ШАЛОМ, «КАЛЕВАЛА»!

Кинорежиссер из Петрозаводска Иван Кульнев поставит «Калевалу» в московском еврейском театре «Шалом».

Текст: Мария Шараева



Идея постановки карело-финского эпоса в театре «Шалом» связана с попыткой исследования глубинных мифологических основ, возможно, объединяющих традиционные культуры разных народов. Калевальские руны будут звучать в постановке на нескольких языках: русском, финском, карельском, иврите. Режиссер считает, что любой зритель сможет найти здесь отголосок культуры его предков. Постановка посвящена 190-летию выхода эпоса «Калевала».
Иван Кульнев
«АркА» коротко поговорила с режиссером спектакля Иваном Кульневым.

- Все знают вас как кинорежиссера. Почему вы решили обратиться к театральному искусству?

— Я с детства очень любил театр. Возможно, меня уже тогда интересовали психология, человеческие взаимоотношения и переживания. Я ходил с мамой практически на все театральные премьеры в Петрозаводске. Вышло так, что со временем мне стало ближе кино. Сейчас я ощутил потребность немного раздвинуть профессиональные рамки и попробовать что-то поставить на сцене. Я считаю театр своего рода мистическим пространством единения зрителей и артистов. Происходящее на сцене может воздействовать на человека сильнее, чем то, что зрители видят на экране.

В общем, я решил попробовать двинуться в новом направлении. Художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий согласился на наш экспериментальный проект с «Калевалой». Показ пройдет в конце мая в рамках фестиваля «Эпическая сила», который объединит поиски молодых авторов в постижении и современной трактовке мифологических сюжетов.
Олег Липовецкий
— Почему вы взялись ставить именно «Калевалу»?

— Мне кажется, в героях эпической поэмы «Калевала» можно найти характеры наших современников. Да, масштабы наших желаний, действий сейчас другие, но все мы хотим разобраться в себе и мире, найти счастье, выбрать невесту, изобрести что-то, что поможет другим людям.

— Какую роль играет театр в сохранении и развитии национальной культуры и идентичности?

— Для меня это очень важный вопрос. По моему мнению, не только театр, а искусство в целом играет очень важную роль в развитии национальной культуры. Я думаю, мы должны говорить о том, что имеем, не бояться обращаться к наследию, используя современные формы. Когда-то доктор Элиас Лённрот объездил самые дальние уголки Карелии, собирая по крупицам отдельные руны, лирические песни, заговоры и заклинания от многочисленных певцов-рунопевцев. Сейчас, говоря об обращении к прошлому, я не имею в виду, что мы должны поклоняться пеплу. Но мы обязаны хранить и передавать тот огонь, что заложен в нас исторически и генетически.
театр Шалом
- Уже известно, кто будет исполнять роли в постановке?

- Главный герой «Калевалы» Вяйнямёйнен — сын богини Илматар, вещий рунопевец, богатырь, мудрец. Сыграть эту роль я предложил художественному руководителю театра «Шалом» Олегу Липовецкому. Он не только хороший руководитель, но и замечательный актер, и я уверен, что он будет очень органичен в этой непростой роли.

Артисты, с которыми я успел встретиться, уже заражены концепцией, темой, которую я хочу раскрыть и, конечно, они могут высказывать свою точку зрения. «Калевала» должна стать не нравоучением со сцены, конечно, а высоким уровнем всего — драматургии, игры актёров, музыки, света.
Иллюстрация "Калевала" Аксели Галлен-Каллела
Сейчас мы находимся на стадии выбора художественного способа выражения, формы спектакля. Я стремлюсь создать произведение, понятное для всех. Я думаю, «Калевала» не утратила своей актуальности и по сей день.


События
Made on
Tilda