Немного о космосе и поросенке, танцующем с волками
Следующую книжку Маръа Малми напишет, представляя любимых артистов в ролях своих героев
вслух!
текст: Маръа Малми
Алексей Лукьянов и издательство «Розовый жираф»
Сегодня сделаю необычный выпуск. Одному взрослому писателю Алексею Лукьянову на наше счастье пришла в голову мысль написать несколько детских книг. А «Розовому жирафу» - их опубликовать. Лично я совершенно растаяла, когда их прочла. И не могу выбрать, про которую хочу рассказать.
Начну с книги «Один маленький поросенок и Одно большое свинство» (6+). Пусть вас не смущает, что на обложке стоит имя Иван Семенов. Тогда автор еще не был уверен, что он хороший писатель для детей. Наверное, он думал, что поэкспериментирует и бросит. Поэтому ставить свое имя постеснялся. Не знаю, как на самом деле это было, но его Поросенок, который и Дон тебе Кихот, и князь Мышкин, и Ежик Норштейновский – меня покорил. Вот герой, на которого бы равняться сейчас хотелось. Мы-то всё героя ищем в большой литературе. А вот же он – спинку чешет, мир спасает.
— Суп? — Кристина перевела взгляд на котелок. — Нет, это не суп. Это снадобье для Мариса. — Зачем ему снадобье? — удивился Родольфо. — Он же здоровенный кабан! Кристина оставила мутовку в котелке и наклонилась к Родольфо: — Много лет назад шайка твоей бабушки пыталась задрать Мариса. Ему здорово тогда досталось, поэтому и приходится пить разные снадобья и отвары. Зимой, когда некоторые корешки приходится добывать из-под снега, у него не остаётся сил ещё и лекарства готовить. Поэтому это делаю я. Нижняя губка у Родольфо задрожала, он быстро отвернулся от крысы, чтобы та не видела, как брызнули слёзы. Но Кристина будто сразу забыла о существовании волчонка и вновь нашарила цепкими глазами Фреда. Но поросёнок тоже отвернулся от неё. Он подошёл к Виолетте и тихо спросил: — У тебя, случайно, нет молока? — Молока?! — возмутилась Виолетта. — С чего это ты решил, что у меня должно быть молоко?! — Э... Ну, ты же корова. — А ты кабан, но я же не прошу у тебя окорок.
Алексей Лукьянов
Автор тренированный, сразу видно. Скрестить романтику и абсурд, дальние библейские отголоски позолотить цыганщиной – ему раз плюнуть. Обожаю такую смелость. А еще очень понравилось, как он построил текст. Эта книга – как будто сцена, на которой всех персонажей – людей, животных – играют артисты. Поэтому, когда нам скажут в тексте «кабан» или «корова», читатель не представит зверушку, он сразу увидит Человека. Комедии дель арте, карнавал! Но приглушенный. Краски тут неброские. Броские смыслы. Читая, я невольно представляла фильм, где Кабана играет Армен Джигарханян, а Рыбака Лев Дуров. Возможно, когда-нибудь нейросеть специально для меня создаст такое кино. А пока театры могли бы ставить спектакли по этому Свинству. Они получатся такими же щемящими, как «Сказка странствий», например. И рисунки Марии Павликовой пусть послужат ориентиром – мне в сердце они запали.
Вторая книга «Собака сутулая, или Несколько дней из жизни Кассиопеи Кирпичниковой» (6+). Тут людей среди героев гораздо больше, и они даже почти главные, и все равно – как вы понимаете, история будет вертеться вокруг собачьего хвоста! Толика волшебства и много абсурда – фирменный стиль автора раскрывается тут во всей красе. Волшебство очень простое (не буду спойлерить), а абсурд он берет из нашей жизни, и получается очень смешно и по-доброму. И еще тут много такой, знаете, тихой природы, прелестной и в то же время земной, какую я встречала у Коваля.
Пока Полина делала домашнее задание, Дмитрий Олегович перемыл всю посуду и принялся готовить что-то вкусное и остро пахнущее. Но Касе, как она поняла, этого вкусного съесть не дадут. Она несколько раз подходила к плите и обожающим взглядом смотрела на хозяина, но он не поддавался на манипуляции. Тогда Кася решила действовать самым наглым и беспардонным образом: она встала на задние лапы, передние сложила на груди и заблажила весьма немузыкально:
— У Курского вокзала стою я, молодой...
— Господи, Кася! — взмолилась Ирина Валерьевна. — У меня от твоей рулады чуть разрыв сердца не приключился! Прекрати немедленно!
Из Полининой комнаты донёсся истерический смех. Дмитрий же Олегович невозмутимо помешал содержимое кастрюльки, потом посмотрел на Касю и сказал: — За такое в моём детстве сладкого лишали. На неделю.
Непонятные люди, думала про себя Кася, возвращаясь на лежанку. Отказываются от миллиона, но стоит тебе запеть — лишают сладкого. Где логика?
В книге встретятся плохие люди, но мало. Потому что, если я правильно рассмотрела вселенную Лукьянова, «злых людей нет на свете». А хорошие люди там странные, то есть очень жизненные. И общаться с ними хочется. И придумывать, что с ними было дальше. Какая в книге изюмина? Здесь и мистика, и детектив! Это помимо сказки и магреализма. Как можно подтолкнуть все эти четыре столпа под одну собаку, которую все зовут по-разному, я с трудом понимаю, у меня так голова не работает. А Лукьянов только улыбается и делает. Он – может! Иллюстрации сделала Инга Христич, и это как наш ранний Дмитрий Москин (для тех, кто понимает).
Третью книгу «Ты мне веришь?» (16+) я советую прочитать взрослым для своего внутреннего ребенка. А потом дать детям, пусть тоже узнают, что было с нами. Ведь и мы были детьми. Жили вот так. Вот об этом мечтали. Вот такое творили. Раскаивались, отчаивались, надеялись и верили. Вот такие нам выпали карты – хуже-лучше, не важно. Мы часть той эпохи. Мы смотрели «Москву-Кассиопею» (ах, собачкино имя!), «Отроков во вселенной» и «Большое космическое путешествие», катаясь на железных санках, греясь у печек. Повторяли за сводящим с ума Рыбниковым «Ты мне веришь или нет?» и слушали снова и снова. А когда к нам приехала Саманта Смит, мы поголовно были в нее влюблены. Ведь она пространства взяла за руки. И все стало просто. Девочка, которая осталась в том времени. Пожелавшая мира с нами. Того самого мира, о котором мы сами мечтали. Вдруг оказалось, что мы одного поля ягоды. Это невероятно по-романтичному красиво, возвышенно, как в шекспировской трагедии, и в то же время реально – одновременно. И милосердный автор подарил этой нашей истории счастливый конец. Как будто время шагнуло в сторону и увело нас в ту реальность, где не подростки, а отроки, где не смерть, а жизнь, где сбываются мечты, и мама обнимает.
Бьёрн Рёрвик. Всё про Лиса и Поросенка. Издательство «Самокат» 6+
Ну раз первый заход был необычным сегодня, то и второй сделаем под стать. Расскажу сразу обо всем, что мне нравится в авторе, у которого две буквы «Ё» в имени. Это норвежец Бьёрн Рёрвик! Его веселое имя – как взрыв попкорна в печке! И книжки у него такие же. Главные герои в них – нелепые, милые, сообразительные и полоротые Лис и Поросенок! Целая серия книг, целая вселенная радости, абсурда, вседозволенности (в самом лучшем смысле), в которой хочется хохотать и хохотаться! Это и «Вафлямбала», это «Битва с комарами», это истории про Акулиску и Леопардоз.
Бьёрн Рёрвик
Придумать эту карусель – полдела. Но когда иллюстрировать ее взялся Пер Дюбвиг – вот тогда карта и пошла. Эти два парня устроили хохму для детей и взрослых. Это то, чего нам всем очень не хватает. Листай, читай, сходи с ума, пучь глаза и смейся!
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 3 до 123), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Один маленький поросенок и Одно большое свинство». Ее автор Алексей Лукьянов (Иван Семенов) ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Илья Максименко, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Зины и Филиппа Суровых «Синее перо». Первым комментарий оставил наш читатель Илья Максименко. Он загадал страницу №39. Там расположена большая картинка и вот такой короткий текст: «Мы поставили палатку и тент среди сосен, на загривке у скал-бегемотов. Разгрузили нашу Щуку, вытащили ее на берег, перевернули брюхом вверх и положили под утес, где днем будет тень. Мы очень устали и забрались в палатку поспать. Было четыре утра. Над заливом раздавался папин храп. А Шмель не спал: он обследовал остров и охранял нас. За тростником кто-то большой плескался в воде. Может, нерпа?» Вот что написала читателю Зина Сурова: «Добрый день, Илья. Вам выпало в моей книге самое начало путешествия. Герои уже высадились на необитаемом острове, но ещё не знают, какие открытия и встречи их ждут впереди. Это так приятно: зафиксировать момент начала познания чего-то нового. Пусть этот случайный опыт гадания по книжке наведёт вас на полезную практику: закреплять для себя момент ДО. Когда уже путешествие/чтение книги/изучение языка/освоение нового... началось, и вы чувствуете, что это что-то очень-очень привлекательное, значимое для вас. Вы ещё не хозяин ситуации, но вы первопроходец, первооткрыватель. Это по-настоящему творческая роль! Удачи!»