Вообще-то автору наше почтовое ведомство, не очень-то почитаемое в народе, неповоротливое и устаревшее, должно бы памятник поставить. Вот правда! В книге речь идет о совершенно неожиданном почтовом отделении, но, пока я ее читала, почему-то хотелось заскочить на привычный с детства почтамт. Втянуть сладковатый запах бумаги, клея и сургуча. Найти хотя бы примерно, где стояли чернильницы с перьями (я ради них готова была бегать в 80-е годы на почту). Мысленно перебрать открытки на стенде (художники Четвериков и Зарубин, поклон вам).
Это было ожидание чего-то чудесного. Когда ты шел на почту в детстве, ты знал – там тебя ждет чудо. Ведь мы-то не за пенсией туда ходили! И вот это ожидание чудесного отлично передано в книге Дарьи Герасимовой, художницы и писательницы.
Хотя время она выбрала, конечно, самое современное – наши дни. И 12-летний Никита современный подросток. Но когда он случайно открывает странную дверь, то проваливается не только в волшебную реальность, но еще и в ту – немного мою. Когда среди взрослых можно было выудить героев книг Крапивина или немного «Чародейных» Стругацких – добрых, умных, немного загадочных помощников или наставников; когда руководительницы ведомств были приветливы и великодушны; когда люди на маленьком посту делали большое дело и этим гордились.
Сначала Кит даже не понял, что именно перед ним. Подумал, что они попали на склад, где хранятся старые металлические фигуры, которые иногда устанавливают на детских площадках. Фигуры напоминали больших птиц с длинными изогнутыми шеями и металлическими крыльями.
— Я думал, у вас тут мётлы какие-нибудь будут стоять... — не удержался Кит.
— Это же чудовищно неудобно! Дикость какая! Да и кто в нашем климате будет летать на таком опасном виде транспорта? У нас модель «Гуси- Лебеди». Старенькая уже, понимаю. — София Генриховна смущённо кашлянула. — Зато они у нас в хорошем состоянии!
Она несколько раз свистнула в один из свистков, которые висели у неё на шее, и у ближайшего к ним белоснежного Гуся-Лебедя загорелись глазки.
Да, вы уже поняли – почтовый участок совершенно волшебный. И в посылках здесь не то, что можно встретить в нашей реальности, и персонажей он обслуживает, не похожих на нормальных людей. И оборудование в нем совершенно выдающееся. Никита сумел добиться расположения одного из Гусь-Лебедей, а они не каждому человеку открывают свое сердце и поднимают в воздух не каждого.
Дарья Герасимова
Дело происходит в Кратово. А в других почтовых отделениях корреспонденцию развозят и на железных драконах, а также на избушках на курьих ножках. Очень любопытная служба выдумана Дарьей. Чувствуется, что выстроена с большой любовью. В интервью писательница рассказывала, что ей самой приходится часто пользоваться услугами почты – ведь ее открытки и рисунки любят во всех уголках страны. Погуглите! Я тоже заказывала открытки Дарьи Герасимовой и тогда думать не думала, что через пару лет прочитаю ее книгу.
— Слушайте, я точно видел на том конце туннеля какого-то невысокого человека. На мостике. А потом он пропал.
Кит поздоровался.
Оказалось, что часа полтора назад ребята пошли гулять, зажгли бенгальские огни, кто-то достал хлопушки. Только хлопнула первая...
— Прикинь, Кит, на нас из туннеля вылетела целая стая сов, ну, как в фильме ужасов. Капец просто! Хорошо, наверху электричка пронеслась, испугала их.
К первой книге, которая называется «Почта открывается в полночь», довольно быстро приросло продолжение. Вторая книга «Рыбы поют весной» и третья «Сад старинных зеркал» вышли под одной обложкой и уже доступны на маркетплейсах или в библиотеках. А вскоре выйдут четвертая и пятая книги, и тоже под общей обложкой. Никита, его новые друзья Марат и Яника, а также странные жители Кратова будут распутывать мистические происшествия, а также устранять последствия пересылок разных волшебных сущностей.
Будучи художницей, Дарья Герасимова доверила проиллюстрировать свои книги дочери – Марии Орановской. Ее черно-белая графика, нарочито наивная и в меру декоративная добавляет загадочности всему происходящему.
ЭЙКО КАДОНО «ВЕДЬМИНА СЛУЖБА ДОСТАВКИ». ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЗБУКА» 12+
А вот и вторая книга про полеты на неожиданных средствах передвижения. Например, на помеле!
Казалось бы, уж для наших-то окраин это вполне привычно. Всю жизнь Баба-Яга в ступе летает, помелом погоняет. Что мы про это не знаем? Но книга, написанная писательницей из Японии, откроет нам много нового.
Здесь речь идет о девочке, которая переживает взросление. У ведьмочек (а малышку Кики угораздило родиться именно такой) в 13 лет принято уходить из дома. И выбирать себе место, где придется жить, налаживать отношения с окружающими (кто-то не против ведьмы под боком, а другой не жаждет такого соседства). Но самое любопытное – юной ведьмочке предстоит решать: а чем она будет заниматься всю свою жизнь? Оказывается, ведьма – не профессия. Это просто пара дополнительных скилов. Например, умение летать на метле.
Эйко Кадоно
Книга отвечает и на важные подростковые вопросы. Что значит – быть такой, как мама? Что значит, быть непохожей на своих родителей? Как пережить отторжение общества? Где искать друзей, если ты в большом городе никого не знаешь?
Книга стала популярной в разных странах, и Эйко Кадоно написала продолжение – несколько томиков. А гениальный Хаяо Миядзаки снял анимационный фильм по этой книге, посмотрите и его!
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 165), а также строку от 1 до 15 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Волшебная почта». Ее автор Дарья Герасимова ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Елена Малишевская, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Анастасии Безлюдной «Про китессу Мурочку, которая считала себя кошкой». Первой комментарий оставила наша читательница Елена Малишевская. Она загадала: «Страница 13, строка 13 сверху». Выбранная фраза звучит так: «…учила меня не подплывать близко к гудящим гигантам». Вот что написала Анастасия (сделав такую пометку: «Обожаю число 13. Я бы тоже, наверное, его выбрала): «Наш мир похож на бескрайний океан. А мы будто маленькие лодочки на его волнах. Мы не можем повелевать океаном, управлять волнами, погодой, но мы можем создать маленький уютный мир в своей лодочке. Гудящие гиганты — это соц.сети, новости и т.п. Если подплыть слишком близко — волна от гудящих гигантов может начать раскачивать нашу лодочку или даже потопить её. Поэтому лучше сфокусироваться на своей лодочке, и держаться от гудящих гигантов подальше».