Вспоминая о своей первой работе над иллюстрациями, Виталий Наконечный рассказал, как однажды обратился за советом к более опытному коллеге, и Николай Иванович ему ответил: «Варианты у художника могут быть разные, но они должны быть разумными, проходящими через его «я», а не поверхностно отскакивающими от него. И все должно быть красиво».
Брюханов воспринимался молодыми художниками как «глыба», хотя был человеком скромным, спокойным. Обратился в своих воспоминаниях Виталий Наконечный и к трудным для всех художников девяностым годам, и к скромной обстановке места работы Николая Брюханова – небольшой стол в маленькой однокомнатной квартирке-«хрущевке»: «На столе бумаги, почеркушки, тут же баночка с водой, краски… И это всё что ли? На выходе то масштаб огромный, а зачатие этих работ мизерное, ни на чём, ни из чего…»
Вот так ни из чего, из одной только идеи родился и «Невский сказ».
Книга «Невский сказ» появилась неслучайно. Как сказала на презентации доктор филологических наук Елена Маркова, величие личности Петра I и события такого масштаба всегда должны отражаться в искусстве, науке, художественном слове, как в зеркалах. «Невский сказ» - это одно из таких «зеркал», в котором не только иллюстрации высокохудожественного уровня, и каждая строка, каждое слово в тексте – художественно.