Из пункта А в пункт Б выехали два поезда

«АркА» побывала на закрытии выставки «Чугунка в моделях» и увидела, как два поезда вышли из пункта А и, миновав на своем пути две промежуточные станции, перелески, луга с коровами, домики жителей, прибыли в пункт Б – на станцию «Хоста». Три удара в железнодорожной колокол известили об окончании путешествия.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

В экспозиции «Макеты и модели железных дорог: Чугунка в моделях» в течение четырех дней была представлена сборка большого макета действующей железной дороги со всей инфраструктурой и авторские модели железнодорожного транспорта. Макет, как нам пояснили организаторы, был собран участниками-моделистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Раменского и других городов по национальному универсальному стандарту для модульных железных дорог в масштабе 1: 87. Общая протяженность путей главного хода модульного макета составила 68 метров. Макет, состоящий из 38 модулей, был размещен в одном из самых больших помещений Дома творчества и занял все его пространство.
Отдельно в коридоре были установлены витрины с авторскими работами именитых моделистов и их учеников.

Выставка была организована Межрегиональной общественной организацией «Всероссийское общество любителей железных дорог» («ВОЛДЖ») при поддержке ОАО «РЖД». В Петрозаводске она проходила с 30 июля по 3 августа в Доме творчества детей и юношества №2 на улице Островского.

По словам Олега Сергеева, педагога железнодорожного моделизма и организатора экспозиции, выставки точных железнодорожных моделей-копий и макетов железных дорог ежегодно проводятся в Москве и Ростове-на-Дону. Карелия была выбран благодаря причастности к истории строительства Мурманской железной дороги, а также известности ретро-поезда «Рускеальский экспресс».
Директор Дома творчества детей и юношества №2 Игорь Жмурин рассказал нам, что в Петрозаводске есть несколько человек, увлекающихся железнодорожным моделизмом, но среди, к сожалению, нет наставников, готовых заниматься с детьми. «Если бы я нашел моделиста-железнодорожника, то с удовольствием взял бы его к себе. Но где найти такого человека?», - говорит руководитель.

Такой человек есть на Малой Октябрьской детской железной дороге. Стнислав Процуто работает здесь педагогом допобразования.

- В Петрозаводске мы представляли модель паровоза С-68 в масштабе 1:32. Это была самая большая модель на выставке. Модель создал мой воспитанник. Сам я всю жизнь моделил обычную колесную технику, но последние 10 лет занимаюсь с детишками.
По словам Станислава Процуто, любому моделисту нужны труд, усидчивость, терпение.

- Что нами движет? Я не знаю. Наверное, получить хорошую модель, которая занимает первые места на выставках. Специалисты на конкурсах оценивают качество изготовления, покраску, детали. В этом году мы стали лауреатами на выставке в Питере «Все масштабы». Мы всегда ориентированы на победу.

 На выставку в Петрозаводск приехало много людей, причастных к железнодорожному моделированию: авторы моделей, педагоги и их воспитанники. «Арке» удалось коротко поговорить с Михаилом Каминским из Москвы. Оказалось, что первую модель он сделал в 1985 году, а коллекционированием занимается с 1979 года. В модели железнодорожного состава, который он снимал из витрины и упаковывал в контейнер, заводскими являются только колеса.

Все остальное мастер сделал сам. Основной материал моделиста – полистирол. Каждая модель требует своего времени на работу. По словам Михаила, иногда на ее создание требует пара лет.
 Мы спросили Михаила про то, что ему собирать интереснее всего.

- Я люблю строительную технику, дорожную. Любовь началась началось с создания модели автобуса «ЗИС 155». Это моя самая любимая модель. Низ – вишневый, верх – темной слоновой кости. Красавец. Все оттуда, говорит Михаил. Среди прочих его увлечений – фотография, наполеоника и виниловые пластинки.
Организаторы выставки выразили уверенность в том, что, приобщившись к миру железной дороги через моделирование, можно «бесконечно пополнять багаж своих знаний о прошлом и настоящем, ставить творческие задачи и искать пути их решения». А также, прибавим мы от себя, радовать и удивлять своим искусством нас, посетителей выставки.



События
Made on
Tilda