Пусть всегда будут Белые совы

Когда вы слышите: «Так устроен мир», проверьте – так ли

вслух!
текст: Маръа Малми
Евгений Рудашевский «Пожиратель ищет Белую сову». Издательство «КомпасГид» 12+
Сложно написать по-настоящему интересную книгу, в которой довольно ощутимую часть времени герои скованы голодом и холодом, и поэтому не могут свободно двигаться, совершать поступки, подвиги, вообще как-то строить вокруг себя постоянно новую картинку мира. Они могут в этот момент только выживать. Оказалось, что и выживание – процесс любопытный.

Книга про Белую сову, про людей, которых называют сложным и красивым названием – аглюхтугмит – очень поэтичная, нежная. Это помимо того, что она сразу захватывает читателя, ведь с первых страниц в ней таится секрет. Хочется следовать за главной героиней, девочкой, которую зовут Анипа, хочется вместе с ней докопаться до истины – что же происходит на самом деле в ее маленьком стойбище, на этих непростых землях, получивших имя – Место, где стоят челюсти, недалеко от острова – Места, отмеченном столбами.
От того, что здесь сложные, живописные наименования всего – людей, сказаний, местностей, животных, явлений и сил природы, читатель сразу понимает, что повесть о древнем, несегодняшнем времени. Хотя древним оно покажется детям. Взрослые сразу почувствуют, что два шага в сторону – и цивилизация со всеми ее приметами уже напирает на хрупкий лед, от нее не убежать, как ни кутайся в моржовые шкуры.
Вскоре примчался Матыхлюк. Анипа обняла брата, опустилась с ним на колени, зажмурилась. Они пережидали ветер, мирясь с неприветливостью тундры, и брат плакал из-за улетевшего поплавка. Анипа боялась, что Матыхлюк убежит искать любимую игрушку, поэтому занимала его сказками — прикрыв рот ладонью, говорила о мудрейшем духе, поселившемся в землянке из прозрачных слезинок, об охотнике, побывавшем в стране косаток, и старике, надевшем орлиную шкуру, чтобы подняться к хозяину Верхнего мира.

Они не заметили, как отклонились к Евражьей поляне, приблизились к извитому руслу страшного Каменистого ручья и добрели до предгорья Чёрной горы. Ни птиц, ни заблудшей лисицы или полёвки. Чёрная гора отпугивала всё живое. Поднимись на её вершину, перевали через мрачный гребень — и не найдёшь обратного пути.


Автор книги Евгений Рудашевский исходил те земли своими ногами. Даже так – оббегал. Ведь в детстве обычно все делаешь бегом, а он какое-то время жил в прибайкальских селах. Когда вырос, стал настоящим путешественником, знаете, таким – «ортодоксальным», каких мы в советские годы только по телевизору видели и восхищались – как Сенкевич, например. А еще мы Дроздовым восхищались, а Рудашевский – опля – работал не только с людьми, но с нерпами и дельфинами.
Евгений Рудашевский
Так что все, что написано в его книгах, он это руками потрогал, носом понюхал, сердцем полюбил. А потом уже принес читателю – на, прикасайся бережно. И вот именно бережно я советую к этой книге подойти. Не бросайтесь, не пытайтесь взять нахрапом. Не пронять эту историю сгоряча. Только усмиряя дыхание, только следуя за Анипой след в след вы почувствуете радость от прикосновения той реальности, от которой мы с вами чрезвычайно далеко. И по времени, и по ментальности.
Анипа отойдёт от лежанки, а с ней, повторяя её шаги, пойдут Анипы, в чьих телах она жила прежде. За ногой, словно отражения в мутной воде, потянутся в точности такие же босые ноги. Когда Анипа остановится, они её нагонят и сольются с ней, восстановив потревоженное движением единство. Потребуется время, чтобы привыкнуть к множественности своего тела. Анипа поведёт рукой, наблюдая за дымкой других рук. Многорукая, многоногая и многоголовая, она закружится, играя с наполняющими её Белыми совами, превращаясь в белый ветер, затем успокоится и перестанет обращать внимание на рассеянные отражения. Возьмёт горстку жира, взобьёт её костяной лопаткой и положит на дно глиняного жирника, а на возвышение внутри него высыплет измельчённые стебли сухого мха. Деревянным стерженьком натрёт крохотных углей, от них запалит уже пропитавшийся жиром мох и осветит спальный полог.


Разве же чувствуем мы сегодня, насколько переплетен мир с тем, что было до нас и будет после? Разве можем объяснить, как соседствует в этом мире юмор и ужас? Разве кажемся мы себе неким промежуточным звеном, явственно принимая свой каждодневный рутинный быт, не считая его не скучным, ни глупым. Разве зная каждого зверка и каждую травинку, их название и происхождение – разве любим мы их всем сердцем, понимая в тот же самый момент, что приходится оборвать их жизнь, чтобы продолжить жизнь свою. И порядок таких вещей в этом мире не нам менять.
— Пойми, — говорил дедушка Утатауну, — сегодня ты ходишь на нерпу, а завтра вы поменяетесь телами, и тогда уже нерпа пойдёт на тебя. Так устроен мир.
Анипа с ранних лет мечтала носить красивые полосы на лице, хорошо мять, скоблить и колоть моржовые шкуры, варить мясо. Сытно есть и спать в тёплой землянке. Съедать и изнашивать то, что дают море и тундра, а когда придёт время, пригласить свободную душу — родить ребёнка. Разве нужно что-то ещё?

С этими мыслями, с этими обычаями люди жили веками. Когда привыкаешь к укладу, даже если мир вокруг начинает меняться, уклад люди менять не готовы. Так часто бывает. И когда взрослые упорствуют и не хотят признавать изменения мира, могут случаться несчастья. Окостенение сознания человека – одна из бед человечества. Как понять, мифический Пожиратель ищет тебя, чтобы уничтожить, либо ты сам не готов принять другое мнение, принять неизбежные изменения реальности и поэтому уничтожаешь себя изнутри, а заодно и весь свой род? Как быть, когда на тебе забота о племени, о детях? Учить ли их тому, как жили предки, или, может быть, заставить держать глаза открытыми и самим пытаться разобраться в нарождающемся новом мире? Взрослые не знают, что лучше. Взрослые часто выбирают то, что спокойнее и привычнее. И тогда Пожиратель ищет Белую сову.

В конце книги дана подробная научно-популярная справка о жизни народов Севера, о тех, кого мы начали называть эскимосами, о том, как в их жизнь ворвалась другая цивилизация. Наверное, дети прочитают сначала только саму повесть (в детстве я обычно не читала вступлений и послесловий). Но когда повзрослеют, им захочется вернуться к этим параграфам. Потому что текст книги, я уверена, вас не отпустит, заставит узнать ответы на все вопросы.
Йорн Риэль «Мальчик, который хотел стать человеком». Издательство «Самокат» 6+
Писатель из Дании Йорн Риэль, как и Евгений Рудашевский – путешественник. Именно поэтому он так хорошо знает природу, историю, обычаи Арктики. Он сам там бывал. Его книга о мальчике Лейве, которому довелось оказаться в Гренландии и выживать в ее льдах среди людей, которые живут по-другому, мыслят по-другому, мечтают совсем о другом. Сам он был из викингов. А люди, которые его приняли, зовут себя «инуиты». И человеком Лейв стал. Причем, я бы сказала – человеком мира во всех смыслах этого слова. Чтобы выжить, обрести новые навыки, знания и чувства ему пришлось отринуть многое из прошлого своих соплеменников, у которых такое качество, как бесконфликтность, считается слабостью. Видимо, мудрость и человечность приходит в нас, когда мы готовы к тому, чтобы от чего-то отказаться. От чего-то такого, что кажется нам незыблемым. Портрет Лейва в книге – как будто из двух половиночек. И все вышесказанное имеет зеркальное отражение – ведь и Лейва непросто принять инуитам, светловолосых они к людям не причисляют.
Йорн Риэль
Книга Йорна Риэля – это вовсе не моральный компас, отнюдь. В ней много ярких приключений. И схваток – и с людьми, и силами природы, и с белым медведем. В ней проливается кровь и тает лед. В ней чувства сковывают не хуже стужи. И все же в ней гораздо больше взвешенных мыслей и душевности, чем лихости того древнего времени викингов. Книга будет интересна и тем, кто не прочь поразмыслить о своей собственной сути, и тем, кто любит смотреть «Пиратов Карибского моря» (хотя жары и рома не ждите, конечно же).
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 3 до 237), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Пожиратель ищет Белую сову». Ее автор Евгений Рудашевский ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Анна Кучина, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Екатерины Огневой «За край света». Первым комментарий оставила наша читательница Анна Кучина. Она загадала: «Страница 20, строка 5 сверху». Выбранная фраза звучит так: «…глотнул воздух ртом и с визгом прыгнул». Вот что написала Екатерина Огнева: «Отличный выбор:) Даже маленький прыжок всегда — немного в неизвестность, немного риск. Возможно, пришло время попробовать что-то новое или сделать то, что вы давно откладывали».
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda