Всех - в печать!

В Городском выставочном зале работает выставка молодых художников «Мы» (6+).

Текст: Ольга Дожидаева, фото: М. Никитин

В Городском выставочном зале Петрозаводска каждые 5 лет проходит масштабная выставка, объединяющая молодых художников, живущих в Карелии или сохраняющих связь со своей малой родиной после переезда в другие регионы. Для кого-то она становится первым выставочным опытом и важной строчкой в профессиональном резюме, для других это - возможность познакомиться поближе с единомышленниками и почувствовать себя частью творческого сообщества. Однако значимость выставки не ограничивается ее ролью в судьбе участников - она является важным маркером того, куда движется искусство карельских художников. Ее прогностическая функция актуальна в первую очередь для профессиональных общественных организаций Карелии (Союза художников России, Творческого союза художников России), а также для профильных учреждений: музеев, галерей и других культурно-выставочных центров. Те авторы, которых мы сейчас видим в залах с приставкой "молодые", через 10-15-20 лет будут составлять ядро культурной жизни региона.
В творчестве представленных художников читается несколько общих тенденций. Например, все чаще встречается обращение к народному искусству и культуре. В первом зале к себе притягивает внимание обилие текстиля и керамики. Мария Кузнецова (Петрозаводск) и Иван Дмитриев (Петрозаводск) создали полотна в технике ручного ткачества. Их работы вдохновлены народной вышивкой и лиричной природой севера. Композицию с дорожками дополняют декоративные расписанные досочки Полины Маркиевой (Салми) и линогравюры Ивана Дмитриева (Петрозаводск) с изображениями деревенских домашних животных. Интерес молодых художников проявляется не только к материальному наследию народа, но и к мифологии, фольклору. Алина Кутькина (Петрозаводск) представила линогравюры по финно-угорскому эпосу Калевала, а венчает первый зал полиптих Лидии Гордеенко (Петрозаводск) "KOLOVOROT", в основе которого лежит славянский символ, переосмысленный автором через образ Луны и ее отожествление в культуре с женским началом. Близка к солярному знаку и керамика Ксении Вангонен (Петрозаводск) "Ветер перемен", а скульптура Софьи Володиной (Петрозаводск) "Бутон жизни" также поддерживает тему единства человека и природы через народное искусство.
Параллельно интересу к национальному наследию и местной культуре просматривается и другой ретроспективный взгляд - ностальгия по советскому времени. Линогравюры Игоря Котукова (Петрозаводск) - интерьеры, среди которых выделяются работы с коврами, украшающими стены комнат, встречавшиеся почти в каждом доме. Картины напоминают групповые портреты, где вместо людей главными героями становятся предметы мебели. Продолжает тему романтизации недавнего прошлого Валерия Веселова (Петрозаводск/Санкт-Петербург), которая через литографию имитирует пленочные кадры, словно взятые из семейного альбома.
Очевидна общая тенденция к увеличению числа художников, работающих в печатной графике. Во втором зале ее продолжают сразу несколько авторов, выполнивших картины в технике сухая игла: "Зимнее утро" Екатерины Копытовой (Петрозаводск), романтические иллюстрации Юлии Емельяновой (Петрозаводск), городские зарисовки Полины Тимофеевой (Петрозаводск), Заозерье и Михайловский сад Ольги Лониной (Петрозаводск/Санкт-Петербург) и другие работы. Зал во многом посвящен городскому пейзажу и включает в себя не только графические, но и живописные произведения.
Живопись на выставке разнообразна и не имеет какого-то единого направления. Притягивают к себе внимание масштабные холсты Регины Морозовой (Кондопога/Санкт-Петербург). Несмотря на то, что художница учится в Санкт-Петербурге, ее картины сосредоточены вокруг жизни в родном городе - Кондопоге. Анна Корнилова (Петрозаводск/Санкт-Петербург) и Анастасия Барбашина (Петрозаводск), наоборот посвящают свои работы северной столице, представляя ее местом мечты и счастливой жизни.
Были и такие медиумы, которые встречались на выставке практически в штучном количестве. Всего несколько участников представили фотографию, чуть более популярной оказалась цифровая графика. Единственным в своем роде стал объект Анастасии Нестеровой (Петрозаводск), который сочетал в себе работу с найденными объектами (окнами), травление, патинирование и горячую эмаль. В своей работе художница отразила представление о "вечном доме", через обращение к деревянному зодчеству, традиционному костюму и северной природе, что также соответствует тенденции возросшего интереса к своей истории и культурному наследию.
Выставка молодых художников «МЫ» - срез искусства нового поколения авторов Карелии, позволяющий оценить перспективы развития местного творческого сообщества. В разнообразии техник, жанров и стилей присутствуют и устойчивые закономерности - популярность печатной графики, обращение к своей истории, как недавней, так и разделенной с нами столетиями. Эти направления также перекликаются и с более глобальным контекстом, общими тенденциями в искусстве страны: возросший интерес к графике (в том числе печатной) диктует появление в последние годы все новых ярмарок современного искусства, специализирующихся на ней (Ярмарка графики «Контур», «Обертон» от Cosmoscow), а обращение к опыту прошлого выделяется как одна из ключевых тенденций "представителей ультрасовременного искусства". Это показывает, что региональные авторы не оторваны от событий в стране и двигаются в одном русле с глобальными изменениями в культуре.
События
Made on
Tilda