Когда тебя не убаюкивают, а встряхивают

«АркА» подводит итоги конкурса зрительской рецензии, объявленного перед Международным фестивалем русских зарубежных театров «Театральная осень. Играем классику».

Следует признать, что писать отзывы о спектаклях – дело непростое, поэтому желающих это сделать нашлось всего двое. В этой слабоконкурентной ситуации мы награждаем нашим призом Александру Корнилову. Александра написала развернутый отзыв, она проанализировала увиденное, определила режиссерский сюжет, рассказала об актрисах, каждая из которых находит свои средства выразительности на сцене.

Призом для Александры стали фирменная кружка «Арки» с автографами писателей и игрой «Угадай автора по почерку», а также билет на спектакль "Гардения" творческого объединения "ОК.НО" (режиссер - Глеб Германов). Спасибо!
«Гардения»
(Ереванский государственный русский драматический театр им. К. С. Станиславского, режиссёр Гор Маркарян).
Александра Корнилова
 "Я никогда не стану как моя мать" – фраза, о которой задумывалась или которую произносила почти каждая девушка. Фраза знакомая многим. Спектакль "Гардения", показанный на сцене Национального театра Карелии в рамках фестиваля русских зарубежных театров "Театральная осень. Играем классику", превращает фразу в драматургический нерв, в острую и живую тему, бьющую по эмоциям.

Пьеса Эльжбеты Хованец – это семейная история четырех поколений женщин. Все они желают не повторять судьбу матери, но чем дальше они пытаются сбежать, тем глубже их затягивает в петлю повторений. Тяжесть судеб женщин, невысказанные обиды, слова, которые когда-то глубоко ранили, невозможность поговорить и простить... Всё это ожившие раны, которые зритель ощущает вместе с дрожью на коже.

Гор Маркарян своей постановкой предлагает нам прожить и пережить травматичный опыт, распутать клубок обид через эмпатию и сочувствие. В его трактовке сцена превращается не в суд, а в место, где можно впервые сказать самому себе "я понимаю тебя" и "я прощаю".
Спектакль "Гардения"
 Маркарян использует ритм как живой инструмент: резкие, почти солдатские реплики и движения резко сменяются плавные сцены, словно дыхание героинь, которые задыхаются и вновь находят в себе силы. Контрасты звуков и света создают невидимые стены между матерями и дочерями, благодаря им, зритель чувствует пропасть между ними.

 Сценография - отдельный разговор. Не квартира, не кухня, а оранжерея, наполненная растениями и цветами в горшках. Женщины здесь - такие же цветы. Цветы, не увядшие от войны, предательства, зависимостей. Они продолжают расти, пусть и среди сорняков, пусть и с деформациями.

Гардения – символ спектакля, фигурирующий в названии, становится знаком цикличности: семейная традиция, тот же букет на свадьбе каждой из женщин, словно клеймо на их судьбах. И только младшая осмеливается предпринять попытку прервать замкнутый круг.
Спектакль "Гардения"
Четыре актрисы – четыре разных вселенных.

Елена Варданян (Женщина 1).

Оглушительный диапазон: от пафоса и женственности до моральной сломленности. Её героиня – трагедия эпохи войны, падение в зависимость, но при этом умение вызвать смех, в том числе и над собой.

Кристина Симонян (Женщина 2).

Крепость на ножках: воля, сжатая в кулак, и одновременно запрятанная глубоко в душе нежность и слабость.

 Айарпи Зурначян (Женщина 3).

Смятение, вечные попытки проявить подавленный матерью бунт. Зависимость, в которой слышатся отголоски судьбы бабушки.

Рипсиме Нагапетян (Женщина 4).

Голос поколения, который осмелился на прощение. Она становиться мостом в этой истории, разрывающим круг боли.

В какой-то момент можно поймать себя на ощущении, что спектакль распутывает клубок прямо у тебя на глазах. Каждая история - это ниточка, и к финалу остается чистая и понятная мысль: ненависть можно остановить, если найти в себе силы простить.
Спектакль "Гардения"
 И что самое неожиданное: после катарсиса, наступает смех. Постановка не оставляет зрителя в темноте или наедине с трагическими размышлениями, а предлагает оглянуться на все пережитое с иронией. Смеяться над собой – означает исцеляться.

"Гардения" – это спектакль о женщинах, но не только для женщин. Это история о том, что боль может наследоваться, если её не проговорить. И как только одна фраза "я прощаю тебя" способна разорвать цикл, длившийся не одно поколение.

 Фраза "я никогда не стану похожей на свою мать" – не приговор. Возможно такие спектакли помогают нам увидеть, что похожесть – это не повторение тех же ошибок, а опыт, который можно превратить либо в возвращение к боли, либо в переосмысление и выход из замкнутого круга.
"Гардения" не убаюкивает, а встряхивает. И в этом ее сила.
«Ревизор» и «Станционный смотритель»
Анастасия Кликачева
Хочу поделиться впечатлениями о фестивальных спектаклях. Это, конечно, не совсем рецензии, но невозможно было не написать.
Спектакль «Ревизор»
Спектакль «Ревизор» (Театр кукол Карелии. Режиссер – Игорь Казаков) прошел на сцене Театра кукол. Да, в этом театре ставят спектакли для взрослых! Как можно было передать столько эмоций с застывшей маской! Голос, жесты, интонации, паузы - актерское мастерство особого уровня. Здесь нет контакта со зрителем «глаза в глаза», но есть какое-то проникновение в самого зрителя!

Эту комедию Гоголя я очень люблю. До сих пор прекрасно помню, как о ней рассказывал наш чудеснейший преподаватель Вячеслав Васильевич Яковлев. Спектакль очень органично лег на мое личное восприятие произведения, я просто восхищена деталями, которых в спектакле немало.

Браво!
Спектакль «Станционный смотритель»
«Станционный смотритель» (Акмолинский областной русский драматический театр. Режиссер – Тимур Кулов). Это было странно: история, рассказанная почтовыми лошадьми. Местами было скучно, словно затянуто. Зато отчетливо понимаешь, насколько ритм нашей жизни изменился, даже по сравнению с курьерскими тройками. Иногда было забавно, не скажу, что смешно. Смешного в этой истории нет ни строчки. Неоднозначный спектакль. Неожиданное прочтение повести. Сразу после представления перечитала оригинал. Теперь к автору тоже есть вопросы.


События
Made on
Tilda