«ШИТЬ САРАФАНЫ И ЛЕГКИЕ ПЛАТЬЯ ИЗ СИТЦА»

Вопрос-ответ Юрия Левитанского «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить» созвучен идее проекта «Я буду это носить», который презентовали в Национальном музее Карелии.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Сотрудники Музея ивановского ситца, в котором хранится более 560 тыс. единиц хранения только в тканях, в течение пяти лет выбирали, изучали, сравнивали, искали варианты ситцев, производимых в XIX веке, фактуру, рисунок которых можно было бы скопировать и снова запустить в жизнь. В итоге были отобраны 10 образцов, по которым на фабрике «Шуйские ситцы» сделали реплики тканей позапрошлого века.
Коллекция современного «исторического» текстиля стала основой для создания городских костюмов, которые сохраняли бы связь историей и были бы удобны в повседневном использовании. Результат совместных усилий сотрудников музея, фабрики и дизайнеров показали в зале Благородного собрания в Петрозаводске.
дизайнеры Светлана Оспищева, Ната Захарова (Минск), Ксения Демьяненко
Денис Кузнецов - ученый секретарь Национального музея РК, старший научный сотрудник Музея ивановского ситца Юлия Блавдзевич.
Помимо сарафанов и созданным в пандан к ним головных уборов и сумочек, в коллекциях дизайнеров можно было увидеть интересные варианты сочетаний ситца и джинса, стильной телогрейки, кожи и берета из ситца и другие. Свои коллекции представили три дизайнера из Иваново, Москвы и Минска Ксения Демьяненко, Светлана Оспищева и Ната Захарова. У каждого автора были свои решения соединения декоративности и прагматичности, делового стиля и «веселенького ситчика». Некоторые зрители уже пришли в сшитых нарядах.
Коллекции были показаны модельным агентством SAGAN из Петрозаводска. Между тем, в дефиле приняла участие и заведующая отделом Народного искусства Русского музея Наталия Ковалева. Ситцевый костюм сидел на ней хорошо.

- Музей Ивановского ситца - отдел Ивановского историко-краеведческого музея при помощи дизайнеров вернул в культурный оборот образцы ситца знаменитых ивановских фабрик XIX века из своей обширной коллекции. Мне это было интересно, так как это работа музея с позиции культурной индустрии. Подобный по смыслу проект был и у нашего музея "Лаборатория северного дизайна". Поскольку прекрасное здание Музея ивановского ситца сейчас на реставрации, для музейного проекта были важны партнёры для презентации его результатов. Мы и откликнулись на обращение. Нам ещё было интересно познакомиться, так как в наших коллекциях текстиля тоже есть образцы изделий из Ивановского ситца, - рассказал «Арке» Денис Кузнецов, учёный секретарь Национального музея Карелии.
На показ коллекций «в русском стиле» в музей пришло много гостей. Те, кто пропустил эту встречу, могут посмотреть на варианты костюмов в нашем репортаже. Возможно, вы тоже скажете: «Я буду это носить!».
Проект реализуется в рамках гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.


События
Made on
Tilda