«Каждый день – ударный!»
К лету в Петрозаводске должно появиться еще одно общественно-культурное пространство - Слюдариум. Главная идея – сохранить память места и создать условия для общения, отдыха, обмена знаниями посетителей в современных формах.
«Мы играем «вдолгую», - рассказывает «Арке» Наталья Козловская, учредитель АНО «Центр «Экология культуры», - поэтому у нас все будет максимально продумано, удобно, комфортно и познавательно как для петрозаводчан, так и для гостей города».


Слюдариум расположен в бывшем лакокрасочном цехе Слюдяной фабрики. Многие знают это место: несколько лет часть помещения занимал «рассадник городской культуры» Agriculture club. Сейчас новыми смыслами пространство наполняет команда АНО «Центр «Экология культуры».

«АркА» поговорила с директором некоммерческой организации Натальей Козловской и руководителем проекта «Слюдянка: переосмысление индустриального наследия Петрозаводска методами культуры и искусства» Татьяной Салтыковой. Проект стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь. Гранты 1 сезон» в 2023 году и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи.
Интерактив и выносная дидактика

О том, как будет организовано пространство Слюдариума, начинает рассказывать Наталья Козловская (НК):

- Помещение позволяет создать экспозиционную площадь в двух уровнях. По периметру мы планируем создать интерактивную экспозицию, которая будет посвящена не только Слюдяной фабрике. Говорить про фабрику невозможно в отрыве от геологии, от слюды. Месторождения слюды-мусковита были на севере, в Лоухском районе. В Петрозаводске ее щипали, сортировали и отправляли в остальные регионы СССР. Идея экспозиции – рассказать о зарождении слюды в Карелии и протянуть эту историю через добычу и использование слюды к истории Слюдяной фабрики. Отдельной точкой экспозиции будет раздел «Экопросвещение»: что нужно делать, чтобы сохранить планету? Интерактив и выносная дидактика. Модули, инсталляции по периметру помещения будут в постоянной экспозиции, а в центральной части пространства могут проходить временные выставки, мастер-классы, лекции и другое.
Татьяна Салтыкова (ТС):


- Мы находимся в бывшем лакокрасочном цехе фабрики, единственном, который сохранился и остался доступным. Мы работаем с индустриальным наследием. Это давний тренд – в лофтовых пространствах часто возникают культурные центры. Изучая опыт, мы видим, что обычно организаторам тяжело работать с историей места и завязываться на его наследии. Легче всего взять коробку, сделать там уютную кафешку, менять выставки. Здесь у нас главная цель – поработать с индустриальным наследием, раскопать истории, сохранить связь с людьми. Фабрика закрылась только в конце 1990-х. Еще живы работницы Слюдянки, которые могут оставить свои воспоминания о месте.

НК: Мы тщательно собираем материал по нашей теме. Изучали архив фабрики в Национальном архиве Карелии. Люди стали приходить к нам и приносить фотографии и свои архивы. Весь ворох собрать в концепцию и выдать зрителю трудно. Речь идет не о витринах, которых здесь не будет, а о современных инсталляциях. У нас уже готов дизайн-проект.
Благодаря гранту Росмолодежи у нас здесь прошло много встреч и мастер-классов. Мы провели День открытых дверей Слюдариума, выставку «Слюдянка: перезагрузка», показали документальный фильм о деятельности фабрики, Наталья Колесникова прочитала лекцию о возможности включения территории Слюдянки в разные туристические маршруты и молодежные программы. Мы ориентируемся на молодежь.

Показывать людям архивные фотографии фабрики не стали. Решили показать всю цепочку. Финальная точка в моей экскурсии: я достаю пудреницу и говорю: «Каждый день мы наносим на себя немного слюды. Она есть в хайлайтерах, шиммерах всяких, в другой косметике. Слюда возникла полтора миллиарда лет назад. И эта история - на нашем лице.
Балка – уже экспонат
ТС: В первом помещении есть цеховая балка, по которой ходил кран. Это уже экспонат. В этом зале на потолке будет большая световая инсталляция в форме молекулы слюды. Она очень сложная. Из Чупы к нам приехал налобный фонарь шахтера, взрывная машина. Питерская фабрика послала нам стол слюдяницы. Музей геологии докембрия дал нам мешочек слюды.
На втором этаже будет постоянная зона для лекции и других мероприятий. Здесь будет общественно-культурный центр. Но не музей.

В Петрозаводске часто туристы гуляют по набережной и не знают, куда податься, особенно если все госучреждения уже закрылись. Мы будем гибко подходить к делу. У нас создано партнерство бизнеса и НКО. Мы – приглашенная команда, оператор площадки. Кажется, что это первая в Петрозаводске коллаборация между бизнесом и НКО. Мы видим в этом большой потенциал – можно привлекать и частные инвестиции и грантовые средства. Проект социальной направленности, поэтому нас многие поддерживают.
Мы готовы взаимодействовать
НК: Мы ничего не делаем наобум. Концепция написана на пять лет - все структурированно, продуманно. Один из лозунгов Слюдяной фабрики был таким: «Каждый день – ударный!». Мы взяли его для команды. Мы знаем свои цели и задачи на пять лет и думаем, что Петрозаводск преобразится в работе над индустриальным наследием.

ТС: Когда появляются в Петрозаводске появляются такие точки на карте как «Музей недавнего» в бывшем цехе ОТЗ, «Синий коридор» - туристу есть, куда идти. Сообщество CreatePtz проводило встречу с урбанистом Святославом Муруновым. У него были интересные выводы о заводских экосистемах и возможностях перезапуска особого уклада жизни в таких районах.
НК: Мы смотрим в будущее. К лету мы планируем запустить Слюдариум. Люди к нам уже приходят с предложениями о сотрудничестве. Мы готовы взаимодействовать, наша цель - сделать классно и интересно.


ТС: Все современные клиентские сервисы здесь будут. Недостаточно просто создать культурный продукт, нужно содержать помещение, экспозиция будет требовать вложений, нужно будет обслуживать мультимедийную начинку, поэтому во входной зоне мы планируем продавать не только кофе, но и сувенирную продукцию, мерч.
НК: Иностранные ученые проводили исследование, зачем люди идут в музей. И 80% ответило, что они идут выпить кофе и съесть пирожок. Это важно: сесть и обсудить культурное впечатление. Чашка кофе необходима сегодня.


Кстати, слово «Слюдариум» придумала Татьяна Салтыкова. Говорит, что объединила два слова: «слюда» и «эксплориум» (интерактивный музейный инструмент, позволяющий крутить-вертеть в руках экспонаты, созданные специально для этого места.


Пусть Слюдариум станет еще одной интересной точкой на карте Петрозаводска, где можно увидеть-покрутить в руках экспонаты, узнать новое и хорошо провести время.

Еще почитать
Made on
Tilda