«Купи слона»

В Театре кукол Карелии прошла премьера спектакля «Слон», жанр которого определен как сентиментальная буффонада, и это обозначение вполне соответствует происходящему.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
От «Маленькая девочка нездорова» до «Передайте Томми, что я уже совсем здорова!» - шесть страниц текста, в которые помещается история, которая приводит в замешательство современных родителей небольших детей, изучающих в школе рассказ Александра Куприна «Слон». Родителям вообще не понятна мораль, так сказать, истории про девочку, которая болела непонятно чем (просто хандрила), а странный доктор рекомендовал родителям ребенка «исполнять все ее капризы» (ага, щаз, думают читатели). Далее девочка желает невозможного (хочу настоящего слона), папа бежит в зверинец и приводит животное в дом. Вуаля – девочка здорова.
Жизненный опыт подсказывает, что вся история – чистая выдумка. Что девочка не поправится ни от слона, ни от тысячи журавликов. Сказка! Смущает только стиль рассказа, подходящий для колонки «происшествия» в какой-нибудь городской газете.  Этот эффект и составляет часть удивительного в этой истории. И это удивительное нас как-то размягчает, окружает теплотой, в которой есть место и любви, и чуду, и вере в то, что дальше все будет хорошо.
В спектакле «Слон» Театра кукол Карелии история девочки Нади рассказана без мягкой повествовательности Куприна, а напротив – вызывающе ярко, предельно прямо и буффонной веселостью. Режиссер Игорь Казаков – творец эффектной формы, а не исследователь полутонов и неясных драматических нюансов.
За жизнь мы видели много цирка в театре кукол (очень сильным было впечатление от спектакля Виктора Антонова «Цирк на нитях»), знаем про балаган и привыкли к цирковым репризам, нередко сопровождающим разные спектакли в театре. Обойти тему цирка (зверинца), рассказывая «Слона», невозможно, поэтому и режиссеры, и мультипликаторы обыгрывают ее по-своему. Например, хорошо знакомый в Петрозаводске режиссер Наталья Пахомова представляет в своем спектакле цирк фокусника Гудини (в молодости Гудини был уличным кукольником, кстати), демонстрирующего трюк с исчезновением слона.
Режиссер Игорь Казаков поступает иначе: он не цирк вводит в историю Нади, а историю Нади делает одной из частей общего циркового шоу. Форма шоу классическая: представление ведет шпрехшталмейстер, цирковой конферансье (Дмитрий Будников). Здесь есть и гимнастка (Кристина Василевич), и силач, и фокусник, и дрессировщица. Когда на арену цирка выходит дрессировщица слона Надин, вставной новеллой рассказывается про то, что с ней приключилось в детстве, когда на нее напала Тоска.
Представление разыгрывают клоуны, снимая и надевая маски и используя другие сценические приспособления. Здесь все – предельно прямо и конкретно. За Куприна сочиняют текст про Тоску, которая напала на Надю. Одна из клоунесс (Марина Збуржинская) надевает огромную голову-маску пупса и превращается в Надю. Другие переодеваются в Тоску (она здесь черная, пострашнее зеленой) – существо, похожее на Хаги Ваги. Доктор и его ассистенты – переодетый клоун (Наталья Васильева) с двумя куклами. Мама (Кристина Василевич) и папа (Олег Романов) – тоже клоуны. Двойное переодевание персонажей – особенность спектакля. Единожды переодетым остается только конферансье.
Куклы и маски в спектакле (художник Екатерина Шиманович) не только подчеркивают условность театра кукол, но играют и на контраст с текстом Куприна. Хотели увидеть милую девочку в кроватке? Нет, привыкайте к новому языку, связанному, скорее, с современной анимацией.

Местами маски Нади, мамы, папы, доктора производят почти пугающее впечатление, но ты стараешься принять правила этой игры.
Гротеск – одна из любимых фигур стиля Игоря Казакова. Преувеличение, утрирование, представление реального через фантастическое (или наоборот), карикатурность, игра с размерами и прочее – все это есть во всех его постановках в Театре кукол Карелии. Режиссер умело превращает каждую часть материала в фокус, играя на нашей любви к эффектным сценическим приемам.
Между тем, форма спектакля «Слон», наполненная приемами, демонстрирующими изобретательность режиссера и актеров, возможно, не оставляет возможности зрителю попробовать пережить свои чувства, задуматься о чем-то неуловимом, задать себе или кому-нибудь вопросы. Умелые фокусники-творцы заранее подготовили ходы: здесь – смеяться, здесь – пустить короткую слезу.
«Слон» -третий в этом сезоне спектакль Игоря Казакова в Театре кукол Карелии. Преданные театру зрители видели его постановки «Ах, проказник водевиль» и «Золушка».


События
Made on
Tilda