Я люблю тепло больше холода, люблю греться у огня. Потрескивает печка, освещает тьму, пахнет дымом костер – в этом есть уют, дружеское участие. Но когда я читала эту книгу, я не любила огонь. Он тут пожирающий. Носитель гибели, разъединения, ненависти. И он не сам таким родился. Таким его сделали люди.
Постапокалипсис «Пожирающий» - это текст для подростков, которые уже готовы задать вопрос – а что будет, если мы дойдем до крайностей? Дорогие дети, давайте наберемся храбрости и пофантазируем. Это лучше, чем жить не думая и дождаться постапокалипсиса наяву. Наверное, с этой благой целью такие книги и пишутся – чтобы, будучи детьми, мы задумывались не только о своем будущем, но и всей планеты.
Полина Щербак
Автор книги Полина Щербак придумала такую реальность: одни люди в своем противостоянии с другим людьми выдумали мощное оружие – умный огонь. А он возьми да и сбеги. И оружие повернулось против своих создателей, а потом против вообще всех. Такое оружие не выбирает, кто перед ним и за кого он – за правых, за левых, за черных, за белых. Такое оружие уничтожает все подряд, зачищает планету от нас. Вот в такие моменты начинаешь остро понимать, что все люди братья, все люди беззащитны перед лицом монстра.
Да, глупо тогда получилось. Видно же было, что камень начал краснеть и нагреваться. Но я тогда ещё не умела их отличать, очаги. Я тогда в первый раз пошла на «вылазку». Сначала ходили только взрослые, а потом нас тоже стали брать. Не мелких, конечно. Тэн сказал — «от тринадцати». А вот в катакомбы нельзя после того, как обвалился ход в западную часть города.
Так что, если кто-то узнает, что я дошла по катакомбам аж до больницы, мне здорово прилетит. Но я всё равно хожу каждый день. Потому что, когда я здесь, я чувствую, что мама жива. Что они просто не смогли вернуться по мосту и остались в той части города, в том убежище. Там тоже большое убежище и людей почти как у нас. Ну, может, чуть меньше, человек триста. Мама, и Тэн, и все, кто пошёл в тот день, они точно там. А я пока буду приходить сюда, на наше с мамой место. Вспоминать хорошее и как бы... ну... Вроде как давать ей силы.
Здесь ужас не расписан в подробностях – книга-то детская. Но дано представление о том, как теперь выглядит мир. Обгоревший, кругом зола, мало растительности, люди прячутся. Короче, быстро понимаешь, что мы сюда не хотим – не хотим! Мы на такое не подписывались! А вот девочке Ноле приходится в этом мире выживать. В книге не сильно много страшных картин, зато очень много действия, движения. Тут зачешешься, если хочешь выжить.
Причем, ситуация для Нолы становится критической. По воле обстоятельств она оказывается одна. Сначала – одна. И хотя она опытный выживальщик, но все равно – один в поле не воин. И тут происходит самое любопытное. Ее путь длиной в книгу Ноле предстоит пройти в связке со своим врагом. С тем самым, для кого ученые конструировали этот огонь. С тем, кто на самом деле должен был сгореть в этом огне. С тем, кого Нолу учили ненавидеть. С маленькой девочкой, у которой белые волосы. С девочкой из противоборствующего города.
— За что ты меня ненавидишь? — спрашивает она. — За что? Ты серьёзно? Из-за таких, как ты, всё началось! Всё сгорело из-за таких, как ты! Она смотрит на меня исподлобья. — Вы придумали Пожирающего. — Чтобы уберечься от твоих людей! — Я со всей силы тыкаю её в грудь, хочу проткнуть ей грудную клетку. — Чтобы уберечь себя! Чтобы вы не придумали его первыми! — Вы придумали Пожирающего, — тупо повторяет Белая. — А он сбежал. — Из-за вас! — кричу я и встаю на ноги, отхожу к стене, бью её кулаком. Белая опускает голову. — И он всех сжёг. — Только не тебя, — отвечаю я. — А жаль. Она устало смотрит на меня, потом трёт ладонями сначала глаза, потом виски. — Зато тебя он давно сжёг изнутри, — вдруг говорит она. Тоже встаёт и медленно уходит в другую комнату. Я остаюсь здесь, смотрю на чёрную дыру пола, на свет в окне. Там, совсем близко, была моя последняя надежда вернуться в свой мир. Теперь у меня совсем ничего не осталось.
Как хочется орать, обвинять других, когда сам страдаешь. Как не хочется признавать свою вину… Мы знакомимся с героиней в тот период, когда девочка для Нолы абсолютно расчеловечена. И эти страницы сложно читать. Нола страдает, и Нолу искренне жалеешь. Но когда читаешь ее мысли, слышишь ее слова, видишь ее действия по отношению к еще более уязвимой и беззащитной девочке, становится не по себе. И когда в этом черном, сожженном поле ее неокрепшей, навидавшейся ненависти души вдруг появляются проблески огня живого – огня человечности, ты начинаешь и сам оживать, отогреваться.
Поначалу Нола зовет девочку только так – «крыса». Потом – «Белая». А в конце книги выясняется, что у нее есть имя. И именно она приводит в мир Нолы другие чувства, и другие локации, и помощь. Благодаря ей положение вещей в мире начинает меняться. И я счастлива была увидеть, что в этой истории финал полон надежд.
Как важно бывает сменить ракурс. Да, посмотреть на мир пусть даже с вражеского бруствера. Но может быть, оттуда будет видно, что он – не вражеский. Может быть, если пепел стучит в твоем сердце, стоит все же унять этот стук и найти что-то человечное, ради чего уляжется пепел, ради чего сквозь его толщу пробьется живой росток.
Вообще-то, это тетралогия, но изданы на русском, кажется, даже не все тома. Хотя можно прочитать только первую книгу серии - «Побег», и все равно будет интересно.
Это тоже постапокалипсис. Но здесь не роман-путь, как в «Пожирающем», а роман-квест, замкнутое пространство. Люди сохранились, создав себе город под землей. И вот настали тревожные времена. Все рассыпается, как жить дальше – никто не знает, а выхода нет. Вот бы заглянуть – что там на поверхности? Можно ли туда? Или лучше потерпеть… Но дети, по счастью, народ нетерпеливый. И гораздо мудрее, честнее, отважнее взрослых. Девочка и мальчик решают все изменить. Но если бы не случайно обнаруженная тайна, возможно, что-то менять им не пришло бы в голову. Все-таки насколько секреты и любопытство работают движком хорошей истории, да и жизни вообще, согласитесь!
Джин Дюпро
В книгах про Эмбер очень доходчиво – в самый раз для подростков – рассказывается, как мы доходим до того, что человечество начинает уничтожать себя. Что этому предшествует? Кто за какие усики дергает, кто на какие кнопки нажимает, чтобы начать нас ссорить, чтобы мы начали изводиться на пустом месте. Да, хорошо бы уже в этом возрасте знать, как не дать себя втягивать вот в это. Как быть «спокойным и упрямым», даже если рядом кто-то провоцирует с пеной у рта.
По книге снят неплохой фильм. Там в главной роли девочки снималась Сирша Ронан, которую я очень люблю. И хотя действие происходит вообще-то под землей, это довольно красочное зрелище! А какой там Билл Мюррей, мэр-коррупционер.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 135), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Пожирающий». Ее автор Полина Щербак ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Оксана Мехнина, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Светланы и Николая Пономаревых «Сказки страны Чумр». Первым комментарий оставила наша читательница Оксана Мехнина. Она загадала: «Страница 66 строка 6 снизу». Выбранная фраза звучит так: «Но наверно, они потом вернутся». Вот что написал Николай Пономарев: «То, что уходит с любовью, обязательно возвращается с радостью».