СКАЗ ПРО ТО, КАК В МУЗЕЕ КНИГУ ПРЕЗЕНТОВАЛИ

О том, как в Музее изобразительных искусств Карелии прошла презентация книги Николая Брюханова «Невский сказ», рассказывает ученый секретарь музея Людмила Никифорова.

Текст: Людмила Никифорова, фото: М. Никитин
«Сказ про северну столицу,
про царя, императрицу,
про француза Фальконе,
про видение во сне.
про французскую девицу –
Фальконета ученицу,  
и про то, как камень-Гром
доставляли на паром,
статую как создавали
да из бронзы отливали,
про столетний юбилей
и торжественный елей».
Идея художественно описать историю установки памятника императору Петру I на Сенатской площади - то, как отливали скульптуру, торжественно везли ее в Санкт-Петербург, как устанавливали каменные глыбы, как торжественно открывали памятник - родилась у художника Николая Брюханова после войны, в пору учёбы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В течение жизни он возвращался к ней и писал свою акварельную историю Медного всадника.
Николай Брюханов
Когда работа художника была завершена, оказалось, что текст написать некому. Тогда Николай Брюханов сам написал рифмованное сопровождение к   акварельным рисункам – веселые раёшные стихи. В старину на ярмарках был популярен показ передвижных картинок – раёк («раёшник»), который сопровождался зачастую комическими прибаутками – «раёшными стихами». Раёшные стишки, вероятно, единственный жанр, который бы подошёл иллюстрациям, сделанным мастером с большой долей юмора.
Книга «Невский сказ» вышла в 2025 году в издательстве «Острова» уже вторым изданием, первое 2007 года давно стало библиографической редкостью.

«Директор музея Варвара Лебедева в прошлом году неожиданно для нас предложила сделать повторное издание. В планах издательства эта книга не стояла. Это полностью инициатива музея», - сказал на презентации директор издательства «Острова» Александр Коломыцев.

Действительно, идея повторить издание «Невского сказа» появилась в ходе подготовки обменных выставок Музея изобразительных искусств Карелии и Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). Коллеги из Петербурга готовили для петрозаводчан выставку «Многоликий Пушкин», а в обмен было решено направить акварели «Невского сказа» Николая Брюханова. Для петербуржцев художественная история создания памятника, с легкого пера Пушкина получившего прозвание Медный всадник, могла быть интересной.
На презентации вспоминали события жизни Николая Ивановича Брюханова и говорили о его творчестве. Книги Брюханова с яркими обложками и иллюстрациями, выполненными в изящной декоративной манере, очаровывают как детей, так и взрослых.

Можно сказать, что мы выросли на этих книгах. Через художественные образы Николая Ивановича мы понимали загадочный смысл сказки Астрид Линдгрен «Мио мой Мио», постигали традиционную народную культуру через иллюстрации к народным сказкам, гениально созданными художником благодаря тщательному отбору типажа персонажей, предметов быта, обстановки, орнаментов народной вышивки, росписи, резьбы.

Николай Брюханов вошел в историю карельского искусства как непревзойденный книжный график. За свою жизнь он оформил более сотни изданий, мастеру удалось, следуя от книги к книге, выдержать и развить индивидуальную узнаваемую манеру, которая характеризуется очень точной настроенностью на авторский текст.
Вспоминая о своей первой работе над иллюстрациями, Виталий Наконечный рассказал, как однажды обратился за советом к более опытному коллеге, и Николай Иванович ему ответил: «Варианты у художника могут быть разные, но они должны быть разумными, проходящими через его «я», а не поверхностно отскакивающими от него. И все должно быть красиво».

Брюханов воспринимался молодыми художниками как «глыба», хотя был человеком скромным, спокойным. Обратился в своих воспоминаниях Виталий Наконечный и к трудным для всех художников девяностым годам, и к скромной обстановке места работы Николая Брюханова – небольшой стол в маленькой однокомнатной квартирке-«хрущевке»: «На столе бумаги, почеркушки, тут же баночка с водой, краски… И это всё что ли? На выходе то масштаб огромный, а зачатие этих работ мизерное, ни на чём, ни из чего…»

Вот так ни из чего, из одной только идеи родился и «Невский сказ».

Книга «Невский сказ» появилась неслучайно. Как сказала на презентации доктор филологических наук Елена Маркова, величие личности Петра I и события такого масштаба всегда должны отражаться в искусстве, науке, художественном слове, как в зеркалах. «Невский сказ» - это одно из таких «зеркал», в котором не только иллюстрации высокохудожественного уровня, и каждая строка, каждое слово в тексте – художественно.
Александр Коломыцев, Юрий Шлейкин, Елена Маркова
Журналист и издатель Юрий Шлейкин вспомнил, как книгу представляли на худсовет, как обсуждали, как высоко оценили иллюстрации и как ругали текст. Слишком он показался комиссии несерьезным. Предложили поручить переписать историю корифеям карельской литературы: Армасу Мишину или Ивану Костину. По итогам такого обсуждения Николай Брюханов принял решение, что если не с его текстом, то никак. И уже подготовленная к изданию книга «легла в долгий ящик», а вернее на антресоли в квартире художника.

«Книга-мечта» – так Николай Брюханов называл эту книгу, и для него она так и осталась мечтой. В начале 2000-х как журналист Дмитрий Москин готовил материал для статьи про художника, напросился в гости и видел его уже больным. В ходе разговора, как вспоминал Дмитрий Николаевич, «вытащили папку с этой книгой, я полистал и сразу понял, что это шедевр…». Далее следовали поиски спонсора, и книга, наконец, увидела свет в 2007 году, уже после смерти автора. Тысяча экземпляров быстро разошлась.

Тираж второго издания 2025 года - тоже всего тысяча экземпляров. Выпуск книги на качественной бумаге, с плотными страницами, отличной печатью и хорошим переплетом стоит дорого. Издание вышло на средства музея изобразительных искусств, издательства «Острова» и при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

До 30 ноября акварельные иллюстрации «Невского сказа» можно увидеть в Санкт-Петербурге на выставке в особняке Державина (наб. Фонтанки, 118), а книга «Невский сказ» есть в Музее изобразительных искусств Карелии.
События
Made on
Tilda