От Анискина до Жеглова: «Петровка, 38» открылась на Кирова, 13

Выставка, посвящённая милиции в советском кинематографе, открылась в Доме ремёсел Петрозаводска

Кажется, что вся мощь советской киноиндустрии была брошена на создание романтичного образа милиционера. Отдельных кинокартин, и даже сериалов (тогда это называли многосерийными фильмами) о буднях оперативников, следователей, криминалистов в СССР было снято великое множество. Играли милиционеров сплошь красавцы: Жариков, Лановой, Ростоцкий, Олялин... Для худсоветов было желательно, чтобы у актёров была ещё и безупречная репутация. Как Говорухину удалось отстоять Высоцкого на роль Жеглова, до сих пор загадка.
6 ноября в Доме ремёсел на Кирова, 13 открылась выставка «Советская милиция в кинематографе». Логично было бы её открыть 10 ноября - в стародавний, но не забытый День милиции, но у карельских оперативников свой праздник: 6 ноября отмечает свой день рождения глава МВД республики Дмитрий Сергеев. Министр открывал выставку, а ему все дарили подарки: руководитель музея МВД преподнёс календарь, а директор Центра народного творчества Андрей Редькин вручил что-то в закрытой коробке, но уточнил, что подарок дорогой - из карельской берёзы. Капитан полиции Вадим Довгалюк сыграл на пианино «Мурку». Министр Сергеев растрогался и рассказал, что однажды тоже приобщился к кинематографу: вручил советскому актёру Анатолию Кузнецову удостоверение внештатного сотрудника милиции, а потом они с ним за это пили водку. Гостям Дома ремёсел история понравилась, они похлопали и тоже замахнули за министра «Советского шампанского», которое предлагали всем желающим на открытии выставки.
Центральное место экспозиции занимает, естественно, фильм «Место встречи изменить нельзя». Здесь и манекен в виде Маньки Облигации, и знаменитый картуз Кости Сапрыкина по прозвищу Кирпич, и фото Станислава Садальского с автографом, и первоисточник - книга братьев Вайнеров «Эра милосердия». От неё потом в пятисерийном фильме мало что осталось, но это уже другая история.

На выставке много сохранившихся с советского периода киноафиш - это отдельный вид искусства. Большую коллекцию собрал и сохранил музей МВД, которому, кстати, исполнилось сорок лет.
Всем, кто любит советское кино, ностальгирует по прошлому, с теплом вспоминает Юматова в «Огарево, 6» или Санаева в «Версии полковника Зорина» - очень советуем сходить. Советского шампанского, наверное, уже не нальют, но и без него там душевно.
События
Made on
Tilda