В начале было «Слово»

«Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестий о пълку Игореве, Игоря Святъславлича?» В музее-заповеднике «Кижи» на площади Кирова открылась выставка, посвященная самому известному произведению древнерусской литературы.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Выставка «Слово о полку Игореве» появилась в результате сотрудничества Ярославского музея-заповедника и музея-заповедника «Кижи». Уникальная экспозиция была создана в 1985 году в Ярославском музее при участии Дмитрия Сергеевича Лихачева. Выставка передвижная – экспозиция кочует из города в город, чтобы просвещать, удивлять и вдохновлять ее посетителей. «Прописана» выставка в Спасо-Преображенском монастыре, где и был обнаружен список поэмы.
На выставке представлено 135 предметов из фондов Ярославского музея. Это иконы, оклады для книг, шкатулки, ювелирные изделия, скульптуры, археологические находки, произведения живописи и графики авторов, которые обращались к теме похода князя Игоря. Здесь же выставлена большая коллекция старопечатных книг. Самая древняя из них – книга кириллической печати 1666 года.

«Слово о полку Игореве» - поэма о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. О том, когда и как создавалось «Слово о полку Игореве», ничего не известно. Большинство учёных полагает, что оно было написано в последней четверти XII века, вскоре после описываемого события. Сначала «Слово» могло предназначаться для исполнения на публику и только позже могло быть записано. Текст «Слова», включённый в рукописный сборник XVI века, был случайно обнаружен в конце XVIII века А. И. Мусиным-Пушкиным, а первая публикация состоялась в 1800 году. Рукопись вскоре погибла, и это наряду с уникальностью «Слова» стало поводом для гипотез о литературной мистификации. Скептики выдвигали версии о том, что «Слово» было создано в XVIII веке и выдано за памятник древнерусской литературы. Однако в современной науке подлинность этого произведения считается доказанной. «Слово» повлияло на творчество Н. В. Гоголя, А. А. Блока, С. А. Есенина и многих других поэтов и писателей, легло в основу ряда картин (в том числе В. М. Васнецова и В. Г. Перова), музыкальных произведений (самое известное — опера А. П. Бородина «Князь Игорь»).

- «Слово о полку Игореве» - потрясающий памятник древнерусской литературы - до сих пор интересует и обычных читателей, и специалистов: и переводчиков, и литературоведов, и художников. Посмотрите, на сколько языков это произведение переводилось и переводится. Сколько произведений живописи и графики, декоративно-прикладного искусства создано мастерами, вдохновленными «Словом», а ведь произведение сложное, - сказала на вернисаже Людмила Зуб, куратор выставки «Слово о полку Игореве».
На открытии выставки руководитель выставочного отдела музея «Кижи» Анна Токарева вспомнила лекции по древнерусской литературе профессора ПетрГУ Евгения Михайловича Неелова. Он рассказывал студентам, что князю Игорю помогают спастись из плена не сила Буй-Тура Всеволода, не мудрость князя Святослава, а любовь княгини Ярославны. «Мир спасет любовь», - резюмировал Евгений Неелов.
Выставка открыта до 29 ноября.


События
Made on
Tilda