СОН ДЛИНОЮ В ДВА ВЕКА

Концерт «Ведьмы, ангелы и короли» стал частью VII фестиваля «ОпераVita».

Текст: Наталия Крылова, фото: Виталий Голубев
Концерт барочной музыки под руководством музыкального руководителя и дирижёра Константина Щеникова-Архарова стал главным событием VII фестиваля молодых звёзд оперы «ОпераVita». Здесь не было приглашённых оперных звёзд, но постановочная группа и исполнители создали небывалую по амплитуде музыкально-эмоциональную палитру, погрузив слушателей-зрителей в эпоху барокко и в пространство иллюзии-сна сценического воплощения концерта.
В Музыкальном театре Карелии прошел VI фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVita»
читать также о VI фестивале «ОпераVita»
Путь театра к освоению стиля барокко начался на VI фестивале «ОпераVita», когда публике были представлены концертное исполнение оперы английского композитора Генри Пёрселла «Дидона и Эней» в постановке Юрия Муравицкого и программа «Страсти по Караваджо» в постановке Анны Осипенко, где прозвучали арии представителей немецкого и итальянского барокко. Современному зрителю продемонстрировали во всей красе оперы, страшно подумать, XVII века — и оказались они вполне живыми (почти до неправдоподобия) произведениями, а не дряхлыми музейными экспонатами.

Год назад драйв, вокал и пластика солистов, страстность и вовлечённость хора под руководством Андрея и Юлии Смолиных, неистовое звучание оркестра под управлением Михаила Синькевича потрясли не только слушателей/зрителей, но и самих музыкантов. Кто раз вошёл в бурные воды барокко, жаждет повторения. Программу «Страсти по Караваджо» сыграли ещё раз, а опера «Дидона и Эней» прочно вошла в репертуар театра и неизменно пользуется зрительской популярностью.

Барочная музыка сулила исполнителям непрестанные открытия, но, чтобы научиться играть и петь барокко, надо играть и петь барокко. Композиторы той эпохи в нотном тексте не фиксировали всё то, что должно звучать, – в нотах нет детальных указаний исполнения штрихов, темпов, динамики, украшений… Какой выбрать темп, какие тембры, как подойти к материалу, – вопросов было больше, чем ответов. Если для исполнителей XVII века эти особенности были сами собой разумеющимися, то сегодняшним музыкантам, впервые шагнувшим на барочную «terra incognita», требовался проводник.
В январе 2025 года в театр приехал на мастер-класс один из лучших российских специалистов по старинной музыке лютнист Константин Щеников-Архаров. Интерес солистов оперной труппы, оркестра и концертмейстеров, хора и хормейстеров, к ранней музыке оказался столь велик, что уже к весне стал выкристаллизовываться концерт, получивший впоследствии название «Ведьмы, ангелы и короли». Поиск звучания шёл долго: чудо барочной музыки в том, что исполнители становятся соавторами композитора, и каждое её исполнение – это открытие.

За год работы оркестр, хор и солисты театра настолько далеко ушли вперёд (вернее – назад, в глубь веков), что петрозаводским слушателям пришлось их догонять. На помощь пришли музыковеды. Накануне концерта «Ведьмы, ангелы и короли» в рамках «Оперного клуба с Алексеем Париным» состоялся паблик-ток музыкальных критиков Алексея Парина и Константина Никишина «Барокко: музыка, опера, танец». Нет сомнения, что слышавшие фрагменты арии Роландо из «Неистового Роланда» в исполнении Мэрилин Хорн и «Торжествующей Юдифи» в исполнении Чечилии Бартоли, видевшие отрывки постановок Уильяма Кристи, Кэти Митчел, Барри Коски, лучше поняли этапы освоения барокко современной музыкальной сценой от Николауса Арнонкура и Жан-Пьер Поннеля до Теодора Курентзиса и Питера Селларса.

Концерт в двух отделениях искусно составлен: слушатели-зрители следуют из XVII-го в XVIII-й век вслед за музыкой. Первое отделение – трагически чёрное, но во втором появляется красный цвет. Режиссёр Екатерина Зеленская нашла верный сценический ход: Вергилием в мире барокко становится Педро Кальдерон де ла Барка, чьи цитаты из программной пьесы «Жизнь есть сон» в исполнении артиста Театра драмы РК «Творческая мастерская» Александра Галиева предваряют музыкальные номера. Такой подход имманентен барокко, для которого важно, чтобы текст доходил до слушателя. К тому же есть историческая справедливость в том, что звучит итальянская, английская, немецкая и французская музыка, а Испании отдано слово.
«Жизнь есть сон» – дайджест, полный отсылок и аллюзий. При создании пьесы Кальдерон использовал немалое число литературных, исторических и легендарных источников, и здесь в свёрнутом виде есть практически все барочные темы: судьбы и долга, человека и природы, власти и личности, мечты и реальности, отцов и детей, жизни и сна и многие другие…

Что жизнь? Безумие, ошибка.
Что жизнь? Обманность пелены.
И лучший миг есть заблужденье,
Раз жизнь есть только сновиденье,
И сновиденья – только сны.

В сценическом мадригале «Поединок Танкреда и Клоринды» – сложный пространственно-временной хронотоп. В XI веке в разгар средневековья в Первом крестовом походе участвовал рыцарь Танкред Тарентский. В XVI веке в позднем возрождении Торквато Тассо пишет героическую поэму «Освобождённый Иерусалим», мифологизируя реальную историю и её героев и вводя множество новых персонажей, в том числе сарацинскую воительницу Клоринду. Когда в XVII веке уже в эпоху барокко Клаудио Монтеверди кладёт фрагмент текста Тассо на музыку, ему необходим персонаж от автора, который и становится главным героем. В XXI веке в зале Музыкального театра Карелии Рассказчик Павла Алдакова может свободно путешествовать во времени и пространстве, создавая миры посредством музыки и слова.

На сцену выходят с мечами молодые пластичные артисты: Танкред – тенор Юрий Богданов и Клоринда – сопрано Анна Луканова. Почти в каждом барочном произведении «любовь» рифмуется со словом «кровь». Крестоносец Танкред, полюбив сражающуюся на стороне сарацинов воинственную Клоринду, не узнаёт её в полном рыцарском вооружении и смертельно ранит в поединке, но затем по её просьбе крестит. Лишаясь жизни земной, Клоринда приобщается жизни вечной. Сюжетом мадригала становится битва, партии центральных героев небольшие, но отражают характеры и имеют развитие. Основную сценическую нагрузку несёт партия Рассказчика. Обладатель звучного и тёплого баритона, Павел Аддаков так глубоко проживает каждое чувство своих персонажей, что слушатели проникаются глубочайшим доверием к нему и величайшим сочувствием – к его героям.
На сцене оркестр под управлением Константина Щеникова-Архарова, но, как и в «Дидоне и Энее», артистам хватает авансцены даже для сценического боя. Екатерина Зеленская мастерски придумала визуально-пластическое воплощение мадригала, демиургом которого становится Рассказчик Павла Алдакова. Он может останавливать время, может перемещаться из одного временного пласта в другой, внимательно рассматривать своих героев, словно голограммы в 3-D изображении, и подробно рассказывать зрителям о том, что он только что увидел. И хотя Рассказчик – прежде всего, историк и исследователь, ему доступно и само пространство боя. Барочный человек не мера всех вещей, а колеблемый ветром тростник, и по мановению руки Рассказчика Танкред-Богданов и Клоринда-Луканова становятся крэговскими «сверхмарионетками», превращаются в символы.

Сказать, что этот сон – неправда?
Но знаю я, что я не сплю…

Если в «Поединке Танкреда и Клоринды» Il Divino Claudio на первый план выходит монодия Рассказчика, то в «Иеффае» Джакомо Кариссими рассказчиков несколько: Тенор – Константин Безродный, Бас – Евгений Урсул, два Сопрано – Александра Королёва и Анна Луканова. Вместе с ними на первый план выходят персонажи: Иеффай – Юрий Богданов и Дочь – заслуженная артистка Карелии Эльвина Муллина, им дан диалог и есть самостоятельные линии развития,. Согласно «Книге судей» история Иеффая произошла в XII веке до н.э. Военачальник Иеффай молит Господа помочь израильтянам одолеть аммонитов и даёт обет принести в жертву того, кто первым выйдет из дома встречать его. Бог помогает в битве, а навстречу Иеффаю выходит единственная дочь. Но homo credens сознаёт, что обет есть обет, и дочь просит только отсрочки на пару месяцев…
Несмотря на значительное количество солистов, главным сценическим героем оратории становится находящийся на арьерсцене хор под руководством Андрея и Юлии Смолных, использовавших опыт, полученный в процессе постановки «Дидоны и Энея», и продолживших на новом материале свои изыскания в области хорового барочного пения. Весь спектр чувств, все эмоциональные горки от радости победы до горечи разлуки проживает вместе хор, и потому выражение этих чувств становится крупнее, острее, значительнее и всеохватнее: вместе с людьми действительно плачут луга, леса, горы и пещеры.

И спит обласканный успехом,
И обделенный видит сон,
И грезит тот, кто оскорбляет,
И грезит тот, кто оскорблён.

Второе отделение концерта включает арии и дуэты барочной музыки XVIII века, которые исследуют человеческие страсти и противоречивые чувства, стремясь поразить воображение зрителя. Сюжеты опер часто строятся на контрасте, даже гротеске. На первый план выступают хаотичность, иррациональность и эмоциональность. Калейдоскоп чувств находит отражение и в манере исполнения.
Благодаря внутренней драматургии концерт не распадается на отдельные части, а воспринимается как простроенное от начала до конца цельное действо. Если первое отделение начиналось с мадригала, то второе в пандан к нему – с оды. «Вечный источник божественного света» Георга Фридриха Генделя исполнила заслуженная артистка Карелии Эльвина Муллина. Это торжественное произведение написано для контртенора, но возвышенно звучит в исполнении поистине королевского сопрано примы театра. На арьерсцене на фоне задника появляется силуэт трубача, и труба Руслана Девликамова начинает вторить и перекликаться с голосом певицы…

Опера-сериа Генделя «Ксеркс» интересна тем, что в неё включены элементы оперы-буфф. У царя Ксеркса есть невеста Амастрис, но он полюбил дочь вассала Ромильду, которая выходит замуж за брата царя Арсамена. Ксеркс в ярости, неузнанная Амастрис предлагает ему покарать неверное сердце …и направляет клинок на самого царя. Но заканчивается всё ещё одной свадьбой. В самом начале оперы Ксеркс поёт арию …платану: «Листья нежные, густые…». «Ларго Генделя» проникновенно и величественно исполнила заслуженная артистка Карелии Евгения Гудкова.
Юрий Заряднов появляется на сцене с повязкой на глазу, потому что он – циклоп из оперы Генделя «Ацис, Галатея и Полифем». Барокко любит соединять контрастное и несоединимое: грубый Полифем любит нежную Галатею и чудовищно ревнует её к Ацису, которого в конце концов и убивает, а Галатея превращает мёртвого Ациса в речку. Арию влюблённого/разъярённого циклопа «Учись, неблагодарная…» Заряднов исполняет по-барочному отрывисто, артикулируя каждый звук.

«Королева фей» Генри Пёрселла основана на «Сне в летнюю ночь» Шекспира. Феи развлекают Титанию песнями и танцами, а в финале четыре аллегории – Ночь, Секрет, Тайна и Сон – по очереди поют королеве колыбельные. Александра Королёва не только аутентично исполняет арию Секрета «Ночь дивная одна…», но и пластически погружает зрителей …нет, не в сон, но в медитативный восторг.

Опера «Тит Манлий» Антонио Вивальди посвящена войне римского консула Тита Манлия Торквата с регионом Лациум. Все её герои попадают в хитросплетения крови, чести, любви и долга: сын убивает возлюбленного сестры, и сам обречён на казнь... Вячеслав Хавренок динамично, контрастно и чётко исполняет арию Тита «Ужасное побоище…».
Семиопера Пёрселла «Король Артур» рассказывает о противостоянии короля бриттов Артура и короля саксов Освальда, борющихся за руку принцессы Эммелины. Помимо национального сюжета опера сочетает исторические, легендарные и фантастические мотивы. В ней масса действующих лиц: исторические личности и античные боги, жрецы и воины, волшебник Мерлин и духи Воздуха и Земли, русалки и валькирии, пастухи и пастушки. Эльвина Муллина и Александра Королёва поют обольстительный дуэт Сирен «Две дочери древнего потока…» и соблазняют иллюзиями дирижёра Константина Щеникова-Архарова.

И дирижёр поддаётся соблазну: выходит на авансцену и виртуозно исполняет на лютне торжественную сарабанду Баха из сюиты до минор bwv 997.

В основе оперы «Альцина» Генделя – сюжет из «Неистового Роланда» Л. Ариосто. Волшебница Альцина с сестрой Морганой живёт на острове и превращает рыцарей в невиданных зверей всех, кроме Руджеро, к которому благоволит. В поисках Руджеро прибывает его невеста в мужском платье брата и под его именем Риччардо. Моргана влюбляется в лже-Ричардо, а дальше на острове начинается путаница. Яркую арию Морганы «Стань моим возлюбленным» поёт Эльвина Муллина. Ей аккомпанируют ясные и чёткие соло Марии Давыдковой (скрипка), Павла Попова (гобой) и Марии Егурновой (фагот).
В основе оперы «Ринальдо» Генделя – тоже «Освобождённый Иерусалим» Тассо. Крестоносец Готфрида обещает рыцарю Ринальдо в случае победы отдать в жёны свою дочь Альмирену. Чтобы нейтрализовать Ринальдо, волшебница Армида предлагает правителю Иерусалима Арганту похитить Альмирену. Ринальдо отправляется на поиски возлюбленной и мага и оказывается в замке Армиды, которая влюбляется в него. Заканчивается всё хорошо: маг найден, Альмирена свободна, бой за Иерусалим выигран. Это одна из самых популярных опер Генделя, и в концерте – целых две арии из неё. Арию измученного страхом Арганта «Змей Алектовых шипенье…» блестяще исполнил Евгений Урсул. Арию Альмирены – жемчужину барочного репертуара вообще и колоратурного сопрано в частности – «Позволь мне оплакать…» ярко и эмоционально спела Эльвина Муллина.

Сюжет музыкальной драмы «Семирамида» Вивальди полон страстей и ошибок. Семирамида вместе со своим любовником Ассуром предательски убивает мужа, царя Нино. Спасённый и воспитанный вдали от матери сын Арзас становится полководцем. Не узнав сына, Семирамида влюбляется в него, а он в темноте, приняв мать за Ассура, случайно убивает её. Сложную арию Нино «С лицом мегеры…» исполнил Юрий Заряднов.
Завершил концерт темпераментный «Танец дикарей» из оперы-балета «Галантные Индии» Жана-Филиппа Рамо в исполнении двух сопрано – Эльвины Мулиной и Александры Королёвой и двух теноров – Константина Безродного и Юрия Богданова. Ориентализм и фантазийная экзотичность этого номера уже перебрасывают мостик в эпоху рококо.

В барочном концерте сошлось всё: вступительное слово музыковеда Алексея Парина и закадровый голос актёра Театра драмы РК «Творческая мастерская» Александра Галиева; режиссёрские находки Екатерины Зеленской и работа хормейстеров Андрея и Юлии Смолиных; динамика оркестрового звучания и яркие соло отдельных исполнителей; овладение солистами барочной вокальной манерой и речевой артикуляцией и высокий градус сценического существования. Концерт заново открыл музыкантов – как певцов, так и исполнителей, показал их возможности на новом материале, обозначил перспективы развития. Благодаря своей гибкости и открытости интерпретациям музыка барокко оказалась созвучна современности и была горячо принята слушателям/зрителями.
Концерт «Ведьмы, ангелы и короли» стал ещё одним шагом оркестра, хора и солистов Музыкального театра Карелии под предводительством Константина Щеникова-Архарова по бескрайней вселенной барочной музыки. Хочется верить, что «езда в незнаемое» продолжится…
События
Made on
Tilda