В детстве я любила «Маугли», не мультик, а сам текст Киплинга (и давайте сейчас не будем – что он за человек, не об этом речь, главное – у него совершенно завораживающий текст). Пару лет назад перечитала – и то самое ощущение, когда ты погружаешься в величественный мир, где говорят на другом языке, который ты не встретишь в мире людей, где в ходу другие чувства, они мощнее, шире наших – это ощущение вернулось. И я обрадовалась, что время идет, а Киплинг все тот же.
Взяв в руки книгу «Сны Бонго» Анастасии Строкиной, перебирая страницы, строчки, я ощутила радость узнавания. Словно тем горячим ветром мазнуло по щеке. Да, здесь другие герои, и место, и время, и тематика. Казалось бы, все другое. И пусть. Но то мощное, неизбежное – стало наполнять меня, та вековечная поступь, буквально шаманский бубен запульсировал в венах. И я обрадовалась, что время идет, а настоящие книги продолжают рождаться.
История Зубагайла началась в те далёкие времена, когда герои легенд и преданий ходили по земле, смеялись, печалились, размышляли за ужином о новых подвигах. Они и представить не могли, что через тысячи лет их имена всё ещё будут напоминать о смелости одних и малодушии других, о том, что если кто-то выбирает тёмную сторону, то кто-то другой непременно отыщет дорогу к свету. Одни герои сражались, истекали кровью, побеждали злых правителей, чудовищ, заезжих бандитов, а другие ни разу и не держали меча в руках, но всё равно считались героями — за храбрость, которую можно проявить не только в бою, за дерзость говорить правду. Вот как раз таким и был Каменноглазый Ирм.
Это не длинная книга, в ней четыре истории. Они незримо связаны друг с другом, хотя в этих историях живут разные герои. И до чего же они славные! Броненосец Хотото, который наблюдает звезды и записывает истории. Древняя черепаха Кора, которую назвал Симадой человек, согревший ее своим теплом и научивший музыке. Мышка Мус-Мус и ежик Ворчунль, которые увлекают нас в мир маленькой лесной возни. И огромный буйвол Дагга-Ду Броневые рога, одинокий воин, павший за брата. И львица Бахати, спасающая своих львят. И трагический ворон Абубакарр, истребляющий мир из-за отнятой любви. И антилопа Озумэйр, спустившаяся с небес, чтобы спасти баобаб, мир, жизнь.
Анастасия Строкина
В сны слона Бонго погружаешься, чтобы пережить катарсис, чтобы проникнуться эпичной стороной устройства мира. Это непростой процесс, который не всякий выдержит. Но согласитесь – нам иногда хочется отвлечься от суеты, и даже не то, чтобы подумать о вечном, но почувствовать простоту – в простом, радость – в радости, страх – в страхе. Иногда нам эту возможность дают только те книги, которые берут на себя смелость очистить повествование от множественности приключенческих линий, сохранив что-то главное, отмытое от пустого трепа. А когда говоришь о главном, не всегда удается избежать некоей сакральности.
Ворон распахнул крылья. — Я заберу у этого дерева его последнюю силу! — Но оно погибнет! — сказала антилопа. — И пусть гибнет! Зато я искупаюсь в львиной крови, как в озере! И тогда звери обступили ворона, и слон сказал: — Я не знаю, зачем ты мстишь львиному вожаку, но твоя месть точно не важнее прохладной тени, которую дарит Бабаджайд! И тогда звери ещё ближе обступили ворона, и буйвол сказал: — Я не знаю, зачем ты мстишь львиному вожаку, но я понимаю тебя, злокрылый ворон! Только ни одна месть не важнее утешения, которое дарит Бабаджайд! И тогда звери ещё ближе обступили ворона, и травяные крысы с подземной белкой пропищали: — А мы знаем, зачем ты мстишь львиному вожаку, но твоя месть точно не важнее защиты, которую дарит Бабаджайд!
Возможно, это истории не для всех. Но те задумчивые созерцатели, кто их прочитают, точно сохранят в сердце. Если уж перышко Фью, самая поэтичная героиня, смогла наладить коммуникацию между сосной и кустарником, она и к вам протянет ниточку из текста. Иллюстрации здесь исключительные! Художница с волшебным именем A Owl закрутила в головах читателя настоящий вихрь фантазии. Не только читать, но и разглядывать книгу интересно.
Анастасия Строкина
Отступлю от наших правил, и сразу же расскажу, что в том же «Мифе» почти одновременно со «Снами» вышла еще одна книга Анастасии Строкиной «Атлас сказочных героев России» (6+). Как не упомянуть! Ведь там несколько глав посвящены родным нам персонажам. Там есть отдельная глава «В землях вепсов», а есть глава «В карельских лесах». Если вы интересуетесь фольклором (причем, вовсе не обязательно быть исследователем со степенью), то обязательно найдите «Атлас». Он составлен прежде всего так, чтобы быть интересным ребенку. А какие неожиданности открывает! Допустим, хотите сравнить Баб Йог (Яг) из разных регионов? А обязанности Кощея где, кто и как выполняет? А сколько там про народы Севера! Сравнивать, узнавать о похожем – вот же, и у нас такое – это всегда радость. Особенно, если по миру большого фольклора тебя ведут два дерзких ребенка. Особенно, когда разные народы дружат.
О творчестве этой писательницы мы уже рассказывали в нашей рубрике, но это не повод сидеть и молчать о ней. Ведь здесь у нас по-настоящему удивительное путешествие! Почем удивительное? Потому что главный герой не только зверь, но еще и игрушечный зверь. И автор не делает ему скидку. Она могла бы заставить его быстрые ножки бежать по дорожке. А его ротик мог безостановочно нести какую-нибудь веселую невнятицу. Но ножки Эдварда не наделены мышцами. А ротик не произносит даже самого тонкого кроличьего звука. Все, на что годится Эдвард – это подставлять себя для поцелуев и восторгов. Но даже с таким легковесным существом может произойти нечто поразительное. Он падает в воду и идет на дно. Но это не мультяшный герой, он не может оседлать рыбу-клоуна и подняться на поверхность, совершить подвиг, сразиться со спрутом. Он может только лежать и ждать – а вдруг!
Кейт ДиКамилло
Вы сейчас скажете: да что ж это за путешествие такое?! Мы таких медленных и скучных никогда не видали! Не торопитесь. На то Кейт и отличная писательница, чтобы устроить головокружительную кругосветку герою, совершенно безвольному, самовлюбленному и считающему, что жизнь – марципан с мармеладом, и самое худшее, что с тобой может случиться – это если тебе забыли завести твои персональные карманные часики. Помимо того, что читатель с искренним волнением следит за хитроумными событиями, автор предлагает нам главное путешествие – оно происходит внутри Эдварда. Путь, который он прошел внутри себя, не передать словами.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 4 до 124), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Сны Бонго». Ее автор Анастасия Строкина ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Анастасия Путролайнен, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Ирины Белоусовой «Усы капитана». Первой комментарий оставила наша читательница Анастасия Путролайнен. Она загадала: «45 страница и вторая строчка сверху». Выбранная фраза звучит так: «…ящики крышками, заколачивали и спускали их обратно в трюм». Вот что написала Ирина: «Пришла пора разгрузить внутренний «трюм», оставив место для действительно ценного груза. Не бойтесь перемен и крепче держите штурвал, ваш корабль ждёт большое плавание».