СКАЗКА ПРО ЖУКА-СКАРАБЕЯ
Автор: Маръа Малми
Жил да был жук-скарабей. Каждое утро, как только вставало солнце, скарабей съедал медовый пончик, выходил из своей норы, разминался и приступал к работе. А работал он уборщиком.

В стране, где он жил, это была самая почетная работа, потому что только благодаря скарабею на земле было чисто. С утра и до самого вечера скарабей искал грязюку, собирал ее в большие ровные шарики и катил их за пределы своей страны. За что все ее жители были ему очень благодарны.

Но вот однажды прилетел в страну страшный ураган. Он смел на земле все домики, перемешал все улицы, потоптал все огороды. Скарабей сидел в своей норе и думал: «Вот так погодка! Так грустно, что даже медовый пончик в горло не лезет. Но когда наступит утро, и ураган улетит обратно в свою страну ураганов, я выйду из норы и наведу порядок. И сколько же счастливых часов я смогу посвятить своему любимому делу – уборке! Сколько земли я смогу очистить от грязюки!»
И до того скарабей размечтался, что сам не заметил, как вылез наружу, чтобы посмотреть, не наступило ли утро. Тут-то его и подхватил ураган, который как раз собирался улететь восвояси. Помимо скарабея ураган забрал серебряные ложки, три вафельных полотенца, трехногую табуретку и фикус в глиняном горшке, из которого высыпалась земля. Все это ураган доставил в свою страну ураганов и бросил, как ненужный хлам.

«Хоть я и оказались на чужбине, но не стоит унывать!» - сам себе сказал скарабей, и первое, что он сделал, это насыпал землю в горшок и притоптал лапками, чтобы фикус мог расти дальше.

Призадумался скарабей, как бы ему вдали от родины наладить свою жизнь. Поглядел налево, поглядел направо – а кругом грязюки видимо-невидимо. В стране ураганов ураганы совсем распоясались, и то и дело летали совсем низко над землей. Поэтому на земле постоянно царил беспорядок. Засучил скарабей рукава, достал из кармана последний медовый пончик и принялся за уборку.

Катает скарабей из грязюки большие красивые шарики, складывает их ровной горкой поближе к забору, а грязюка все не заканчивается. Весь день катал он шарики, а на земле при беглом осмотре ничего и не изменилось. Вот как много мусора и хлама наносили ураганы в свою страну, просто жуть.
Только скарабей сел передохнуть, как налетел ураган и все ровные шарики снова по земле раскидал, всю работу скарабейную свел на нет. Завернулся тогда скарабей в вафельное полотенце, обнял серебряную ложку и завалился спать под трехногую табуретку. И всю ночь ему снилась его родина, где чистота и порядок, и все его благодарят и хвалят за честно проделанную работу.

Наутро без медового пончика стало скарабею совсем грустно. Остановил он мимо пробегавшего жука-носорога.

-Послушай, дружище, я не местный. Научи – какие тут правила? Где медовые пончики добываете? Как свою землю убираете?

Жук-носорог вопросам удивился:

-Медовых пончиков у нас нет и никогда не было. Питаемся мы тем, что ураганом принесет. Землю мы не убираем вовсе, потому что это бесполезно. А правила у нас простые: живи, пока живется.

-Что же мне делать? – спрашивает скарабей. – Мы, скарабеи, к пончикам с детства приучены. И к чистоте. Трудно нам жить среди грязюки.

-Взгляни на этот вопрос по-другому, - предложил жук-носорог. – Вот ты – скарабей, и главное твое дело – грязюку в шары сгребать и катить куда подальше. Так что тебе мешает? Грязюки у нас – лопатой ешь. На весь твой век хватит. С пончиками, конечно, сложнее…
«А и верно! Чего это я раскис», - приободрился жук-скарабей и принялся за уборку. С тех пор стал он есть по утрам, что придется. Принесет ураганом фалафель – ест и фалафель. Принесет пахлаву – ест и пахлаву. То шпроты перепадали, то халапеньо – ни от чего скарабей нос не воротил, правило местное усвоил накрепко – жил, пока живется.

А сколько радости у него было, когда удалось всю грязюку убрать вокруг табуретки, ставшей для него домом. Постепенно скарабей обжился. Полотенцами окошки занавесил, ложки вкопал вместо ограды. Фикус высадил на клумбу. И чуть свет – отправлялся приводить в порядок всю чужбину, докуда хватало сил. Катал он свои ровные шарики грязюки, но горкой у забора больше не складывал, чтобы ураганы не раскидали. Придумал скарабей шарики в речку сталкивать, чтобы речка уносила куда подальше.

Долго ли, коротко ли – а стало на чужбине заметно чище. Майский жук зашел как-то по-соседски к скарабею за солью и спрашивает:
-Зачем ты, скарабей, каждое утро убираешь вокруг своей табуретки? У тебя же и так всегда чистота и порядок.
-У меня потому чистота и порядок, что я убираю каждое утро вокруг своей табуретки, - ответил скарабей, и соли дал.

Он всегда поддерживал с соседями хорошие отношения. И вокруг их табуреток, стульев и кресел тоже всегда убирал, ведь в душе он был настоящим уборщиком с золотыми лапками.

Местные жуки подумали-подумали над его словами, поднатужились и открыли пекарню. И стали в ней выпекать медовые пончики.
Оказалось, что это довольно приятное занятие. Особенно, когда жуки сумели найти общий язык с ураганами, и те больше не налетали внезапно, чтобы смешать все ингредиенты в ненужных пропорциях. Теперь ураганы появлялись только в положенные вечерние часы, мешали в больших мисках муку и дрожжи, взбивали яйца и сахар, и видели теперь в этом свое предназначение.

Так что эта сказка закончилась вполне милосердно. Не считая того, что жука-скарабея обратно домой ураганы забросить наотрез отказывались. Потому что боялись, что если лишиться одного, кто помнит о своем предназначении, то оставшиеся быстро позабудут о своих. И опять настанут в стране ураганов хаос и мерзость запустения. А этого не хотелось бы.


События
Made on
Tilda