Онежская маска-2025.

День третий: музыка и свобода

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
XXIII Республиканская театральная премия и фестиваль «Онежская маска» подходит к середине. Не все постановки сезона 2023/2024 годов, выдвинутые театрами, удалось вместить в афишу фестиваля, и состоялся ещё один видеопросмотр – мюзикл Романа Львовича «Путешествие Муравьишки» на либретто Вадима Жука по мотивам сказки Виталия Бианки Музыкального театра Карелии.
Если пристальнее вглядеться, мюзикл – жанр древний, он вырос из аттической триединой хореи: танца, пения, диалогов. В общем-то, комедии Аристофана – не что иное, как мюзиклы. Мюзикл рождён свободным. В нём всегда находилось место для аллюзий на современные социальные, политические, эстетические, философские проблемы. А иногда даже для прямой сатиры. Ещё одно право мюзикла – цитатность: словесные цитаты мы можем отследить ещё в «Лягушках» или «Облаках», можно предположить, что музыкальные там тоже были (Еврипид славился именно как музыкант). В мюзикле есть лёгкость, динамичность, красочность, музыкальная, пластическая и визуальная доступность, стилизация и особая атмосфера единства сцены и зала. Никакого реализма, всё условно: драматург, композитор и режиссёр предлагают публике свои правила игры, и зрители разной степени ширины с удовольствием им следуют.
Режиссёр театра кукол Наталья Пахомова ещё более увеличивает степень условности. В музыкальном театре появляется мощное средство художественной выразительности – куклы, в которых превращены актёры (впрочем, и это тоже было ещё у Аристофана). Действующие лица – насекомые, а любое увеличенное насекомое выглядит необычно. И страшновато. Но фантазия художника Анастасии Глебовой делает их милыми мультперсонажами аниме: яркие краски, преувеличенные части тела. И восточные одеяния. Здесь всё чудесное, небытовое. А укрупнённая пластика Максима Пахомова по чёткости, жестикуляции и условности напоминает жесты традиционных восточных театров – Кабуки, Но, Туонг.
Мотив путешествия и дороги – примета приключенческого жанра, который так любят дети. Роад-муви главного героя Мура (Игорь Макаров) становится сказкой для детей и взрослых с обязательной встречей с волшебными помощниками, испытанием и счастливым концом. Мур уходит из муравейника с его надоедливым коллективизмом и с навязчивой любовью Вейкки (Анна Луканова) сам, и идёт он неведомо куда: у самурая нет цели, только путь. Одинокое путешествие и так освобождает ум и душу от суеты и шелухи и выявляет истинные ценности, но судьба дополнительно подбрасывает Муру инициацию. Он проваливается в пещеру, видит плененных пауком насекомых и должен сделать выбор: помочь или нет. Уместно звучит хор пленных иудеев «На реках вавилонских» из «Набукко» в исполнении насекомых, вокально убеждая Мура.
В финале такой же гамлетовский выбор делает соперник Мура Чер (Андрей Смолин). Это и пародия, и в то же время драматически сыгранные терзания перековывающегося «злодея». Конечно, отрицательных и условно-отрицательных героев всегда играть легче, чем положительных, но Андрей Смолин настолько чётко выдерживает линию персонажа от начала до конца, даёт ему такую чёткую вокальную, пластическую, драматическую характеристику, так тонко играет малейшие движения души своего героя, что рядом с плакатным Муром едва ли не становится центральным героем. Чер в исполнении Андрея Смолина – открытие спектакля.
Вейкка Анны Лукановой – лирический стержень спектакля. Она любит за двоих: себя и за того парня, который ушёл из муравейника. Мур – глашатай, ему свойственные широкие, но бессмысленные жесты. Мизансцена прощания в ключе «мир женщины – дом, дом мужчины – мир» хореографом Максимом Пахомовым пластически построена так, что своими широкими вольными жестами Мур несколько раз едва не задевает Вейку, но она всегда готова и каждый раз успевает вовремя пригибаться. Вейкке в отличие от Мура дана мелкая пластика, семенящая походка, аккуратные сдержанные движения. И целое море принятия и любви, к которым и возвращается главный герой.
Спектаклю свойственно чувство меры. Здесь всё необходимо и достаточно: длительность, громкость, ясность, идея. Лаконичность, минимум декораций, никаких лишних спецэффектов, просторная светлая сцена. От спектакля «Путешествие муравьишки» остаëтся ощущение стиля и свободы.


События
Made on
Tilda