Начнем «с чужого плеча», потом возьмем в свои руки!

Вырастить в себе дом - это то, что никак не удается и Маръе Малми

вслух!
текст: Маръа Малми
Сания Биккина «Перемещенные». Издательство «Белая ворона» 12+
«Дом можно долго создавать. И потом быстро потерять. Но твой дом внутри тебя. Ты идешь, и он идет. И весь секрет в том, чтобы создавать дом в любом месте, где бы ты ни оказался. Доставать его из себя. Никто вместо тебя не сможет создать твой дом».
 
Если по большому счету, любой человек - маленький, постарше, взрослый - хотел бы прочитать эти слова в нужный момент. У нас у каждого случаются перепутья, кризисные ситуации, когда простые и ясные слова успокаивают, вправляют голову, служат утешением. Когда нам нужны такие слова. Только они. Потому что держаться больше не за что.
И то, что год назад на свет появилась эта книга, в которой много таких слов для всех нас, это большое счастье. Хотя придется и признать, что толчком к ее написанию послужило большое несчастье. Да что поделать - как люди взрослые мы понимаем, что несчастья в жизни случаются, не здесь так там, а люди живут везде, и им нужно как-то справляться с выпавшей на их век долей.
 
Сания Биккина написала книгу, названную сухим официальным термином «Перемещенные», под которым скрывается множество уникальных, ярких, сложных человеческих судеб. Должна отметить, что совсем недавно книга была удостоена премии «Ясная Поляна», и уж этот топоним не оставляет сомнений - книга непростая, книга огого, книга - своего рода «дуб Болконского», которая способна перевернуть кое что в сознании и расставить по местам.
Странно, Капитан еще никогда со мной так не говорил. Как будто ему наплевать на меня. Но странно даже не это, а то, что я вообще не злюсь. Впервые за долгое время я думаю, что кого-то мне жалко больше, чем себя. Капитан усталый и грустный. Зачем бороться за какую-то школу? Думаю, его жизнь была бы намного проще, если бы он просто взял и сдался. И закрыли бы эту школу «со специальным уклоном», а всех этих странных ребят распределили бы.

Интересно, у Капитана есть семья? Люблю представлять, как люди приходят вечером домой, а там у них дети, собаки и попугаи, холодильники и каждый день разная еда. И они живут, как раньше жили мы с папой и котомЛосьоном. Живут — и не знают даже, как это хорошо — приходить вечером домой. К своему холодильнику и коту.
Остаток пути до кабинета я думаю о Лосьоне и о том, как, наверное, ему страшно было оставаться там без нас. Бр-р-р.

Подросточек Аделия - девица интересная во всех отношениях. Она из таких, кто мог бы стать лидером в классе, очаровать всех старушек в родном дворе, быть заводилой в каком-то кружке или клубе, первой - в спортивной секции. Но карты Аделии выпали такие: она беженка, живет в чужой стране, папа (как положено) в соседнем корпусе, а ей для «поговорить» достались неподходящие возрастные соседки, травма ноги, исключающая спорт, «дебильные» одноклассники, и много, много, много чужого - да примерно всё! Язык чужой, одежда с чужого плеча, еда, какую дадут, все из милости, от щедрот. Чего хочешь ты - никто не спрашивает. Жив - и хватит. Вот об этом есть возможность позаботиться у принимающей стороны - чтобы жили. И спасибо за это. Но хочется-то многого другого.
Сания Биккина
И как в таких обстоятельствах вырулить? Как себя не потерять, как слепить из воздуха почву под ногами, а потом и стены для своего ДОМА? Кстати, книга написана так, что (разумеется, на своем языке) будет близка и понятна множеству людей, живущих на Земле. Здесь нет конкретных координат, просто обстоятельства. Ведь в разных точках планеты случается разное - военные кризисы, экологические катаклизмы, техногенные катастрофы. И тогда люди бегут. И находят спасение в других странах, в которых жители с одной стороны стараются быть щедрыми, гуманными, сочувствующими. А с другой - что греха таить, ну где, скажите, любят приезжих в больших объемах? Ведь в данном случае - это не дорогие гости. Это проблемы, это незапланированные траты, это столкновения с местными. Это не всегда профессиональные люди (в книге с нелегкой руки директорши лагеря для беженцев их называют «паразитами»).
Иду через всю территорию быстрым шагом, начинаю выхаживать нервы. Вспоминаю людей вокруг меня в моем родном городе. Мы видели мигрантов, видели людей, не похожих на нас внешне, не говорящих на нашем языке. Мы никогда никого не стали бы обижать, наверное. Но я пытаюсь вспомнить, а относились ли мы к ним по-человечески? Вспоминаю уборщиков, продавцов, учеников. Мы их обходили стороной. Как будто они и правда немного не такие уж интересные и достойные. И работа у них унылая, и образ жизни скучный, и стиля нет. А теперь, выходит, я на их месте. Могла ли я подумать! В животе сжимается тоска. Я — человек второго сорта. А мои соседки — ненужные старухи. Которые ведь и действительно ничего не создают. И ничего хорошего уже не сделают. Будут только капризничать и просить. Мы теперь тратим чужие ресурсы. И должны знать свое место. Это звучит обидно. Но, наверное, мир так и устроен.

Оправившись от первого шока переезда, Аделия обнаруживает себя в портовом городке, практически без поддержки близких. Поначалу все чужое - язык, гуманитарка, обычаи. Сколько обид! Сколько ненависти к миру, который так тебя пнул. Не захочешь - взвоешь. Поэтому Аделию поначалу все бесит. И главным образом одноклассники, среди которых нужно проводить много времени.

По счастью, в ее странной школе неплохой педагог. Он предлагает странный проект, которым никто не горит. И чтобы что-то доказать самой себе, за него берется именно Аделия. «Вот бы было здорово, если бы на всей Земле люди договорились о том, что такое наша планета, как мы к ней относимся и что про нее рассказываем. Может, и беженцев бы тогда никаких не было». Не буду спойлерить, но вы уже чувствуете, куда все идет? По ходу дела выяснится, какие же все непростые, какие уникальные, какие чуткие и прекрасные - эти ее «дебильные» одноклассники.

А возрастные люди, которые окружают ее в лагере, оказывается, тоже интересные. Кто-то мудрый, кто-то забавный. И все - помогающие, дающие что-то важное. Но только если ты сам готов взять. Знаете, мне кажется, что даже пожившие люди не всегда в своей жизни приходят к неким спокойным, простым и мудрым выводам - как устроена жизнь, например. А вот человек, который через многое прошел в самом начале, он быстро может прийти к заключениям, которые ему будут помогать. И для этого нужно будет всегда начинать с себя, а не с упреков окружающим или с ожидания помощи от них. Что ж, кто вынес этот урок, не пропадет. Верю, что у таких, как Аделия, будет все хорошо. Как они захотят. По их лекалам.
— Но нет же будущего. Застряли тут.
— Нет будущего у тех, кого не спасли. А у тебя есть. И тебе надо начать уже жить.
— Я беженка.
— Ты можешь сама решать, кто ты. Хочешь — будешь беженкой. Хочешь — школьницей в новой стране. Захочешь быть жертвой — будешь. Решишь быть частью интересного мира — сможешь. В тебе же много всего.
— Мне кажется, мне важно помнить, что я беженка. Что я потеряла дом. И свою прежнюю жизнь. Почему я должна забывать? Это же правда так.
— Значит, сейчас так. Значит, время для этого. Время помнить и думать. Потом будет время пускать корни. Ну что, поехали домой? То есть в лагерь, я хотел сказать. Спать пора.

Сании Биккиной, которая сама работает со множеством людей, попавших в кризисную ситуацию, хочется сказать большое спасибо. И за такую работу, и за эту книгу.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 140 ), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Перемещенные». Ее автор Сания Биккина ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Яна Каплан, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Алексея Лукьянова «Один маленький поросенок и Одно большое свинство». Первой комментарий оставила наша читательница Яна Каплан. Она загадала: «Страница 113, строка 7». Выбранная фраза звучит так: «Одноглазый Мельхиор, сидевший на краю скалы и смотревший вниз, ответил: Это свинью нашу пришли выручать». Вот что написал Алексей Лукьянов: «Я не верю в предсказания и гадания в целом, поэтому напишу пожелание. Этот эпизод – с появлением немногочисленных, но самоотверженных друзей Фреда – один из любимых мной. Когда кажется, что всё против тебя, но ты всё равно выходишь на бой, потому что в сказках добро всегда сильнее, чаще всего – самым неочевидным способом. Хочется верить, что всех нас ждёт чудесное спасение только потому, что мы готовы выступить на стороне правды и добра».
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.
События
Made on
Tilda