Жил да был белый кот за углом

Коты настраивают незримую связь между людьми, а Маръа Малми считает в небе белых ворон

вслух!
текст: Маръа Малми
Елена Трофимчук «Сколько весит сердце жирафа». Издательство «Абрикобукс» 12+
Это почти по-взрослому грустная книга, потому что в ней говорится о любви, о любимых людях, которых нам не хватает. Которые могут нас покинуть в любой момент. Которые о нас нигде и никогда не забывают. Но она грустная – светло. Как есть бело-лунные фонари (специальный термин), так это светло-грустный текст.
А значит – загадочный! А что еще может по-настоящему увлечь подростка, как не загадка? Если у вас есть подросток любого пола, то эта книга летом на каникулах ему подойдет. И не бойтесь, что я в первых же словах сказала о грусти. Грусть – прохлада для души, струйка чистого воздуха, очищение и правда жизни. Не идем же мы по жизни смеясь, в самом-то деле! Юмор, смех – лишь небольшая часть нашей повседневности.
Елена Трофимчук
Итак, живет на свете Тима. С ним сестренка Алиса. И шустрая прекрасная мама. И папа где-то на отшибе (они развелись, но пережили это). И бабушка не сильно далеко. А вот дедушка их покинул. А был он так любим… Как все любимые дедушки! Что поделать, так бывает в жизни многих детей. Но не проживанию горя посвящена эта книга. Дедушка-то возвращается. Всего на три дня. Потому что чувствует, что его присутствие необходимо семье.
— А тебя надолго?.. — Я хочу сказать «отпустили», но останавливаюсь. Я понятия не имею, как всё устроено там, откуда пришёл дедушка. Или приехал. Или прилетел. И каким вообще транспортом можно туда добраться, а тем более оттуда выбраться.

Дедушкина улыбка ныряет в усы. Усы у дедушки точь-в-точь такие же, как и были. И одет он в тот же свитер, который был на нём в последний раз. В тот самый раз, когда я играл в приставку, которую одолжил на вечер у Мишки, а дедушка подошёл сзади и положил руку на моё плечо, и меня в тот момент чуть не убили, и я сбросил дедушкину руку и крикнул что-то типа «Ну блин!». А дедушка сказал: «Сердце жирафа весит двенадцать килограмм, представляешь?» Ничего такого в тот вечер я не представлял. В тот вечер я злился, что потратил все жизни, а до конца игры ещё далеко. В тот вечер никто не мог представить, что следующим утром дедушку заберёт скорая. «Он ни разу не жаловался на сердце», — заплачет мама. А я... Я вспомню про сердце жирафа.

События в семье начинают бешено ускоряться и ломаться. Все дело в том, что у мамы появился любимый человек – надежный и такой же прекрасный, как и она. Но! Он во Владивостоке. А они – в Минске. И надо собираться, надо планировать переезд, надо с ужасом думать о расставании с друзьями. И именно в этот самый момент особенно выпукло высветились школьные проблемы. Именно сейчас, когда нет времени, нужно решить сразу все вопросы. Иначе они так и будут висеть на тебе якорями, так и будешь топтаться у себя в голове – эх, надо было вот так ответить, а я не сказал…
А тут еще и любовь нагрянула. Да не простая. Понятно, что простых вообще не бывает. Но тут сложно сразу все. Девочку зовут Эвридика. За одно это в классе могут не полюбить. А она еще и красавица, каких свет не видывал. Но красавица особенная. И это становится тем крючком, за который цепляются все мимо проходящие отрицательные персонажи. Да даже и просто мирно сидящие положительные удержаться не могут. Беленькая девочка, белая ворона, у всех на виду – ну как тут удержаться и не звездануть со всей дури! У Эвридики выработан потрясающе стойкий характер. Но это много говорит о том, сколько насмешек и издевательств ей пришлось пережить. Мне так ее жалко.
Эвридика в тёмных очках. Альбиносы беззащитны перед солнцем. И перед людьми-неальбиносами. Если бы Эвридика Соколова жила в Танзании, на неё бы охотились.

На последнем классном часе психолог рассказывала про буллинг. Дико неприятное слово, звучит как неизлечимая болезнь. Неизлечимая и заразная. Заразной Эвридику назвала Вика Богданова. «Не дотрагивайся до неё», — прошептала Богданова на ухо Наташе Горошкиной. Прошептала так громко, как будто прокричала. И все, конечно, услышали — и Эвридика, и, главное, Милашевский. Я думаю, Богданова и говорила это не для Горошкиной, а для Милашевского.

Горошкина от Богдановой отмахнулась. «Я где-то читала, — сказала Наташа, — что такие отклонения не заразны». Так и сказала: отклонения. Горошкина вообще добрая. Скорее всего, она думает, что в слове «отклонения» ничего обидного нет. И очень может быть, что слово это проскочило бы мимо Эвридики, почти не задев её, если бы его не подхватил Милашевский. «А с каких это пор экземпляры с отклонениями допускаются в школы для нормальных людей?» — громко, с остановкой на каждом слове спросил Милашевский, в упор глядя на Эвридику.

Гад Милашевский, конечно же, не оставит в покое первое нежное чувство Тимы и Эвридики. Поэтому читателю придется пережить несколько тревожных страниц. Но на то Милашевский и гад, чтобы в конце быть поверженным. И конечно (как происходит сейчас во всей современной литературе), выяснится, что гад он всего лишь потому… Не буду уточнять детали. Короче, на место белой вороны не каждый отважится. Многие сразу понимают, что не выдержат и начинают жить по принципу – бей первым.
А при чем тут белый кот? Хороший вопрос. Кот объединит всех, поможет каждому в этой семье решить свои проблемы. Говорят же, что коты шмыгают из одной реальности в другую, не замечая стен. И коты – украшение любого текста! Следуйте за белым котиком, тогда никакая кроличья нора вам нипочем. По секрету скажу, что герои сумели вырулить из всех неприятностей, наладили отношения, придумали, как общаться на расстоянии, и, конечно, остались в любви со всеми своими любимыми, где бы те ни находились. Та самая развязка, ради которой стоило читать книгу!
Эдгар Силен «14-14». Издательство «КомпасГид» 12+
Как еще могут связываться во вселенной люди, которые разъединены разными обстоятельствами – временем, пространствами, пограничьем, потусторонними категориями? Ты тут, а твой собеседник – где-то там. И хорошо бы понимать, где именно.
Эдгар Силен
Писательница Софи, взявшая псевдоним Эдгар (Жорж) Силен, решила этот вопрос замысловатым образом. Зато суперинтересным. В ее книге два главных героя. Они одного возраста, подростки, у них даже имена похожи – Адриен и Адриан. И они мгновенно находят общий язык, ведь их столько связывает: и отношения с родителями и школьная возня – один в один. Но они не могут поговорить, они переписываются через загадочные почтовые ящики. Они не могут друг друга увидеть, иначе бы сразу поняли, сколь многое их разделяет. И дело не в том, что один – деревенский житель, а другой городской. Дело в том, что они живут в разные эпохи. А это означает, что второй точно знает, что произойдет с первым в ближайшие годы.

И холодок бежит по коже у читателя, сердце сжимается – ведь и читатель это знает. Как можно не знать, что и с кем произойдет в 20 веке? Там, конечно, своя география и названия, но, чтобы было понятнее, скажем: «друг, ноги в руки и срочно уезжайте из Хатыни, лучше вот прямо сейчас, просто поверь».

Но если сам друг поверит, то как уговорить родителей? Ведь родители – это взрослые, а взрослые не склонны верить в чудеса. Ребятам придется очень сильно постараться, чтобы суметь спастись.

Мы никто не умеем заглядывать в будущее. У нас нет друзей, которые бы послали оттуда весточку. И чтобы точно быть уверенными – нам не придется никуда бежать, с нами точно ничего не случится – вот прямо сейчас нужно задумываться о том, как жить, что делать, чтобы обезопасить себя и своих потомков от невзгод.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 123), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Сколько весит сердце жирафа». Ее автор Елена Трофимчук ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Елизавета Шубникова, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Полины Щербак «Пожирающий». Первым комментарий оставила наша читательница Елизавета Шубникова. Она загадала: «117 страница, 7 строка от начала». Выбранная фраза звучит так: «…щее дерево, в которое ударила молния. Он разрезал…». Вот что написала Полина: «Здравствуйте, Елизавета! Вы загадали один из очень важных моментов повести, и мне кажется, смысл кроется в двух ближайших предложениях: «Один человек замерзал в степи и вдруг увидел горящее дерево, в которое ударила молния. Он разрезал свою грудную клетку и вставил внутрь горящую ветку. И эта ветка согревала его, пока он искал дорогу». Думаю, Вас ждёт неожиданная поддержка в трудной ситуации».
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda