Три, два, один – поехали!

«Иллюзии старого города» - наша любимая история празднования дня рождения Петрозаводска. Городу исполнился 321 год. В этот раз «АркА» пошла еще дальше и сделала в честь этого события арт-объект в стиле стимпанк.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
На несколько часов один из кварталов исторической застройки города в День города превращается местечко, где можно увязаться за толпой зевак и посмотреть, как могли играть свадьбу герои пьес Островского. Можно узнать судьбу, надеть шляпку с розочками и посмотреть на себя иную, можно пощупать червонец, выпить квасу, послушать концерт, спеть, станцевать, засняться, закупиться и набрать впечатлений впрок.
Праздник, который каждый год устраивает музей-заповедник «Кижи», любят многие горожане. Он веселый, свободный, очень живой. Действие, которое традиционно происходит в исторической застройке Петрозаводска, называют театрализованным представлением. Актеры, играющие роли жителей губернского города конца XIX—начала XX веков, так хорошо вживаются в свои роли, что, действительно, возникает атмосфера провинциальной жизни столетней давности.
Кого здесь можно встретить? Поскольку праздник общегородской, то на торжестве появляется сам городской голова Василий Дмитриевич Лысанов. Между прочим, этот петрозаводский градоначальник был не только одним из учредителей в 1910 году «Онежского пароходного общества», спичечной фабрики «Огонёк» и пивоваренного завода «Олония», но и изобретателем. Его ветряной двигатель в свое время получил высокую оценку профессора Кирпичева. А еще он был директором Петрозаводского общественного городского банка, членом общества спасания на водах, директором приюта мальчиков, краеведом, писателем и много еще кем.
Порядок на празднике охранял господин полицмейстер. Этому господину, в частности, пришлось разрешать небольшой конфликт, возникший в связи с жалобой на гадалку. Кому-то из горожан пришло в голову, что гадалка только прикидывается цыганкой. Чтобы проверить подозрение, мнимая или настоящая предсказательница судьбы должна была станцевать перед всем честным народом.
Эта же эффектная пифия была замечена в отделении Государственного банка Российской Империи. В то время, когда банковские служащие объясняли горожанам, как обналичить вексель и приобрести облигации, вошедшая предсказательница начала призывать народ не верить «этим шарлатанам». После инцидента посетительницу пришлось выдворять из конторы.
Наталья Николаевна, служащая отделения Государственного банка Российской Империи
В отделении банка, к слову, можно было посмотреть эволюцию сторублевки, распознать по водяным знакам подлинность купюр, принять участие в викторине. Мы, к слову, срезались на первом же вопросе: «В каких городах производят бумажные банкноты ЦБ РФ?» Варианты: в Москве, в Санкт-Петербурге или в Перми? Оказалось, что в Москве и Перми.
На празднике можно было проверить свои знания не только в денежном деле, но и, например, в энтомологии. Все ли вы знаете о насекомых, которые обитают в Олонецкой губернии? Знаете ли вы их в лицо? А в кого превращается опарыш? И почему палочник любит танцевать?
У энтомологов мы застали попечителя Первого петрозаводского приюта для бездомных животных Владимира Рыбалко. Он завидовал владельцам насекомых: можно не переживать, чем их кормить завтра.

Кстати, на празднике можно было, встретив знакомых, пойти испить с ними чаю или квасу. В жаркий день это было очень уместно. А в торговых рядах продавали местный сбитень – прохладный, в меру сладкий, сделанный из местного сырья.
Там же можно было приобрести себе какую-нибудь нужную в хозяйстве вещь или украшение, или книгу. Мы, например, приобрели мышку у коробейницы Варвары. «Не жалей гроши – покупай мышку для души!». Часть выручки Варвара пожертвовала богоугодному заведению – приюту для бездомных животных.
Мышка из бисера могла бы стать одним из модных аксессуаров летного городского сезона. Примерить наряд, подходящий к мышке, можно было в Модном ателье. Заведение стало одним из самых популярных. «Маша, иди смотреть на дядю Колю» - зазывала кого-то с улицы барышня.
в кузнице
Для всех зевак на празднике была открыта кузница. Трудно было оторвать взгляд от сказочного вида кузнеца, который невозмутимо делал свое дело. Некоторым повезло выковать свою подкову на счастье.
На площадке «Семейный архив» можно было познакомиться с метрическими книгами, сделать запись о своем рождении, узнать про обряды и ритуалы заключения брака в XIX веке. Теорию подкрепила практика. Прямо на наших глазах произошла одна из брачных церемоний – со свахой, шафером, диалогами, песнями, свадебным ходом вокруг квартала. Казалось, что среди героев процессии можно было увидеть то ли Бальзаминова, то ли Подколесина, то ли Агафью Тихоновну, то ли Феклу Ивановну. Вид у жениха был слегка растерянный, родители невесты были в ударе.
Уходить из квартала исторической застройки не хотелось, но праздник близился к концу, и мы отправились на Онежскую набережную, где сразу попали в палатку современной эпохи. Фотограф «Арки» Михаил Никитин не смог устоять перед предложением сделать своими руками из разного рода деталей от механизмов небольшой арт-объект.
Площадку впервые в этом году организовал завод Росатома "Петрозаводскмаш". Любой человек, пройдя минимальную подготовку на месте, мог попробовать себя в сварке, в пайке и в создании современного искусства. Стимпанковская белка от «Арки» теперь украшает выставочный объект «Петрозаводскмаша».

Праздник удался.


События
Made on
Tilda