Теплое искусство – специально для мира

В Доме ремесел работает выставка «Шерстяная фиеста» (0+), на которой представлено около 80 экспонатов, сваляных из шерсти. Что-то здесь можно потрогать и примерить, чему-то удивиться и кое-что взять на заметку.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Выставка «Шерстяная фиеста» объединила около 30 мастеров из столицы Карелии, районов республики, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды и Самары. По словам куратора выставки Натальи Играковой, специалиста Центра народного творчества и культурных инициатив РК, это – настоящий праздник (отсюда слово «фиеста» в названии выставки).
Рассматривать работы интересно: много работ с сюжетами (например, «Еноты-грибники», «Ёжик в тумане», «Потерялся колобок» и другие), много декоративных предметов из войлока, фигур и фигурок людей, животных, насекомых и мифологических персонажей. Есть украшения, предметы одежды, сумочки, различные аксессуары.
Специально на вернисаж из Санкт-Петербурга приехала Ирина Зайцева, председатель Ассоциации «Творческий союз мастеров по войлоку», организатор крупных фестивалей всероссийского и международного уровня.

«Я хочу сказать про войлок. Войлок, наверное, - самое теплое рукотворное искусство. Чаще всего мы работаем именно руками, не через иглу, не через кисть. Я считаю, что войлок благодаря своей теплоте, своей заботливой объединяющей силе – это то, что нужно этому миру сейчас. Очень хорошо, что есть энтузиасты, которые объединяют людей», - сказала Ирина Зайцева.

Сразу после вернисажа Ирина Зайцева провела мастер-класс по валянию для желающих обучиться этой технике.
Посетители Центра ремесел, в системе приходящие сюда на выставки и мастер-классы, знают, что «войлочные» выставки здесь проходят в системе. Мы уже узнаем карельского комара и Ваньку валяного. Вместе с тем, говорит Наталья Игракова, каждая выставка открывает гостям много нового.

«Здесь интересны новые соединения работ – по жанрам, по техникам. Здесь есть и панно, и скульптура, и лоскутное одеяло, в котором используется техника валяния. Есть маленькие скульптуры – как это можно сделать? Есть работы известных мастеров, которые часто экспонируются, а есть работы, созданные бывшими новичками. Они не боятся экспериментировать, и это всегда интересно», - считает куратор выставки.
Кстати, на фоне панно «Один раз в год сады цветут» Н. А. Кузьминой удобно фотографироваться с специально приготовленных для фотозоны валяных головных уборах.

Выставка открыта до 31 октября.


События
Made on
Tilda