«Савва всея Руси»
О выставке «Савва Ямщиков. Дар реставратора» в Музее изобразительных искусств
текст: Мария Шамраева
В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Савва Ямщиков. Дар реставратора», которая не закольцовывается в выставочном пространстве, а становится поводом для более широкого разговора о личности знаменитого «реставратора всея Руси».

Мы смотрим на иконы, которые реставрировал Савва Ямщиков, на его портреты, на живописные работы, связанные с ним либо темой, либо дружбой с художником. Что-то о Савве Ямщикове мы читаем на выставочных стендах или смотрим-слушаем, как о нем говорят другие. И все это время ловим себя на мысли том, что нам хочется узнать о человеке чуть больше, хочется почитать его книгу, посмотреть, что еще он говорит об искусстве и жизни. Кажется, что выставка, предлагающая продолжать общение с художником и за пределами музея, - это самый выигрышный формат современной экспозиции.

На большом мониторе меняются фотографии Саввы Ямщикова: вот он молодой, похож на Сергея Довлатова, здесь он с дочкой Марфой, которая пошла по стопам отца и тоже стала реставратором, здесь Савва Васильевич на острове Кижи, чувствует себя здесь своим…
На открытии выставки многие говорили о том, как Савва Ямщиков любил провинцию: Карелию, Пушкиногорье, Петрозаводск и Псков, где самому знаменитому реставратору древней русской живописи и активному охранителю культуры поставлен трехметровый бронзовый памятник. В Карелию Савва Васильевич приезжал каждое лето, заведовал реставрационным делом в музее «Кижи». Об этом времени очень хорошо рассказывает Борис Гущин в своем очерке о Савве Ямщикове.

«Тепло и радостно всегда бывало в подвале у Саввы. Здесь собиралась вся элита тогдашнего Советского Союза. Я с удовольствием вспоминаю сидение за одним столом с такими людьми, как журналист Юрий Рост, художники: Сергей Алимов и Борис Мессерер, Бэлла Ахмадулина; кинорежиссёры Денис Евстигнеев и Юлий Файт; директор Русского музея Василий Алексеевич Пушкарёв, солист балета театра «Эстония» Тийт Хярм, хоккеист Вячеслав Старшинов. Постоянно за столом сидел коллега Саввы — реставратор Сергей Галушкин.
В этом подвале я был свидетелем и некоторых драматических моментов. Я зашёл к Савелию, когда тот говорил по телефону. Обычно разговор Саввы по телефону — это длинный монолог, который жутко интересно слушать невольному, а иногда и вольному свидетелю. Здесь же Савва не проронил ни слова, только слушал, багровея и мрачнея. Потом рявкнул одно слово: — Вешать, — и хрястнул трубку на телефон.
Савва сделал великолепную выставку о работе советских реставраторов, которая должна была демонстрироваться в Париже. Кого только не напихали в делегацию. Как выразился Савва: «Одни кэгэбэшники». Савву, конечно же, не пустили — ведь он не выездной. — И вот, ты представляешь, эти чекисты звонят мне сегодня из Парижа и спрашивают: «Савва, что делать с иконами?»
(из очерка Б. Гущина «Савелий - Савва. Каким его помню»)

На выставке «Савва Ямщиков. Дар реставратора» - более 100 экспонатов.  Здесь больше десяти древнерусских икон из собрания Музея изобразительных искусств РК, отреставрированных Саввой Ямщиковым. Здесь представлены произведения живописи и графики из фондов  музея и  из частной коллекции «Музей друзей», собрания семьи Ямщикова-Ганибаловой. Среди авторов – художники Тамара и Маргарита Юфа, Борис Поморцев, Лео Ланкинен, Юрий Люкшин, ВИК (Вячеслав Забелин), Валентин Рещиков и многие другие. Дополняют выставку фотографии из фондов Музея-заповедника «Кижи», Национального музея РК, личного архива семей Ямщиковых и Гущиных.
Бывший директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, рассказывающая на вернисаже о своем продолжительном знакомстве с «реставратором всея Руси», говорит, что живописные портреты героя на выставке не передают того впечатления, которое производил на собеседников Савва Ямщиков. «Печальные глаза, взгляд, устремленный в себя. Он все пропускал через себя», -замечает Наталья Вавилова.
Кураторы выставки – Валерия Ваян и Мария Смирнова.

- Савву Ямщикова называли реставраторм всея Руси, потому что он огромный вклад внес в спасение многих памятников, он боролся за произведения, за храмы, за искусство целых городов – Пскова, Новгорода. Он сделал опись практически всех иконописных изображений всех музеев страны. Практически каждую икону он держал в руках. Савва Ямщиков – огромный пример нам, как нужно жить и работать. Я всегда буду его помнить, - сказала Мария Смирнова.

Валерия Ваян рассказала, как работа с над выставкой захватила ее на полгода, как она ни о чем другом не могла думать все это время, и как она рада, что выставка получилась хорошей. По словам Валерии Ваян, проект, посвященный 85-летию «реставратора всея Руси» не ограничивается только выставкой.  В афише музея – лекции специалистов-реставраторов, концерт сестёр Вари и Даши Дрогуновых. Следите за новостями музея!
Выставка будет открыта до 12 ноября.


Еще почитать
Made on
Tilda