ОНЕЖСКАЯ МАСКА-2025.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ВСЯ РОССИЯ – НАША БУГУЛЬМА

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Спектакль «Космос» режиссёра Артёма Галушина театра драмы РК «Творческая мастерская» завершил шестой день фестиваля. Пьеса Алексея Житковского – хорошо сделанная пьеса, в которой контекст и аллюзии значат не меньше, чем сам текст. Пьеса-конструктор, где традиционные мотивы мировой драматургии мирно сосуществуют в одном флаконе. Взболтать, но не смешивать. Или смешать, но не взбалтывать. И в то же время в ней нет нарочито-искусственного, а есть жизненность и узнаваемость: типажи и ситуации делают пьесу «Космос» доступной всем. Режиссёру и труппе интересно с ней работать – и работа эта продолжается после премьеры. Зрителям интересно смотреть – и они ходят не по одному разу, следя за изменениями в спектакле.
Татьяна Викторовна Гизатуллина (Виктория Фёдорова), сын (Руслан Арифуллин)
Художник спектакля Ютта Роттэ создаёт на сцене скромненький мир Бугульмы: ларёк, квартира, кладбище и школа. Безвоздушное пространство, консервная банка, где все знают друг друга, и жизнь идёт по единственно возможным рельсам. Здесь нет ничего современного: звучит эстрада 90-х, крутятся фильмы прошлого века. Мальчики тут умирают, выживают лишь девочки и женщины. И ещё те, кто вырвался из этого затхлого мира.
Главная героиня – учительница английского в средней школе Татьяна Викторовна Гизатуллина (Виктория Фёдорова), и у неё есть миссия: она учит детей английскому, чтобы они могли уехать из Бугульмы, и иронии, чтобы они могли здесь выжить. Её ученица Нина (Елена Димитрова) – будущая Татьяна Викторовна, и она точно выживет, но когда они встречаются на сцене, то не узнают друг друга. Муж-зверь погиб на одной из войн, послушный и любящий сын (Руслан Арифуллин) играет в группе и занимается непонятно чем. Действие частично происходит в её воображении. Это монодрама, и реальные события мы видим тоже через призму героини.
подруга (Ольга Саханова)
Школа – это ещё один искусственно созданный законсервированный мир, далёкий от жизни. Банка в банке. Стены здесь не красились не красились десять лет, а на парте можно найти нацарапанное четверть века назад сердечко. А можно и не найти. И работающие тут люди – нарочито карикатурные персонажи. Директор школы (Дмитрий Константинов) – всего боящийся неврастеник, завуч и учительница музыки (Светлана Кяхярь) – постаревшая пионервожатая 60-х годов, физрук (Евгений Терских) – провинциальный мачо.
учительница музыки (Светлана Кяхярь)
Эта история случается пусть жалкой, грязной и провинциальной, но весной, и это для развития действия важно. Весной природа просыпается, людей посещают томления, стремления и воспоминания. Иногда кажется то, чего и не было, и легко можно принять желаемое за действительное.

В День космонавтики в Бугульме должно состояться Событие! Этот затхлый мирок посетит с визитом космонавт Сергей Лысов, сидевший с Татьяной за одной партой и бывший в классе изгоем. Школа готовится к его встрече: вспоминает песнями середины прошлого века и акробатические этюды его начала. Другой эстетики тут нет. И на этом фоне ученики Татьяны Викторовны с самодельным рэпом и Дэвидом Боуи – это художественный прорыв.
сын (Руслан Арифуллин)
Репетиция встречи Сергея Лысова – ожившее воображение Жанебека (Руслан Горухин) становится самодостаточной. Именно она – главное событие этого безсобытийного мира. Всё уже состоялось. Им уже не нужен настоящий Лысов. Даже Татьяне Викторовне, которая так интенсивно о нём думала, что ей показалось, будто это любовь всей её жизни.
тележурналистка (Евгения Верещагина)
Сергей Лысов не приедет, потому что он этому миру не нужен. И фраза тележурналистки (Евгения Верещагина) «Бугульмировали, бугульмировали, да не выбугульмировали» становится пророческой: здесь Бугульма, здесь опять ничего не происходит.
Директор школы (Дмитрий Константинов), физрук (Евгений Терских)
Двуслойный скафандр из иронии вовне и фантазий внутри, который долгие годы наращивала себе героиня Виктории Фёдоровой, истончается, а затем и рушится, и она оказывается в безвоздушном пространстве Бугульмы.

Спектаклю задан необычный темпоритм. Он похож на кружение плёнки в видеомагнитофоне: то идёт в реальном времени (хотя ничего реального тут нет), то перематывается вперёд, то назад, а то, похоже, будто видеомагнитофон зажевал плёнку, и время будто растягивается, становится вязким, как грязь на бугульминском кладбище, через которую невозможно перебраться.
Но самое главное в спектакле то, что за год с премьеры в нём произошло самодвижение жанра, и это уже не просто комедия, это настоящий театральный фарс!


События
Made on
Tilda