Один неверный шаг

Постоянный автор «Арки» Елена Вознесенская – о спектакле «Семь сов» Национального театра Карелии. Показы пройдут 4 и 5 сентября на Малой сцене театра.

Текст: Елена Вознесенская, фото: М. Никитин
Пьеса Владимира Геллера «Семь сов» (14+) изначально предназначалась для воплощения анимационного фильма, но по неизвестным нам причинам мультфильм по ней так и не сняли. Зато в постановке Юлии Беляевой на сцене Национального театра РК эта мультсоставляющая хорошо прослеживается. Спектакль получился ярким и эксцентричным, весь на смене двух планов – страстного, энергичного, злого мира людей и размеренного, умиротворенного, темненького чердачного мира сов. Планы меняются буквально по щелчку: стоит Конферансье (Ксения Коган) провозгласить место действия или новую мизансцену, и это приравнивается к смене декораций. Гротескные зонги чередуются с диалогами безо всякой подводки, они буквально врываются в течение пьесы и сразу же разбивают только что усвоенную зрителем иллюзию, что все идет «как в жизни»: люди спорят или соглашаются друг с другом, занимаются любовью, подсчитывают убытки, и вдруг ниоткуда раздается песня, например, о чьей-то родословной.
Конферансье (Ксения Коган)
Как нельзя лучше подходят на роли запоминающихся мультипликационных персонажей и главные герои драмы – мельник Гюнтер (Глеб Германов) и – почти как у Шуберта и Мюллера – прекрасная мельничиха, его жена Альма (Анастасия Айтман). Пара живет в некой условной стране, вероятнее всего, в Австро-Венгрии, в начале спектакля они вполне довольны и своей мельницей, и друг другом, и соседством проживающего на их чердаке семейства сов. Детей у них нет, но им и вдвоем хорошо. Их жизненное кредо «Работай, молись и чёрта сторонись» заявлено в первом же зонге, во время которого супруги ловко перебрасывают друг другу мешки с мукой. Простые, незатейливые отношения двух здоровых и красивых молодых людей.
мельник Гюнтер (Глеб Германов), Альма (Анастасия Айтман)
Совы ведут совершенно противоположный образ жизни (и да, никого не удивляет, что у них всё как у людей, что они общаются с людьми на их языке и даже когда-то подписали с отцом Гюнтера договор на проживание на сто лет вперед). Их мир, даже хочется сказать мирок, старообразный, как у обитателей дома престарелых. По вечерам они любят играть в лото, совята обязательно должны учиться музыке (конфликт хозяев и жильцов изначально спровоцирован тем, что совенок (Степан Белов) дудит на флейте «Спи, моя радость, усни», а его сестренка (Ирэна Жемгулите) вторит ему на скрипке). Папа Сов (Алексей Белов) рефлексирует по поводу собственного старения после промаха на ночной охоте, а мама Сова (Людмила Исакова) отвлекает его от грустных мыслей и в прямом смысле слова подслащивает ему жизнь, потихоньку подкидывая мужу в чай кусочек сахара. Как ни странно, будоражит этот тихий мирок только старушка Бабушка: Эмиль Сагдиев играет ее как скандальную, порой невыносимую согбенную сову с трубкой в зубах, которой по старости уже все разрешено и вообще море по колено. Домашние относятся к ней с любовью и пониманием и всё прощают.
совенок (Степан Белов) д его сестренка (Ирэна Жемгулите), Папа Сов (Алексей Белов), мама Сова (Людмила Исакова), бабушка (Эмиль Сагдиев)
Появление Весельчака (Владимир Сотников) нарушает казалось бы прочное равновесие. Зачем потребовалось заезжему коммивояжеру раскрутить это колесо, не совсем понятно. Остается подозревать, что торговля мышеловками – всего лишь предлог, тоже своего рода мышеловка. Зачем ему нужно было демонизировать сов и заронить в души людей сомнение? В зонге «Совы – не то, чем кажутся» Весельчак намекает на их отношения с дьяволом, а сами родители-совы, исполняющие под песню какой-то нечеловеческий танец, отращивают длиннющие когти, которых у них нет в обычной жизни, и на самом деле выглядят настолько устрашающе, что мельник с женой пугаются и впервые задумываются о том, что такое соседство может быть опасно.
Весельчак (Владимир Сотников)
Конечно, Конферансье вместе с Брехтом схитрил, утверждая в прологе, что представленная пьеса (как, впрочем, и весь театр как вид искусства) имеет единственную цель – развлечь зрителей и доставить им удовольствие. Ах, если бы так! Зритель в глубине души, может, и готов согласиться с мельничихой, которую вдруг посещает светлая мысль, а стоит ли так уж свято соблюдать договор, подписанный 80 лет назад тем, кого уже давно нет в живых? Разве мы не хозяева собственной жизни? Что плохого, если мы хотим для себя лучшего – например, открытия на втором этаже гостиницы, которая принесет баснословную прибыль? И сразу нынешняя простая жизнь, которая еще так недавно казалось Альме вполне приемлемой и не вызывала протеста, представляется чем-то несправедливым и оскорбительным. Молодая женщина начинает тяготиться тряпкой-мужем, который не готов сделать шаг навстречу судьбе и для начала вышвырнуть сов с чердака, сбросить их, так сказать, с корабля современности и построить чудесный новый мир, где таким, как они, не место. И она делает тот самый неверный шаг, про который в финале будет вспоминать, не понимая, где же она оступилась. А дело в том, что законы мирозданья гораздо сложнее, чем представляется всем ниспровергателям старого. Разрушая отжившее, как вам кажется, можно очень легко повредить ту самую пружину, которая движет Солнце и светила. Помните «Городок в табакерке»? Стоило мальчику, не понимающему устройства сложного механизма, прижать пальцем пружинку, как все пришло в негодность и рассыпалось прахом. Можно выселить из дома безропотное семейство сов, но с их уходом на мельницу придут мыши, которые уничтожат все хозяйское добро.
Как вы уже поняли, спектакль порождает множество толкований и размышлений о должном и недолжном, но, впрочем, и развлечения в нем тоже хватает. Для любителей посмеяться есть множество прекрасных гэгов. Например, когда на сцене появляется героический Лётчик (Эмиль Сагдиев), за которым длиннющим шлейфом волочится белый шелк парашюта, и исполняет свой зонг, Конферансье внезапно объявляет: «Стоп, а вот здесь спектакль всегда останавливается. Все желающие могут сфотографироваться с Лётчиком, плата – 100 рублей». Шутка беспроигрышная, потому что желающие всегда найдутся, и Конферансье с видом заправского курортного фотографа щелкнет их детской «мыльницей» и тут же распечатает мутненькую черно-белую фотографию, пояснив: «Сто рублей отдадите после спектакля».
героический Лётчик (Эмиль Сагдиев)
В заключение хочу поздравить Национальный театр Карелии с удивительно слаженной работой труппы. В спектакле трудно выделить «звезд», все актеры по очереди завладевает безраздельно зрительским вниманием, независимо от количества реплик, все одинаково прекрасны. Большое спасибо вам за доставленное удовольствие безо всякой примеси поучительности.  


События
Made on
Tilda