– Почему именно в группе ударных говорят об братстве?
ОЛЯ. Ударники – это большая семья. Без взаимопомощи и взаимопонимания сложно представить себе нашу группу. Каждый окутывает тебя своим теплом, учит всему, что знает сам, передает опыт и не только музыкальный. Василий Алексеевич Катанов, например, показал мне, как перебирать движок у машины! Он по-отечески научил всему, что нужно уметь в хозяйстве. Так же делали и Владимир Михайлович Гайков, и Валера Бобков… Мы и людей в группу выбираем по принципу «наш – не наш».
НАДЯ. Мы на праздниках сидим группой, стараемся вместе выезжать куда-то, собираться на дни рождения, на другие события. Пусть времени для этого не так много, но мы стараемся его находить.
ОЛЯ. В народном оркестре часто играешь за пятерых, как будто множеством рук! Вот, я вижу, что у Гриши Неверова нет рядом инструмента, который сейчас ему понадобится. Я понимаю, что инструмент у меня рядом, и я успеваю передать. Знаю, что он сделает для меня то же самое. А как мы раньше играли с Валерой! Мы чувствовали синхронно то, чего нет в нотах, смотрели друг на друга и всё понимали без слов. Всё на ощущениях, на инстинктах, на чувствах – ты дышишь вместе, думаешь вместе, ощущаешь вместе.
– Концерты «Ритм нон стоп» стали вашей гордостью. Как они появились?
ОЛЯ. Мне кажется, всё началось с отчетных концертов выпускников. Тогда в консерватории преподавал Вадим Соколов, и такую идею придумал он. Был концерт «Музыка для ударных инструментов» в Музыкальном училище, концерт в консерватории, где уже участвовали не только выпускники. Владимир Михайлович сделал отдельную программу для детей во Дворце творчества. Потом таких концертов долго не было, постоянно что-то не складывалось…. А когда организацией занялся Валера Бобков, дело пошло! Валера тогда часто ездил в Санкт-Петербург работать в жюри конкурса «Ударная волна», общался с педагогами, искал ноты… На этом конкурсе всегда устраиваются концерты и мастер-классы, ты там «напитываешься идеями». И вот, когда появились интересные ноты, мы сыграли большой концерт в рамках «Ночи музеев». Потом стали делать концерты уже каждый год, играть оригинальную, серьёзную музыку для ударных. Когда Валеры не стало, мы решили продолжить традицию таких концертов, и ежегодно, 26 апреля, в день его памяти, звучит «Ритм нон стоп».
– Какой должна быть музыка, чтобы вы её взяли в программу такого концерта?
ОЛЯ. Это должна быть оригинальная музыка, написанная для ударных. Она не должна быть слишком простой для исполнения и восприятия. Она должна трогать душу – с музыкальной точки зрения или с ритмической. И это обязательно должна быть музыка, которая нам нравится. Мы сразу так договорились.
НАДЯ. Всегда хочется, чтобы в концерте была какая-то «фишка» – что-то, связанное с телом или с инструментом, который надо сделать, найти или научиться извлекать новый прием игры. Чтобы было что-то новое, в первую очередь, для нас. Хочется самим расти!
ОЛЯ. Я честно скажу: сделана колоссальная работа! После того, как появился «Ритм нон стоп» и мы стали играть соло и ансамблями, мы серьёзно шагнули вперёд. Я сейчас играю гораздо лучше, чем по окончании консерватории, когда я была на пике технических возможностей. Я стою по-другому, играю другими приемами, моё тело стало по-другому работать. Ещё три года назад я не могла сыграть такие сложные произведения. Но я каждый год с собой борюсь – от «это мне не сыграть» до «пожалуй, сыграть».