«ИЗ-ЗА ПЕЧКИ МЕТАЛ», ИЛИ ИСТОРИЯ ГРУППЫ «САТАНАКОЗЕЛ» (18+)

Поэт и организатор арт-событий в городе Саша Шну беседует с основателями и постоянными музыкантами фолк-метал группы «СатанаКозел» («СК»).

Текст: Саша Шну , фото: из архива группы


Петрозаводская группа «СатанаКозёл» («СК») была основана в 2003 году Василием Козловым и Николаем Кусковым. В течение пяти лет группа репетировала, играла концерты и записывала демо-записи, не получившие широкого распространения. Состав группы неоднократно менялся. В марте 2007 года началась работа над первым полноформатным альбомом, получившим название «Рогатыя», в который вошли композиции, сочинённые в начале творческого пути группы. Летом 2008 года этот альбом вышел на независимом финском лэйбле Varjot productions. Осенью 2008 года российский лэйбл SoundAge выпустил digi-pack версию альбома "Рогатыя". Второй альбом группы "Солнце мертвых" вышел в 2010 году. Третий полнофотматный альбом "Север" вышел в 2015.
Вокалист и фронтмен банды - Василий Козлов живет в деревне в 400 км от Петрозаводска и бывает в городе нечасто, поэтому мы ловим шанс и мчимся к ребятам на студию.

Мы беседуем с Васей Козловым и барабанщиком группы «СК» Колей Кусковым.

- Привет, братцы, не будем терять времени и погнали сразу. Вы - первые постоянные участники «СК», поэтому давайте начнем с того, как вы познакомились и собрали группу.

Вася: - Наша история началась благодаря общему другу, с которым я учился в университете. Он привел Коляна к нам на факультет, и сразу же завязался диалог, полный искромётных шуток. В процессе общения мы обнаружили, что оба играем на музыкальных инструментах. Так, совершенно случайно, мы решили сколотить группу.
Коля: - Мы виделись до этого несколько раз, пересекались на каких-то рок-метал тусовках. Помню сборный концерт из большого количества групп в подростковом центре «Огонёк». Смотрю - наш товарищ Артём Прокопьев с каким-то волосатым типом угорают над происходящим. Я подумал: «Нормальные люди!» и незамедлительно присоединился к ним для совместного веселья.
Вася: - Да, мы любили повеселиться, потому что вокруг был этот мрак постоянный, учёба тупорылая, искали возможности развлечься-отвлечься, метал-сэйшеныбыли, которые мы охотно посещали. Вне концертов я не тусовался, не бухал, поэтому мало кого знал, только на концертах можно было пообщаться. Потом оказалось, что есть достаточно много музыкантов, и мы быстро собрались. Наверное, за пару месяцев.
Коля: - Всё закрутилось довольно быстро. Мы начали экспериментировать с домашними записями, ходили к Виктору Куцу, который помогал нам с этим, у него был приличный по тем временам комп.

Вася: - Лучшее время вообще! Это был 2002-ой. В 2003 году уже появилась группа, ее название.

- Как вас называли тогда: неформалы, металхэды…?

Коля: - Наверное, просто «металисты», не припомню другого. «Металхэды» - это уже позже.
- Было ли какое-то комьюнити металлистов уже? Скажем, в университете том же или около него (ПетрГУ –историческое место сбора самой разной неформальной молодежи, - прим. ред.)?

Коля: - Там было полно металистиков, я бы сказал, навалом! Тусовались знатно, на концерты очень много народу ходило.
Вася: - О, групп было немерено! Valhalla, Niflheimr, Dark Domain, Сorruption... И все играли необычный яркий метал. Это не было комьюнити в привычном понимании слова, это, скорее, было у панков.
Да, на концертах было здорово. Отдельно отмечу - доступа к музыке, такого, как сейчас, раньше не было. Кассету-то попробуй достать! Помню Rotting Christ альбом «A Dead Poem» Женя Моряк (вокалист Dark Domain) привез откуда-то из-за океана, и мы все переписывали её себе.
Коля: - Для многих «субкультурная» жизнь закончилось, когда окончилась учёба в университете. Все разбежались: кто по армиям, кто по работам, кто куда. Старая школа разбежалась по заботам-хлопотам. Желание у некоторых пропало. «Если я такой серьёзный полуначальник и сижу в кабинете, как я буду металистом?».
Вася: - Может быть, если бы они не оставили всё это, то и жизнь сейчас была бы намного интереснее!
- Как происходило первое знакомство с метал-музыкой или иной альтернативной, если даже кассет толком нельзя было достать?

Вася: - Лет в 10 я услышал группу «Парк Горького», увидел этих волосатых чуваков – вот это было зашибись. Год 1998-ой, наверное... «Bang, Семён Фарада!» - вот эта песня! (так российские слушатели переиначили припев группы "Gorky park" с дебютного сингла, оригинальный текст которого - «Bang, say da da da da. Tell me yes and let's feed the fire. Bang bang, say da da da. Nothin' less, I want to hear a yes», - прим. ред.) Я сам из посёлка, а там выбор был невелик. Зато батя у меня был рокером в своё время, слушал всяких Deep Purple. Еще я слушал Metallica и «ГО» одновременно, и своим духом «Гражданка» зажгла во мне огонь мощный. Когда почувствовал энергию – понеслось! Потом в Петрозаводск приехал, и тут с Артёмом Прокопьевым познакомились, и он сразу навалил мне и Amorphis, и In Flames, и Мoonspell…
Коля: - Сколько себя помню, у нас в семье всегда слушали рок. Я лет в 10 начал слушать русский рок и понял, что мне это не нравится, давайте мне чего-нибудь потяжелее. Словом, достаточно рано врубился в экстремальный метал.

- Довелось услышать «Гражданскую оборону» вживую?

Вася: - Да, один раз они были в Петрозаводске, скакали как бешеные. Наверное, единственный концерт, который запомнился на всю жизнь – искренний, настоящий напор, пёрло мощно.
Коля: - Я два раза был. Буду помнить до гроба, - действительно, великая русская группа.
- Повлияли ли на карельскую провинцию крупные мероприятия? Такие, например, как «Монстры рока», «Учитесь плавать»? Передавали эти записи на vhs друг другу?

Коля: - Не думаю, что все это повлияло на местную сцену. В 1990-х мы смотрели европейское MTV, передачу Headbangers Ball, записывали на VHS клипы оттуда. На ТВ-6 была передача «Дрёма» (ведущими были В. Епифанцев и Анфиса Чехова), где периодически транслировали различные метал-клипы. В 2000-х появился телеканал «A-One», изначально ориентированный на так называемую рок-аудиторию с экстремальной музыкой, но впоследствии скатившийся до более популярного рэпа.
Вася: - Ждали ночь, чтобы посмотреть что-то.

- По радио крутили что-то подобное?

Коля: - Из программ в 1990-е на радио помню «Марш-бросок», «Рок-наряд» и «Рок-интенсив». В 2000-х ничего кроме «Арии» Кипелова по радио не слышал.
Вася: - Майк Айрон на радио «Маяк», кажется. Метал белорусский, помню, был - Gods Tower. Недавно ехал на авто между деревнями, тыкал в радио и вдруг услышал: «С вами Дмитрий Добрынин…» Это была передача про метал на радиостанции «Говорит Москва». А кажется, что сейчас всё запрещают, услышат метал – и сразу всех записывают в сатанисты.
Коля: До сих пор метал-группы обвиняют в поедании младенцев, запиваемом кровью девственниц. Общественное мнение не сильно поменялось. Да и по…, если честно.
Вася: - Ко мне, кстати, никогда не было вопросов. Ну волосатый и волосатый, сатаниста ни разу не предъявляли. После 1990-ых уличная агрессия уменьшилась, а до этого получить за волосы на улице было проще простого. В 2000-е сильно изменилось все в лучшую сторону. Как ни странно, со своим названием мы все еще без проблем выступаем.
- На чем играли, когда начинали?

Вася: - На «китайцах» в начале 2000-х, потом корейский Ibanez взял, потом примочку германскую Hughes & Kettner, и так на ней до сих пор играю.
Коля: - Реп(етиционные)точки были, но мы всегда старались свою замутить. У меня были барабаны из клуба «Дискосад», купил их за 11.000 рублей, CB Percussion и железо Zildjian Scimitar Bronze. Начинали, конечно, со всякого г. типа процессора Zoom 505.
Вася: - В Питер можно было съездить прикупить что-то. Первая гитара у меня была чешская - Jolana Les Paul, красивая, но кривая. Потом купил китайца Samick и она сразу же после покупки выпала из чехла на асфальт, но выжила, и я понял – хорошая гитара.
Коля: - В Питере можно было закупаться, но и там выбор был не особо богатый. Кстати, на Samick`е Василия сейчас Макс Гарлоев (из петрозаводской группы Funkfic), играет фанк, он её подпаял, подкрасил. Развивалось потихоньку всё. Появились приличные репточки, студии звукозаписи - центр «Myllärit», например.
- Самодельные инструменты, примочки были у вас?

Вася: - У Жеки - нашего басиста первого - была группа Dark Domain и ты (обращается кКоле) или он делал кардан самодельный (двойная педаль для бас-барабана, которая позволяет бить по барабану вдвое чаще, - прим. ред.)
Коля: - Да, мы вдвоем слепили кардан. Вал намутили какой-то, из двух разных педалей собрали в кучу агрегат. Конструкция постоянно разваливалась и требовала технического обслуживания после каждой репетиции.
Вася: - А еще я раньше на юг к бабушке ездил и там был кореш, который сам сделал звукосниматель для гитары, мы врубали гитару с этим звукоснимателем в «Романтику» (советский кассетный магнитофон, - прим. ред.), фактически дисторшнбыл такой грязный, и мы под него орали «Гражданку». Это было вообще круто – на пластилин к акустической гитаре приклеивался звукосниматель, вместо ударных стучали по кастрюлям и сковородкам.

- Вы - самоучки?

Коля: - Я поступал в музучилище на эстрадное отделение, на барабаны, но не поступил. Экзамены все сдал, но меня не взяли из-за отсутствия первичного музыкального образования. Взяли парня, который пришел на экзамен со сломанной рукой, принес кассету с записью набитых на компе барабанных партий и заявил, что умеет такое играть. В итоге этот чел не явился на учёбу!
Вася: - У меня полуобразование: с 7 до 12 лет я пел в хоре и занимался в кружке игрой на гитаре. Основы заложили: как руку держать, как петь.
Коля: - Потом сами уже подтягивали навыки, учили интервалы, длительности, размеры… Занимались, балдели.
- Достаточно ли сказать просто «фолк-метал», говоря про «СК», или нужны какие-то дополнительные ориентиры?

Вася: - Самое лучшее определение жанра группы - это «из-за печки метал». это Хрен или Мохнатый (бывшие участники «СК») придумал. Фолк – это для афиши что ли, самое общее определение, так сказать, но оно нам не очень подходит, так как у нас больше упор делается на метал, а не на какие-то дудочки, скрипочки.

- Кто такой Сиволдай, герой ваших песен?

Вася: Поп Сиволдай – собирательный образ священников, которые в каждой деревне имели свой приход или церквушку. Это была своего рода мафия что ли, и все были сыты по горло этой мафией: десятиной, кормили их, содержали этих бездельников. Это был XIX век, и образ жирного, жадного, наглого попа Сиволдая уже существовал в поморских сказках Бориса Шергина и Степана Писахова. В детстве мне нравились их сказки, поэтому потом я использовал этот образ в нашем творчестве. Не мы выдумали его, но сюжеты наши, плагиатом не занимаемся.

- А кто такие козлотролли?

Вася: - Придуманы они мной на паре физики в университете. Я рисовал волка, потом пририсовал ему рога - получился козловолк. А когда познакомился с творчеством Finntroll, то и козлотролль придумался. По сути, это почти сатир, но я его посевернее переиграл. На грани пародии, сарказма и чего-то весёло-мрачного.
- Были ли какие-то попытки или желания сделать песни на каком-то из карельских наречий?

Вася: - Есть только кавер на Myllärit, у нас никто на карельском не шпрехает. Вообще не важно, на каком языке ты поешь. Как общаешься – так и надо петь. Мир в «СК» не именно карельский, а просто старый, дотехнологический, мифологический.

- А кто такие Рогатыя?

Вася: - Это слово «рогатые» на деревенский манер. Демоны, наверное.

- Году в 2009, то есть, где-то через год после выхода альбома «Рогатыя», некоторые люди у нас в районе Октябрьского стали называть так тех, кому изменяет жена. Привычный вариант «рогоносец» превратился в «рогатыя» каким-то образом.

Давайте теперь про туровую богатую историю вспомним немного?

Вася: - В Европу они без меня ездили, говорят, было хорошо. Гастроли — это хорошая возможность мир посмотреть, туризм оплаченный как бы - денег не заработаешь, зато поездишь, посмотришь, с людьми познакомишься.
Коля: - Появились хорошие друзья из Польши, Словакии, Германии. Помню, во Франции, в Лионе, было много народу, хотя концерт выпал на середину недели, публика дико рубилась, несмотря на адскую жару, поддержка была выше всяких похвал. В Берлине в клубе Blackland у нас все минуса схлопнулись, и мы играли чисто метал без «обвеса», но тоже всё прошло удачно. В Сербии, в Белграде, многие по-русски говорили, угощали ракией. Подобных душевных моментов было много.
Вася: - А в России тур в поддержку альбома «Карелия» в апреле 2024 года был вялым. Сборы в городах-миллионниках мизерные, 50-60 человек. В Перми был самый крутой сэйшн, пришло 27 человек, клуб был маленький, но публика там дала угару! В Великом Новгороде у меня телефон украли, хотя потом вернули, но всё же.
Коля: - На концерт в Воронеже один человек приехал за 150 километров. Сказал, что специально к нам мчал.
Вася: - Вот ради таких людей и ездим.
- Раньше и в других городах Карелии были концерты и фестивали. Запомнилось ли что-то?

Коля: - Однажды посетил Nord Session в Костомукше, с группой Valhalla ездил.
Вася: - У них гитариста тогда мама не отпустила.
Коля: - Да, и Леха Одинцов (фронтмен Valhalla) со сцены говорит: «Сегодня мы играем без нашего второго гитариста…его…его…его… его сбила машина!». Не смог же сказать, что мама не отпустила «петь роки». Так-то фестиваль был хороший, пока по каким-то неведомым причинам всё не начало загнивать… Уровень стал заметно ниже.
Есть ещё фест «Рыбка» в Сегеже, около 30 лет подряд проходит, там вообще ничего не меняется – уровень чуть лучше 1995 года. «Танцы на поддонах» - я это так называю.
Вася: - Думаю, что проблема в слабой организации кроется в недостаточно развитой финансовой грамотности. Видимо, забывают, что сначала нужно что-то дать, чтобы затем получить обратно. Не хватает легкого отношения к деньгам.
Коля: - Заметил, что зачастую у нас стесняются денег, прикрываются какими-то баснями про «рок-братство», «некоммерческую основу» и прочие подобные вещи. Ничего плохого в том, чтобы зарабатывать, не вижу, если всё честно делаешь.
- Каково влияние алкоголя на становление локального рока?

Коля: - Комедили раньше очень сильно. Сейчас, конечно, уже не так, у всех тормоза есть. У кого нет - тот уже не с нами.
Вася: - Выпивка - это известная металическая штука, да. Выпивкой ты вышибаешь в себе социальные блоки, приходит расслабон после всего бардака этого, пятидневки, отношения «туда ходи – сюда не ходи», рутины, а тут ты - хоп и вышел из этого через бухло! Никто, конечно же, не пырнет друг друга ножом под ребро - тут другое пьянство: весёлое, оголтелое, с обниманиями, обменами футболками. Я вообще не пью, кстати сказать.
Коля: Во всех странах, где я побывал, тусуются, комедят, веселятся примерно по одной схеме. Молодежь точно одинаково ведёт себя – пьёт водку из пластиковых стаканчиков на входе в клуб... Франция, Чехия, Словакия, какая угодно страна, везде одинаковые люди.

- Помимо метала, какие жанры повлияли на группу?

Вася: - Панк-рок, конечно, «Гражданская Оборона», в первую очередь, я еще слушал всякий рок-н-ролл, группу «Браво», а также Богдана Титомира. Они все прикольные в своём стиле ребята. Все эти искренние группы и исполнители повлияли! Колян вообще музыкальный полиглот.
Коля: - Много всего повлияло, панк-хардкор, конечно. Лет в 15 Миша Птицын (гитарист группы «Хаос», - прим. ред.) подсадил меня на калифорнийский панк. Bad religion - это вообще одна из любимых мною групп.
Вася: На самом деле, слушали всё, что попадалось. Была волна такого своеобразного металла. Например, мне попались Arcturus, они отличались оригинальностью, авангард такой. Всё, что искренне написано, заставляет найти внутри себя то, что тянется к свободе. Я не разделяю по жанрам музыку.
Коля: - Сейчас слишком много музыки, за всем не успеваешь следить, да и на музыкальной студии наработаешься до того, что уже не до музыки. Захотелось мне вдруг метала послушать – взял сам записал и послушал, захотелось нойза – пошёл нашумел, записал, послушал, кайфанул. Главное, не заниматься самокопированием – это, действительно, плохо. Есть такие группы, которые одно и тоже десятилетиями гоняют, как они сами не устали ещё?
- Есть ли в мифологии «СК» ад? Или рай?

Вася: Ад на земле. Ты сам его создаешь своими действиями. Если же ты не паришься, смело идешь к назначенным целям, не оглядываешься, не боишься принимать решения, поймал свой поток – это рай в моём понимании. Каждый день как последний, бесстрашие определённое, но не безрассудство. А когда тобой манипулируют – то это ад, это рабство, такого ада надо бояться, а не того, в который ты попадешь к чертям в кипящие котлы за какие-то там грехи! Я даже в детстве не поверил бы в такие сказки про счастливую вечную жизнь после смерти.
Коля: - Вечности нет (аллюзия на название песни группы Antimelodix, где Коля играл на бас-гитаре, - прим. ред.) Рай уж точно не такой, как в журнале «Сторожевая башня», где все со львами и тиграми лежат в обнимку.

- Вася, если не путаю, ты служил в армии?

Вася: - Было дело… Было ощущение, будто меня ударило со всей силы чем-то тяжелым, романтика вся сразу отвалилась. В армии тебя изолируют, вырывают из своей среды, там каждый сам за себя. И если ты отнесешься к этому – «ааа, какой я бедный» - то тебе конец. Цена человека ничтожная, многих людей знаю, кто после армии так и не восстановился, такой был сильный шок узнать о себе какие-то неприятные вещи. А я - человек попроще. Принял всё, справился. Башня там съезжает конкретно. Во времена, когда я служил, могли покалечить и тело, и дух, но это давно было. Что сейчас происходит, я не знаю.
- Новые песни пишутся, может альбом даже ждать стоит?

Вася: Материал есть, три песни, но так как я далеко живу, то процесс идёт медленно.

- Если бы «СК» писали сплит, то с кем бы он был?

Вася: - Наверное, единственный исполнитель, с кем я был бы готов делать сплит – Егор Летов.

- Спасибо за беседу!

Коля: - Не ссыте, изучайте и поддерживайте музыкальный андеграунд.
Вася: - Не слушайте никого, особенно пердунов старых! Ходите на концерты.


События
Made on
Tilda