В январе 2025 года в театр приехал на мастер-класс один из лучших российских специалистов по старинной музыке лютнист Константин Щеников-Архаров. Интерес солистов оперной труппы, оркестра и концертмейстеров, хора и хормейстеров, к ранней музыке оказался столь велик, что уже к весне стал выкристаллизовываться концерт, получивший впоследствии название «Ведьмы, ангелы и короли». Поиск звучания шёл долго: чудо барочной музыки в том, что исполнители становятся соавторами композитора, и каждое её исполнение – это открытие.
За год работы оркестр, хор и солисты театра настолько далеко ушли вперёд (вернее – назад, в глубь веков), что петрозаводским слушателям пришлось их догонять. На помощь пришли музыковеды. Накануне концерта «Ведьмы, ангелы и короли» в рамках «Оперного клуба с Алексеем Париным» состоялся паблик-ток музыкальных критиков Алексея Парина и Константина Никишина «Барокко: музыка, опера, танец». Нет сомнения, что слышавшие фрагменты арии Роландо из «Неистового Роланда» в исполнении Мэрилин Хорн и «Торжествующей Юдифи» в исполнении Чечилии Бартоли, видевшие отрывки постановок Уильяма Кристи, Кэти Митчел, Барри Коски, лучше поняли этапы освоения барокко современной музыкальной сценой от Николауса Арнонкура и Жан-Пьер Поннеля до Теодора Курентзиса и Питера Селларса.
Концерт в двух отделениях искусно составлен: слушатели-зрители следуют из XVII-го в XVIII-й век вслед за музыкой. Первое отделение – трагически чёрное, но во втором появляется красный цвет. Режиссёр Екатерина Зеленская нашла верный сценический ход: Вергилием в мире барокко становится Педро Кальдерон де ла Барка, чьи цитаты из программной пьесы «Жизнь есть сон» в исполнении артиста Театра драмы РК «Творческая мастерская» Александра Галиева предваряют музыкальные номера. Такой подход имманентен барокко, для которого важно, чтобы текст доходил до слушателя. К тому же есть историческая справедливость в том, что звучит итальянская, английская, немецкая и французская музыка, а Испании отдано слово.