ВОСЬМОЙ ПОЛЕТ «ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКИ»: НОВЫЕ АВТОРЫ, ФОЛЬКЛОР, ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДКАМ

Восьмой фестиваль искусств «Первая ласточка» проходит на Радиозаводе.
Смотреть на творчество молодых (в основном) современных художников можно до 11 мая.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
Ударная часть фестиваля «Первая ласточка» пришлась на майские праздники. В течение четырех дней на Радиозаводе кипела жизнь: на огромной территории, где разместилась экспозиция неформального искусства, была построена площадка, где можно было увидеть и услышать что-то новое, а также порадоваться знакомому. Музыканты презентовали здесь свои новые и старые сочинения, лекторы делились гайдами на разные темы, желающие могли принять участие в мастер-классах.
Традиционно для выставки были выбраны самые интересные работы карельских художников, а также авторов из Мурманска, Пскова, Санкт-Петербурга. Всего здесь представлено более 400 живописных и графических работ, объектов, инсталляций и проектов.

Интересно, что несколько работ Аркадия Морозова, классика карельского искусства, органично существуют в среде нынешнего актуального искусства.
«Работы Аркадия Ивановича на выставку предоставил Арсений Морозов, его сын. Сам он тоже выставляется тут. Для работ Аркадия Ивановича выделили отдельную стенку. Мы всегда рады, когда на «Ласточке» появляются работы академиков. Это бывает редко – они свысока смотрят на наш фестиваль», - рассказывает «Арке» Егор Щукарев, художник и один из создателей экспозиции фестиваля.
По словам Егора Щукарева, в новой «Первой ласточке» принимает участие много новых авторов.

«Проблемой предыдущих фестивалей было то, что, в принципе, выставлялись одни и те же. Мы каждый раз просили приносить свежие работы, но очень многие приносили одно и то же, что нам как бы не очень нравилось. В этом году многие из «ветеранов» не участвовали, каждый по своей причине. Большинство авторов – новые, поэтому художественная часть «Ласточки» заметно ожила», - рассказывает куратор экспозиции.
Саша Шну, главный организатор фестиваля, подтвердил «Арке», что больше 60% художников участвуют в «Первой ласточке» впервые.

«Open call творит чудеса, люди сами изъявляют желание стать участниками фестиваля. Приглашенных нами авторов, наверное, только 20%. В основном, это наши друзья из Петрозаводска, а также те, с кем мы познакомились на разных фестивалях», - говорит Шнурик.
Среди последних, например, автор из Мурманска Мария Михайленко, работы которой привлекают внимание профессиональным исполнением и интересными идеями.
Саша Шну рассказывает, что познакомился с Марией на фестивале «Инверсия» в Мурманске.

«В Мурманске вообще много арт-движух. Художники собираются и рисуют на фасадах большие муралы, проходят какие-то арт-прогулки, придумываются экскурсии, связанные с граффити.  Художественная жизнь кипит там, да. Из Мурманска на «Ласточку» приехали и работы других художников: Юрия Шачнева, Марины Таран».
Преобладающим жанром выставки всегда был наив, говорит Егор. Фестивальные работы этой «Ласточки» Егор называет «повзрослевшим наивом». Особенностью фестиваля Егор считает полное отсутствие работ, созданных с помощью искусственного интеллекта, а также вообще ограниченное число работ в стиле Digital Art.
Зато здесь много фольклорного, этнического, связывающее нас с предками, со своими корнями. Интересно, например, представлен проект авторов клипа Langat группы ILMU. Здесь можно в деталях увидеть, как технически происходит создание сложного мистического фольклорного сюжета.

Новая работа самого Егора Щукарева оказалась тоже про Карелию, про детство, про фольклор, про сказку.

Также на фестивале представлено много тиражной графики. Возможно, это связано с работой в Петрозаводске Графической мастерской, которую в свое время основали Аркадий Морозов, Сергей Терентьев и Артем Стародубцев. Сейчас ей руководит художник Игорь Катуков.
«АркА» обсудила с Сашей Шну и особенность локации фестиваля. Уже второй раз подряд «Ласточка» проходит на территории Радиозавода.

«Локация интересная. Мы с товарищем пытаемся создать фильм про андеграунд 1990-х в Карелии. Пишем интервью с теми, кто застал эти времена. Старожилы рассказывают, например, про актовый зал в главном здании радиозавода, где проходили первые концерты и рейвы музыки техно. На втором этаже нашего здания проходил Фестиваль современного независимого искусства "Очаг». В целом, тут еще, насколько я понимаю, существует целая гора репетиционных точек. Жизнь кипит, поскольку пространство большое, без перспективы снесения или закупоривания, а стоимость аренды вполне приемлемая», - рассказывает организатор фестиваля.
«АркА» побывала на открытии фестиваля. Мы посмотрели работы художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, застали часть лекции Екатериной Скворцовой о том, как подойти к изучению своей родословной мягко и с любовью.  Послушали выступление групп Funkfic и Radiozavod (дуэт художников Карельского отделения Творческого Союза Художников России Андрея Июдина и Ярославы Роганиной).
Выставка будет работать до 11 мая. Также 11 мая здесь пройдут беседы об искусстве (подробностей пока нет, следим за новостями в группе фестиваля), а также произойдет розыгрыш картины.


События
Made on
Tilda