Фантастические существа и места их обитания

Часть вторая «…но театр сложнее всего»

Белорусский государственный академический театр юного зрителя совместно с театральным проектом «ТриТформаТ» привёз спектакль по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в инсценировке и постановке Татьяны Самбук. Жанр – фантастическая сказка для взрослых.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Если в сказке по Пушкину молодежного театра Узбекистана есть азарт творчества, то здесь – усталость от него, творческое бессилие и как результат – боязнь. Мастер (Геннадий Гаранский) уже в первом выходе на сцену – выдохшийся и опустошённый. Он стёрто и неэмоционально, буквально заикаясь от страха, рассказывает о том, что было когда-то: «Это был золотой век». Любовь, жизнь, роман для этого Мастера – сны из прошлого. Да и были ли они?
Мастер (Геннадий Гаранский)
Если верить анонсу и программке, в инсценировке Татьяны Самбук акцент делался на Маргариту – её любовь и желание вернуть любимого человека. Их история любви, «которая выскочила…, как из-под земли выскакивает убийца в переулке..». Однако, как справедливо сказал в «Театральном романе» Иван Васильевич: «Бывают сложные машины на свете, но театр сложнее всего». И спектакль получился не о том.
Маргарита (Вера Полякова-Макей)
Постановка построена на поворотном круге, который поделен на три неровные части (художник – Дарья Волкова): белую, чёрную и тёмно-красную. Белая занимает половину – это и холодное стерильное пространство психиатрической лечебницы профессора Стравинского, и экран для проекций. Остальную половину делят между собой каморка Мастера и нехорошая квартира. Цветовая символика подсказывает зрителю, что тут главное.
Коровьев (Андрей Асимович), Бегемот (Андрей Добровольский)
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла не только ненавидимый прокуратором город, но и комнату Мастера: чёрно и пусто неуютное пространство. Этот Мастер вряд ли мог чувствовать себя защищенным своим подвальчиком и тайной любовью Маргариты даже в начале травли: его комната темна изначально, хотя Мастер и боится темноты.
Если «Любовь изгоняет страх», то справедливо и обратное: страх изгоняет любовь. В каморку Мастера страх не лезет в окно, как спрут «с очень длинными и холодными щупальцами», а вылезает у самого Мастера изнутри: он его рисует на стене, и этот страх обосновывается на стенах в одной плоскости с цитатами из романа.
Как контрастны и определены цвета спектакля, так контрастны и определены эмоции, которые испытывают персонажи. Это персонажи-аллегории, воплощающие абстрактные идеи. Если Мастер играет Страх, то Вера Полякова в роли Маргариты играет Страдание. Зрителями любовь Мастера и Маргариты принимается на веру: они просто давно знают, что так должно быть. Но в спектакле для любви не остаётся места.
Первое появление Маргариты (Вера Полякова-Макей) с жёлтыми цветами на чёрном фоне тут не просто тревожно. Сочетание жёлтого с чёрным словно удваивает опасность, как предупреждение «Не влезай – убьёт!». Не случайно Мастер, вдруг немного оживая и повинуясь непонятному порыву, неожиданно пугает Маргариту, и в то же время пугается сам. И только когда она исчезает за дверью, бросается её искать. Мастер и Маргарита ярко проявляются в мизансцене с опускающейся лампой, которая высвечивает их именно как аллегории Страха и Страдания.
Азазелло (Дмитрий Климович)
Действие оживает с появлением на сцене Азазелло (Дмитрий Климович). Его персонажу дан цвет, кроме чёрного и белого. Благодаря актёрской оснащённости артиста персонификация Жестокости и Насилия становится самым интересным героем спектакля. Зритель узнаёт о нём больше, чем о других героях, и остальные персонажи проявляются именно в общении с ним. Даже поглощённая страданием Маргарита дважды называет Азазелло милым.
Бегемот (Андрей Добровольский)
Демоническим силам выделен в спектакле свой угол – изнанка чёрного и белого пространств с кровавым подбоем. И всё самое интересное и живое происходит именно в этой части сцены. Приводит Маргариту в нехорошую квартиру Азазелло. Фактурны Бегемот (Андрей Добровольский) – весёлый Хаос и Коровьев (Андрей Асимович) – аллегория Обмана. Особенно хорош оказывается герой Добровольского, когда снимает после бала кошачью голову, но оставляет кошачью пластику и повадки. Сам же Воланд сух и сдержан, как и следует «части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Гостями на балу, висельниками и убийцами, которым подставляет своё колено Маргарита, оказываются сами зрители (и это становится аркой с чёрно-белыми кадрами хроники ужаса и насилия). В зале включается свет, и Коровьев ищет взглядом и искушает свои жертвы. Впрочем, делает он это как-то без искры, без куража. И королева бала Маргарита не находится в «восхищении», она терпит все мучения с геройством и достоинством, и здесь её страдание оказывается вполне уместно.
Мастер-Гаранский, оказываясь в нехорошей квартире, в страхе прыгает из окна, и Маргарита-Полякова, наконец, даёт волю чувствам, пронзительно крича. Живой Мастер тут же входит в дверь. Волшебный напиток словно вырывает сначала Маргариту, а затем и Мастера из плена абстрактный понятий и делает их людьми, ждущими своей участи. Действие совершается над нами, за их души идёт борьба.
Потрясающе придуман и точно сыгран Дмитрием Климовичем приход в тело Азазелло Левия Матвея с просьбой наградить Мастера и его подругу Маргариту покоем. Меняется и пластика, и манера речи, и поведение. А зрители понимают, что не так уже и нечист демон, раз им может воспользоваться божий посланник.
Центральной и важнейшей мизансценой спектакля остаётся яростная песня Азазелло на фоне кадров хроники жестокости, персонификацией которой якобы он сам является. И, как говорили на обсуждении критики Наталья Жемгулене и Полина Никитина, здесь акцент смещается с демонических сил на человечество. «Самое большое зло – это люди», и им не нужны демоны, чтобы творить насилие. И это главный нравственный урок этого моралите.
Напоминаем, что «Арка» проводит конкурс зрительского отзыва.

Дорогие зрители и читатели «Арки»! Вы представить не можете, как важны и интересны для нас ваши отзывы на спектакли, как интересно их читать. До 20 сентября включительно каждый может прислать отзыв на любой спектакль фестиваля в сообщения группы АркА - журнал о культурных событиях. Лучшие отзывы будут напечатаны на страницах журнала, а автор самой интересной и оригинальной оценки будет награждён помимо публикации ещё и памятным призом от редакции.


События
Made on
Tilda