и как форменные бушлаты, на головах ушанки, на ногах бурки. Всё в снегу. Атмосфера холодного, тёмного и дремучего мира озаряется внезапно вспыхнувшей любовью Р (Глеб Германов, Эмиль Сагдиев) и Д (Ронья Киннунен). Но есть ещё давняя любовь Тибальта (Дмитрий Иванов). Мучительная и безъязыкая.
Любовь всегда современна. Зрители затягиваются в энергетическую сценическую воронку и проживают вместе с актёрами каждый звериный рык, каждое слово и движение, каждый звук и крик. В этом мире всё телесно, даже клятва становится клеймом. И зрительный зал буквально чувствует и боль героев, и радость от этой боли. В любви и языки не разъединяют, а объединяют: сказанное на шести языках и наречиях «Я тебя люблю» звучит в шесть раз мощнее.

Проводниками в этот неистовый мир становится музыка Алексея Наджарова и пластика Александра Козина, комментаторы Алексей Белов и Анни Кондракова, вокал Марии Ненашевой и Анни Кондраковой.

Уровень мизансценического мышления Максима Соколова поражает: спектакль хочется смотреть и пересматривать. Слова – морозные узоры на канве движений, а камнепад смыслов сваливает с ног. В «Ромео и Джульетте» нет пустот: всё – в действии, в жестах, в позах, в мизансценах.
Спектакль «Гипербореец» режиссёра Егора Чернышова и драматурга Анастасии Букреевой выращен из сюжетной линии и образа Лемминкяйнена – самого молодого из трёх центральных героев «Калевалы»: мир Калевы погрузился во тьму, и он идёт за Солнцем.

И в зале сидят, в основном, молодые люди, которые ещё не разучились задавать вопросы и которым близок жанр роад-муви. Спектакль идёт без антракта, и зрители погружаются в искания героя (Глеб Германов) и следят за чередой персонажей, встреченных Ахти и его другом Курой (Вячеслав Поляков). Жители Калевы, Мать (Ольга Портретова), Отец (Сергей Лавренов), сестра (Юлия Куйкка), жена Куры (Лада Карпова) и остальные герои, словно шахматные фигурки, которыми играет персонаж Никиты Анисимова, героями. Он может отнять имя, цель, даже жизнь, а может помиловать и даже провести кого-то из персонажей в дамки. В этом спектакле Попутчик – вершитель судеб, и тут он держится с должным отстранением.
Приращение смысла в «Гиперборейце» тоже возникает на стыке мифа и современной зрителям реальности. Есть и игра с фразами на разных языках, и связывающий сцену и зал хор.

Второй день «Онежской маски» стал днём Национального театра Карелии и национального театра вообще – как особого вида театра, поднимающего актуальные темы на материале вечных сюжетов, работающего с языками, с мифом, с традициями, с памятью, со временем. Театра как места силы.


События
Made on
Tilda