ТО ЛИ ОЗЕРО В НЕБЕ ПЛЫВЕТ?

То самое озеро плывет, Маръа Малми не сомневается и вам не советует!

вслух!
текст: Маръа Малми
Зина и Филипп Суровы «Синее перо». Издательство «Архипелаг» 0+
Подзаголовок у книги «По Ладоге на лодке. Семейное приключение». Как вы понимаете, пройти мимо я просто не могла! Как на карельском сайте обойти вниманием книгу о Карелии?!

Когда кто-то другой, приезжий с любовью глядится в дорогие твоему сердцу голубые глаза озер, это приятно. Откройте первую страницу, и у вас внутри разольется такая теплота! Многие книги я читаю с удовольствием и несу обратно в библиотеку. Но вот эту – хочу иметь дома. И думаю, что многие жители Карелии этого захотят. Мало кто из нас сумел с таким вниманием, так бережно прикоснуться ко всем нашим былинкам и жемчужинкам, как эта семья – папа, мама и их дети.
Это настоящая семья, непридуманная. Зина Сурова не только автор детских книг и настольных игр, она еще и художник. «Синее перо» оформлено совершенно ошеломительно. Я не специалист, но думаю, что эта техника называется «аппликация». Каждый рисунок на каждой странице сложен из разноцветных вырезанных деталей. Просто космос, а не дизайн! Конечно, космос. Ведь Ладога авторами книги названа «планетой».

Так что вот такое, почти космическое, головокружительное путешествие совершает главный герой. Повествование ведется от лица мальчика Феди, который с 5-летней сестрой Фёклой, мамой и папой отправляется покорять шхеры. И конечно, во всем ему помощник верный пес – такса Шмель.
Мы погрузили продукты в байдарку и поплыли в шхеры. На обратном пути закатный свет рисовал оранжевые стволы сосен и подчеркивал валуны, которые раньше были незаметны.

Солнце садилось у нас за спиной, а хотелось любоваться закатом. Я предложил грести задом наперед, чтобы не оборачиваться и не останавливаться то и дело.

Облака, небо и вода окрасились в оранжевый цвет. Все стало настолько оранжевым, что нам казалось, будто мы плывем внутри огромной тыквы и загребаем веслами тыквенный сок.

Федя – поэтичная натура. Это вполне современный ребенок, спортивный, не рохля, не мямля, способный к поступкам. Но авторы наделили его особым, нежным видением мира. Благодаря этому мальчику читатели увидят такую красоту, скрытую в нашей Ладоге, которая не всем показывается, даже если ты живешь рядом долгие годы или если приезжаешь туда не первое лето подряд.
Зина и Филипп Суровы
Вслед за Федей и мы можем сделать счастливые открытия и захлопать в ладоши – «А ведь верно! Как точно подмечено!» Когда идет летний дождь, получаются скалы в горошек. И одинокая чайка сидит на валуне и смотрит на нас, как в перископ. А сами скалы похожи на огромных слонов или кашалотов. А на леске удочки во время вечерней рыбалки луна качается, как поплавок. А после грозы над мокрыми скалами поднимается пар, «как над картошкой, сваренной в мундире». Немедленно, просто немедленно хочется на Ладогу, чтобы все это увидеть собственными глазами! 
В начале нашего похода моя пятилетняя сестра часто говорила: «Неудобно». Неудобно сидеть, неудобно спать, неудобно мокнуть под дождем, неудобно носить спасжилет… Но потом она привыкла сидеть без стульев, спать на жестком коврике, а жилет стал ей второй кожей. Мне кажется, что в походе и должно быть неудобно. А в награду Ладога подарит тебе небывалый простор, чернику, закаты, покажет нерп, научит плавать и управлять лодкой.

Ты тут как дома, хоть острова и не твои собственные. Это не радость владения вещью, это радость быть вместе с озером, скалами, лесом. Просто смотри и люби…

Но не нужно думать, что книга сплошь состоит из образных эпитетов и всевозможных панегириков природе, от которых я сейчас захлебнусь слезой умиления. Стихии у нас буйствуют нешуточные, и это знают все туристы, которые отправляются по серьезным маршрутам. И в книге описаны ситуации, когда приходится справляться с неприятностями, а не только вдыхать блаженные ароматы. Авторам на себе пришлось испытать немало. Видели они и пожар в лесу, а это, сами знаете, дело страшное – и для людей, и для природы.
И не будем забывать, что путешествие увидено глазами ребенка. А значит, ему хочется не только созерцать, но и играть! Сколько же игр приносит природа, сколько затей, сколько любопытных дел. В ней настолько нескучно без смартфонов, без мультимедийных штучек – сейчас дети, к сожалению, об этом подзабыли.
Мне нравилось лежать на скалах, целовать их теплые морщинистые щеки, вдыхать запах лишайников. Черные, оранжевые, бирюзовые, ржаво-красные, коричневые… Смотришь на каменную глыбу, а на ней, как на карте, нарисованы все шхеры.
Не успел я попросить у папы удочку, как заметил окунька. Он заплыл на мелкое место, в ладошку скалы, и грелся под водой на солнце. Я схватил его рукой!
Полосатый, колючий и такой живой, шустрый! Фёкла хотела его рассмотреть, и я пустил рыбку в расщелину между камнями, заполненную водой. Изо рта окунька торчала уклейка. Ну и хищник!

Окунёк разогнался, изогнулся и выпрыгнул на свободу – прямо в озеро. Не окунёк, а конёк-горбунок какой-то! Папа сказал, что рыбаки называют крупных окуней горбачами.

При всей поэтичности книга содержит множество сведений. Тут тебе названия и мест, и обитателей, флора, фауна, правила поведения на воде и на суше – всего не счесть. Это крепкий нон-фикшн, замаскированный в захватывающую одиссею. Ведь, по сути, это бортовой журнал капитана, который ведет Федя. Синее перо – так он назвал байдарку, на которой семья передвигается по озеру. Я, например, не знала, что лодки такой конструкции носят имя «Щука».

Чтобы почувствовать себя настоящим покорителем времени и пространства, вовсе необязательно отправляться далеко-далеко, по экзотическим морям. Спасибо Зине, Филиппу, Федору, Фёкле и Шмелю!
Элейн Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире».  Издательство «Розовый жираф» 0+
Не бойтесь длинного названия! В нем можно заблудиться, как в Ладожских шхерах, но вам же в предыдущей книжке объяснили, что приключения на неизвестной для тебя территории – это круто.
Элейн Конигсбург
Здесь главная героиня Эмма путешествует не с родителями. Напротив, она с братом сбегает из дома, но в очень неожиданное место. Которое тоже, как природа, может быть средоточием множества интересных вещей. Это художественный музей Метрополитен! Мне кажется, это любопытная идея – попробовать поселиться в музее, ночью спать на кровати древних королей, играть в прятки с охраной, а днем сновать между экскурсантами. Эмме и ее братику предстоит сделать большое открытие, ведь музей получил новую скульптуру ангела, но никто не может понять, кто же ее автор? Может быть, сам Микеланджело? Пожалуй, стоит познакомиться поближе с бывшей владелицей ангела. Архивы этой загадочной миссис Франквайлер состоят из таких же напластований, как скалы Ладоги – рассекречивать и любоваться на них можно часами! 

Книга впервые была опубликована в середине 60-х годов. Писательница Конигсбург получила за нее престижную премию в области детской литературы.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 174). На этот раз строчку выбирать не будем, ведь на каждой странице совсем небольшие тексты и большие картинки. Давайте гадать прямо по страницам книги «Синее перо»! Ее автор Зина Сурова ответит первому, кто захочет получить несколько добрых слов от писательницы или ответ на какой-то важный вопрос.
Оксана Гелахова, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Дарьи Герасимовой «Волшебная почта». Первой комментарий оставила наша читательница Оксана Гелахова. Она загадала: «Страница 113, строка 5 сверху». Выбранная фраза звучит так: «…стороны — хорошо, хоть немного денег накоплю». Вот что написала Дарья: «Мне кажется, эта строчка точно сулит человеку некую прибыль! При чем прибыль, которая в будущем поможет ему в осуществлении его планов или мечты. Ещё мне кажется, что эту строчку можно трактовать шире, что в жизни человека именно благодаря его усилиям и труду появится что-то хорошее, что точно его будет радовать!»
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.
События
Made on
Tilda