25.07 Выставка "ПЕЙЗАЖ". Лев Дутов, Владислав Булганин, Юрий Каноев в Городском выставочном зале
2024-07-15 15:00
25 июля - 24 августа 2024 в Городском выставочном зале (Петрозаводск, пр. Ленина 26) - выставка "ПЕЙЗАЖ".
Выставка представляет три имени - Лев Дутов, Юрий Каноев и Владислав Булганин. Разделённых между собой сотнями километров художников объединили не только встречи на нескольких пленэрах, проходивших в Карелии. Общей темой «разговора» в их совместной экспозиции стал «Пейзаж». В авторской интерпретации именно этого жанра ярко проявляется творческая индивидуальность каждого из них.
Со вторника по субботу - 12:00 - 19:00, касса до 18:30.
Выходные - воскресенье, понедельник.
Для петербуржца Льва Дутова увиденный в природе сюжет - повод для живописных импровизаций с красочной формой. Он видит, думает, дышит как художник, для которого жизнь - это вечный живописный процесс. И наиболее остро данное свойство проявляется в акварельных листах, которые впервые столь широко показывает на выставке в Петрозаводске этот известный мастер.
Яркая и выразительная живопись новгородского художника Владислава Булганина – это явное продолжение линии, проложенной в европейском искусстве французскими постимпрессионистами, а также мастерами московской школы живописи рубежа XIX-XX веков. Многие его архитектурные и природные пейзажи, наполненные световыми и цветовыми контрастами, представляют редкие для отечественного искусства образы почти безмятежного счастья, которое разлито на просторах страны.
Картины олончанина Юрия Каноева, одного из мастеров первого ряда в сегодняшнем изобразительном искусстве Карелии, продолжают пластические находки мастеров «сурового стиля» не только деревенской тематикой, свободной и обобщённой живописной манерой, но в первую очередь, глубиной и правдивостью содержания. Эпичность многих его композиций отчасти отсылает зрителя к наследию советского монументального искусства, выводя его неброские обыденные мотивы северорусской природы на уровень хрестоматийных, знаковых образов Родины в нашем искусстве. В них - настоящая, не рекламная красота неустроенной провинциальной России, её трагичность, которую так же чутко улавливали многие выдающиеся русские художники конца XIX, а затем и XX веков (от русского авангарда до советских шестидесятников).