ЖИВАЯ ЖИЗНЬ И НЕМНОГО СМЕРТИ

В «Арт-Проспекте» открылась выставка Владимира и Виктории Зориных «Зарастание» (0+).

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
На выставке «Зарастание» представлены работы художников, объединяющих природное и художественное, бытовое и метафорическое, живые воспоминания и рефлексию в отношении к уходящему, к смерти.
Центральный объект экспозиции – старинная дверь. Много лет назад она закрывала вход в дом, в котором происходила своя жизнь, и открывала хозяевам выход в мир. Сейчас дверь – арт-объект, примиряющая метафора времени.

«Я эту выставку считаю главной в своей жизни. Я рисую, обращаясь к прошлому. Вспоминая, говорю: спасибо вам, дорогие люди – бабушка и дедушка. Спасибо, досочка, что ты прожила такую жизнь красивую. То, что я вижу в ней, я проявляю с помощью кисточки. Мой посыл – к истории, к фольклору, к старине», - говорит Виктория Зорина.
Выставочный проект Владимира и Виктории Зориных включает в себя расписанные старые деревянные доски, привезенные из разных мест: из Водлозера, с Ладоги, с Белого моря, гравюры на бересте, арт-объекты, связанные с элементами деревенской жизни, фотографии и видеозапись воспоминаний мамы, созданную Владимиром Зориным.
Видеозапись начинается с рассказа Юлии Васильевны Зориной о своих сильных впечатлениях от смерти – брата и потом отца. Интонация рассказчицы такова, что мы верим в то, что горе преодолимо, если принять случившееся, отнестись к этому как к части твоей жизни. Фрагмент заканчивается песней героини про рябину кудрявую – это трогательный момент.

««Ruska» – это «золотая осень» на финском языке. Это время, когда в природе все горит, все полыхает. Все деревья стоят в яркой листве. Если честно говорить, это – предсмертная вспышка природы. Конечно, я говорю о художественной трактовке момента в контексте искусства. В работах в жанре ленд-арта заложен именно этот смысл. Последняя вспышка осени усилена флуоресцентной пленкой неестественно ярких цветов. Это - вспышка перед исчезновением», - поясняет Владимир Зорин «Арке» идею фотографии с композицией в жанре ленд-арта.
Выставка посвящена отношению художников к уходящей деревенской жизни, ее укладу, архитектуре, традициям. Шире – к перемене жизни в общем смысле. Общее настроение – лирическое.

«Здесь много смыслов, каждый интерпретирует их по-своему. Я сама – человек из глубинки. Я вижу здесь много лиричного, теплого. Но самое главное, мне кажется, здесь – не ностальгия, а нота тревожности за будущее. Будущее деревни, сохранение уклада жизни, многовекового опыта, богатства традиций», - рассуждает куратор выставки Юлия Апроду.
Публика находит соответствие увиденного с личным опытом и делится ощущениями.

«Это не просто доски, которые гниют заброшенными. Это и птички, которые выбрали эти доски, и цветы, которые лезут из щелей дерева. Это живое, живая жизнь. Это одна из самых оптимистических выставок. Она не про то, что все заканчивается. Здесь, если все зарастает, то делает это очень красиво. Пусть бы все так заросло! Такой Тарковский получился в итоге. И слава богу, хорошо», - делится впечатлениями с «Аркой» Наталья Шилова, филолог, преподаватель ПетрГУ.
Увидеть экспозицию можно в «Арт-Проспекте» на улице Карла Маркса до 30 марта.


События
Made on
Tilda