Когда в кустах не отсидеться

А Маръа Малми, когда ей страшно, вяжет пледики

вслух!
текст: Маръа Малми
Анастасия Морозовская «Кладбище в кустах». Издательство «Белая ворона» 12+


Взрослые, они такие глупые на самом деле. Со своими жизнями разобраться не могут, не знают, чего хотят, что любят, а что нет. А туда же – детей заводят. Появился случайный ребенок, а всем не до него… И как ему быть?
Вот такой он в этой книге, Даня. Он живет с отчимом, их обоих бросила мама, и отчим от этого ушел в астрал. Нестандартная ситуация, но не сказать, что нереальная. Учителя у Дани вроде не глупые, но довольно поверхностные. Друзья – и есть, и нет. Так что живется Дане… как-то серо. Вернуть краски в жизнь (а точнее – вернуть детство, ведь Дане в семье пришлось быть за взрослого) сумела бабушка, которая, по сути, не имеет к этому мальчишке никакого отношения.

Она слушала меня не перебивая.

— А я Эмма, мама твоего отчима Саши, — сказала она. — Мы давно с ним не виделись. Я тут немного поживу, посмотрю за ним. Можно?

Мне стало приятно, что она спросила моего разрешения. Другая бы просто втащила в дом свои баулы и комнату лучшую заняла.

Как-то само собой, плавно и незаметно старуха стала бабушкой Эммой: взгляд спокойный из-под чуть прикрытых век, голова набок; включает чайник, звенит ложечкой, разбалтывая сахар в чашке, или кисточкой, смывая с нее акварельную краску, — она работала иллюстратором.

Недели не прошло, а бабушка Эмма уже звала меня Данечка, коротко обнимала, я ее — нет, руки по швам, но не сопротивлялся. Мне тоже иногда хотелось, только я не решался.

Даня оживает. А летом отправляется на каникулы к своему родному деду в Калининград. Дед – полная противоположность неродной бабушке. Окаменелость, стужа и умище, который бы по назначению употреблять иногда не мешало. Но эту стужу растапливает девочка Аля, которая вся – лето, вся – жизнь и чувства. И это не какой-то курортный роман, а настоящая первая любовь. Восхитительно. Как давно я не читала хорошее про первую любовь.
Анастасия Морозовская
Даню и Алю местные не любят, ситуация накаляется. И кстати, вот тут пришла пора пояснить, что это за настораживающее название у книги. Прямо скажем – пугающее название. А все дело в том, что обоим подросткам приходится справляться со своими настоящими страхами и с чувством вины, которое в них незаслуженно поселила жизнь. Даня – ненужный ребенок. И он запоем читает ужастики Кинга, чтобы забыть об этом и жить дальше. Аля очень боится за младшего братика (не буду спойлерить). И свой страх она хоронит в землю вместе с найденными насекомыми, а этот секрет доверяет только Дане. Не удается в кустах отсидеться, когда приходит время посмотреть страхам в глаза.

Тем же вечером Аля хоронила стрекозу с обломанными крыльями. Я стоял рядом. Игорь то ли сам догадался, то ли ему рассказали о том, что простыня — наших рук дело. Красный, треща ветками, он залез в кусты. За его спиной стояли трое дружков и смотрели на нас исподлобья. Руки Игоря были сжаты в кулаки. Он принялся яростно пинать и топтать все, что видел у себя под ногами.

Аля прикрыла рот руками.

Игорь орал:
— Я тебя выловлю, Корова! Будешь одна — тебе конец! Ходи, оглядывайся! Он раскидал ногами землю вокруг себя, плюнул мне под ноги, толкнул Алю и ушел. А на меня даже не посмотрел.
Даня и Аля преодолеют и это. И даже расставание. И даже сложности с коммуникацией современного мира: потерял смартфон – считай, обрек себя на одиночество. Но пароль «кладбище в кустах» снова их свяжет.

Бабушка Эмма возвращает Даню в жизнь, а вот сама уходит из нее. Так бывает. И хотя это огромный удар, здесь концовка светлая. Не сказала бы, что все герои немедленно обнялись и поклялись… в чем там в высоких драмах все клянутся, давясь рыданиями. Такое только Шекспир умел, чтобы смешно и глупо не выглядело.

А тут нет, отчиму явно придется приложить еще много усилий, чтобы остаться человеком (и почему-то веришь, что у него хватит на это сил). Но главное – они с Даней начали говорить, посмотрели и страхам, и друг другу в глаза. Это трудно – после долгого молчания вновь найти слова. Трудно, но важно. Разговор – первое движение навстречу, протянутая рука. И то, что Анастасия Морозовская нашла свои слова для книги – возможно, для кого-то это станет тоже поддерживающей рукой.
Энн Файн «Как курица лапой». Издательство «Самокат» 6+

Энн Файн – автор знаменитой повести «Дневник кота-убийцы», котоую в Петрозаводске неплохо знают и любят благодаря спектаклю.
Энн Файн
Повесть «Как курица лапой» вам тоже понравится, ручаюсь. Историю рассказывает парнишка, которому приходится постоянно переезжать, и поэтому менять школы. Жизнь его и закалила, и огрубила, ведь школы ему попадались разные. В некоторых нравы явно были «оторви да брось». И хотя наш герой ершится изо всех сил, очерстветь ему так и не удалось, он остается, во-первых, ужасно юморным, а, во-вторых, ужасно эмпатичным, хоть и скрывает это даже от самого себя.

И вот он приходит в новую школу, и его все там бесит, потому что поверить в то, что учитель может хотеть помочь, что ученики могут не хотеть быть паразитами, и что это нормально – ему непросто. Знаете, как будто везде декорации и нужно быть начеку, ведь сейчас выпрыгнет чертик, и закричит: «Ага, попался! Мы тебя разыграли!» Но вместо чертика ему достается в соседи по парте мальчик с дислексией (хотя это и не называется напрямую, зачем читателя грузить?) Он пишет, как курица лапой. Тут и начинается самое интересное. Рисунки Марты Журавской органично проникают в ткань текста, они доставят вам лишние секунды удовольствия.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 7 до 143), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Кладбище в кустах». Ее автор Анастасия Морозовская ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Миша Никитин
В прошлый раз мы ванговали по книге Насти Рябцевой «Гриша не свидетель». Первым комментарий оставил наш читатель Миша Никитин. Он загадал: «Страница 24, строка 5». Выбранная фраза звучит так: «А я мог вмешаться и её спасти». Вот что написала Настя Рябцева: «Привет, этот год научил меня тому, что, если есть что-то классное и важное, что хочется сказать или сделать человеку, нужно непременно это делать. Пока все живы. И даже не так уж и важно, насколько вы с человеком знакомы. Но если он вас вдохновляет, наводит на новые мысли, если вы им любуетесь, не молчите, пожалуйста!»
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda