Сюжет для небольшого рассказа

В «Арт-Проспекте» открылась персональная выставка Елены Леонтьевой «Графика жизни» (0+).

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
В экспозиции представлены графические работы Елены Леонтьевой, условно разделенные по темам и точкам: пейзажи, созданные на пленэрах в разных местах, натюрморты (Елена преподает в Детской художественной школе в Олонце, без натюрмортов тут не обойтись). Куратор выставки Юлия Фокина назвала экспозицию выставкой-путешествием по русскому северу и по местам, условно связанным с уходящей эпохой и нашей памятью.
Почти все работы Елены Леонтьевой выполнены в технике пастель.

«Эта техника, наверное, сама нашла меня. Во время получения классического образования пастелью мы не занимались. Как случилось, что я выбрала пастель, я даже сама не очень понимаю. Наверное, эта техника - что-то среднее между рисунком и живописью, когда ты, вроде, график, тяготеешь к черно-белому, но в то же время и живописное восприятие тебе не чуждо», - говорит на вернисаже Елена Леонтьева.
По словам автора работ, особенностью техники является то, что пастель предлагает уже готовый набор цветовой гаммы, которой распоряжается художник. Цвета не смешиваются, нужный оттенок уже дается готовым. «И здесь я могу проявить себя как конструктор, как крепкий рисовальщик, что мне очень нравится», - говорит художница.
Перед открытием выставки «АркА» коротко побеседовала с Еленой Леонтьевой.

- Художник Артем Стародубцев назвал в аннотации к вашей выставке пастель женской техникой. Вы согласны с этим?

 - Не знаю, я никогда об этом не думала. Мне нравится, что ей можно рисовать. Художник Левитан работал пастелью, прекрасные живописные вещи делал.

- Как вы добиваетесь такого эффекта органичности изображения и одновременно его образности?

- Здесь представлено много работ, сделанных на пленэре, ничего придуманного нет. Для меня важно, в том числе, чтобы бумага дышала. Если вы обратили внимание, я использую много цветной бумаги. Бумага тоже работает на идею, цвет бумаги работает. То есть, я не случайно беру тонированную бумагу для определенного сюжета. Я заранее выбираю колорит для решения художественной задачи. Для меня важен, в том числе, чтобы произошел диалог между предметом изображения и материалом, бумагой. В целом, это работает.

- В ваших работах нет лишнего, нет деталей, которые отвлекали бы от замысла.

- Художник же не фотограф, который фиксирует природу как она есть. Важно твое живое восприятие происходящего, эмоциональное состояние в момент работы. Какие-то работы я потом могу доделывать. То есть, какое-то время проходит, я на них смотрю и что-то мне не нравится, и тогда я уже довожу до какого-то результата. Хотя все равно не все досконально доделывается, потому что я, в принципе, против этого.

Работы Елены Леонтьевой на выставке сопровождают декоративные керамические изделия, созданные Романом Леонтьевым, мужем Елены. Они дополняют почти литературное творчество автора выставки. О том, что почти каждая работа Елены Леонтьевой может стать основой для литературного произведения, на вернисаже сказал Владимир Зорин, председатель Карельского отделения Союза художников Карелии. Проверить это утверждение легко: достаточно подойти к работам «Старый дом» или «Бабушкино зеркало» и понять, что ты знаешь, о чем думал художник во время работы. Сюжет для небольшого рассказа.


События
Made on
Tilda