Онежская маска-2025. День первый: актёры и зрители

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: Виталий Голубев, М.Никитин
Каждый фестиваль имеет свою внутреннюю драматургию, и то, как она выстраивается, какие новые смыслы высекаются от последовательности спектаклей, обсуждений или от сочетания постановок в одном конкурсном дне, – порой одна из самых прихотливых и неожиданных фестивальных мелодий.
Татьяна Тихоновец, Снежана Савельева, Вячеслав Поляков
XXIII Республиканская театральная премия и фестиваль «Онежская маска» началась с затакта – дневной пресс-конференции в Доме актёра, где председатель жюри Татьяна Тихоновец сказала, что главная и ценная особенность карельского фестиваля – то, что это смотр актёрских работ: ведь театр может жить без директора, без осветителя, да без кого угодно, но без актёра – не может. И без зрителя тоже не может, добавим мы, ведь само название театра пошло от мест для зрителей – «театрона» – производного от глагола, переводящегося как «наблюдать», «созерцать». Театр – это то, на что смотрят. А когда не смотрят – не театр.
И потому одной из тем дневника XXIII «Онежской маски» будут не только актёры, но и зрители фестиваля. Кто они? За месяц до начала фестиваля была предпринята попытка мониторинга зрительской аудитории. И мы узнали удивительную вещь. Оказывается, треть фестивальных зрителей нацелена только на финальную церемонию вручения призов, и им не интересны спектакли, входящие в конкурсный просмотр. За месяц статистика немного изменилась: на данный момент таких зрителей 27%, но всё равно их больше четверти всей аудитории. И это очень интересный результат, заставляющий внимательнее присмотреться к зрительным залам всех театров.
XXIII фестиваль «Онежская маска» был открыт неформально. Вышел директор Театра драмы РК «Творческая мастерская» Александр Побережный-Береговский и сообщил, что фестиваль начался. Ни речей, ни цветов. И это оказалось абсолютно в стиле тёплых и доверительных отношений между сценой и залом, особой семейной атмосферы, которые свойственны этому театру.
Итак, кто же – кроме жюри фестиваля – был на спектакле «Катерина» по пьесе А.Н. Островского «Гроза» в постановке Сергея Стеблюка? Женщин было явно больше, чем мужчин, и старший возраст немного преобладал над юным. Впрочем, и молодые леди и джентльмены были очень серьёзными: единственный смешок в зале раздался, когда Варин бой-френд лихой Кудряш (Михаил Третьяков), встретив у сада Кабанихи Бориса Григорьевича (Никита Вишнёвкин) и прочитав записку, сказал: «Моя писать не умеет…».
Зрители два с половиной часа внимательно и вдумчиво смотрели на подробно психологически сыгранные сложные отношения жителей городка Калинова, сопереживали им. На сцене знакомый текст и известные персонажи, но и на секунду зал не отвлекался от действия, был погружён в него, как Катерина в Волгу.
Скука городка Калинова показана буквально. Бездарно спивается Кулигин (Александр Галиев), из последних сил куражится Кудряш, бездельно топчется Борис, томится Катерина (Евгения Верещагина), мечется, как лев в клетке, мощный Савёл Прокофьевич (Евгений Терских), лопается от напряжения Кабанова (Галина Пелевина) и шутом при королеве-матери стелется Тихон (Никита Чернов). И все персонажи смотрят-смотрят долгими тоскливыми взглядами за Волгу – в зрительный зал, будто где-то там есть какая-то другая жизнь: деятельная, праведная, настоящая. А там сидим мы, и никакого лучшего варианта жизни у нас нет…
Интересен и выбор актёров в номинациях «Онежской маски», где в главных ролях – съеденные  молодые  Катерина и Тихон, а грозная Кабаниха уходит на роли второго плана. Вместе с лирическим камертоном постановки Кулигиным. В общем, мы посмотрели ещё один спектакль о потерянном поколении.
Внимание, конкурс зрительского отзыва! «Арка» объявляется аттракцион неслыханной щедрости. Все знают, что церемония «Свет! Камера! Мотор!» состоится в Национальном театре Карелии, и попасть туда практически невозможно. Да, будет онлайн-трансляция, но те, кто хочет почувствовать все ощущения вживую, могут до 13 апреля прислать отзывы на любой спектакль XXIII Республиканского театрального фестиваля «Онежская маска» в сообщения группы АркА - журнал о культурных событиях. Лучшие отзывы будут напечатаны на страницах журнала, а автор самого-самого лучшего получит место на церемонию вручения премии. Дерзайте!


События
Made on
Tilda