ТИГРЫ, КОТЫ, РОГАТЫЕ ОЛЕНИ, ГУСИ И МОЛЧАЛИВЫЕ РЫБЫ

Петрозаводск познакомился с символами городов из снега и льда. Наши «пять копеек» в копилку фотоистории «Гипербореи 2025».

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Фотограф «Арки» Михаил Никитин побывал на открытии зимнего фестиваля «Гиперборея», вместе с горожанами при дневном и вечернем свете рассмотрел ледовые и снежные фигуры, созданные в рамках XXIV Международного конкурса, а также запечатлел праздничный фейерверк.
«Гиперборея» начиналась при нулевой температуре, потом выпало много снега и подморозило. Переломный погодный момент пришелся на начало работы скульпторов. Мастера не расстроились – минусовая температура способствовала лучшему соединению деталей и общему бодрому настрою.

В этом году темой конкурса снежных и ледовых скульптур стала «Символы российских городов». Некоторые авторы прямо изображали тотемных животных и волшебные предметы, связанные с официальной и народной символикой наших городов, другие представляли их в контексте истории, третьи фантазировали на тему, создавая авторскую композицию-впечатление на заданную тему.
Живой мир оказался разнообразным. Мы видели и керченского грифона, и Зиланта, змея Казанского, крылатых львов с Банковского моста в Петербурге, коней, и дальневосточных тигров, и море птиц: сосногорского глухаря, уток, олонецких гусей. Ледовые стрекозы поддерживали узор композиции «Вологодское кружево». Беломорск хвастался болотом (композиция «На Сорокском болоте») со своей микро- и макрожизнью. Создатели болотной композиции заняли второе место в номинации «Ледовая скульптура».

Грибы с глазами закрепили у петрозаводчан представление о Рязани. Создатели грибов заняли третье место в номинации «Снежная скульптура – малый куб».
Отдельно радовали рыбы. Композиция «Треска по-мурмански» эффектно представила рыбу свободную и рыбу вкусную. Мастера из Мурманска получили за это второе место в номинации «Снежная скульптура – большой куб». В Переславле-Залесском можно построить целые пирамиды из рыб. В номинации «Снежная скульптура – малый куб» эта композиция заняла первое место. Камчатские морские обитатели – рыбы и краб в композиции «Камчатка – прием!» чувствовали себя как дома. Никаких намеков на деликатесы. «Камчатка» заняла третье место в номинации «Ледовая скульптура».

Символы городов были связаны с достижениями, открытиями и традициями. Выборг, например, презентовал калач, за которым просматривалась архитектура города.
Сложные снежные и ледовые композиции иллюстрировали историю страны – из мемуаров или мифов. Мастера из Череповца, например, объединили образ Петра Первого и идею флота (работа «Великий император»). Конфигурация головного убора героя создает перекличку и с другим императором. Тема водного транспорта была вообще популярной в конкурсе: баркасы, ладьи, струги символически входили в историю «Гипербореи 2025».

На фоне корабля в небесной битве архангел Михаил готовился поразить мечом змея.

- Все участники нашей команды связаны с историей Архангельска, - рассказал «Арке» Сергей Поташев, капитан команды, создавшей композицию «Щит и меч России». – Главный символ Архангельска - архангел Михаил. Несмотря на то, что город был создан во времена Ивана Грозного, наибольшее влияние на него оказал другой царь – Петр Первый, создавший здесь военный флот.
Авторы «Щита и меча России» получили первое место в номинации «Ледовая скульптура».

Мифологическая историю о жизни саамов была представлена в скульптуре «Ловозеро - земля Кольских саамов». В номинации «Снежная скульптура – большой куб» мастера, создавшие ее, заняли первое место. Создателям метафорической скульптуры «Жизнь Онего» из Петрозаводска и Рязани жюри конкурса присудило третьей место в этой же номинации.
В конкурсе снежных и ледовых скульптур приняли участие мастера из разных городов: Петрозаводска, Кондопоги, Петербурга, Мурманска, Архангельска, Рязани. Международный статус форума подтвердила команда, представляющая Китайскую народную республику. «Вологодское кружево» - их рук дело. Интересно, что многие мастера в момент подготовки эскизов провели этнографические исследования и теперь мы тоже знаем немного больше о том, кто где живет, кто кого охраняет и кто кого ест.


События
Made on
Tilda