- Я знаю, что вы родились в 1945 году, в августе, уже после окончания войны. Помните ли вы из детства что-то, связанное с военным временем?
- Первое мое детское впечатление, связанное с прошедшей войной, было связано с походом с папой на базар (он располагался у Лобановского моста, потом в этом месте была стоянка). Мне было года четыре, и там я впервые увидел инвалидов. Они передвигались на самодельных тачках, катящихся даже не на колесиках, а на подшипниках. Почти все инвалиды были без ног. Они обитали на базаре потому, что там можно было кормиться и потому, что сами они были никому не нужны. Это был где-то 1949 или 1950-й год. И я помню, что расспрашивал об этом папу.
Понимаете, люди, которые действительно пережили войну, были на фронте, они редко рассказывали про то, что там было. Тогда эти безногие люди меня страшили. Потом, когда я уже занялся поиском материала, понял, куда делись все эти инвалиды. «Девать» их начали в 1949-м году, когда был юбилей Сталина. И, чтобы никто не помешал отпраздновать этот юбилей, калек решили убрать с улиц, вывезти из городов.
Сейчас уже все, наверное, знают, что торжественно День Победы отмечать начали только с 1965-го года, кажется. Людям надо было еще пережить шок от войны, чудовищные людские потери, разрушения. В Петрозаводской еврейской общине я издавал небольшую ежемесячную газетку. И к 60-летию Победы я задумал поговорить с теми, кто прошел войну, кто стрелял, был на передовой. И я смог собрать всего пять интервью. Большинство людей просто отказывалось говорить. Во-первых, многие не хотели говорить, потому что воспоминания очень страшные. А кто-то просто боялся говорить то, что мог бы сказать. Сейчас я перечитал эти интервью и понял, что они в наше время были бы не к месту. Вот это страшно.
У многих людей, родившихся после войны, создается ощущение, что Победа - это праздник, это здорово. По-моему, неверно расставленный акцент на торжество провоцирует оправдание амбиций и выигравших, и проигравших. Я против этого. Я даже против льгот детям войны. Кто такие дети войны? Если помогать, то нужно помогать их родителям, которые растили детей в то время.