«Как он дышит, так и пишет»

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась персональная выставка работ художника и педагога Ильи Растатурина, который временно перешел из живописного цеха в графический, но остался верен формату.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Выставка «Илья Растатурин. Живопись/Графика» (0+) в Музее изобразительных искусств посвящена 50-летию художника и 30-летию его творческой деятельность. Земную жизнь пройдя до половины поэт Данте очутился в сумрачном лесу, а художник Илья Растатурин – в пространстве линий, штрихов и пятен. Графика художника – главная интрига экспозиции.

- Экспозиция размещена в трех залах. Два зала живописные, один - графический. Этот дисбаланс выставочных площадей обусловлен тем, что на протяжении 25 с лишним лет Илья Растатурин был известен как живописец, фактурист, а в 2020-е годы в его творчестве наметилась коренная смена парадигм, и он ушёл в монохромную графику. По-настоящему оценить этот новый этап в творчестве художника мы сможем только в будущем, потому что этот период пока совсем непродолжительный, - рассказывает «Арке» координатор выставки Анна Кучерова.
О причинах смены вида изобразительного искусства мы решили спросить самого Илью Растатурина.

 - Почему вам стала интересна графика?

- Возможно, я дозрел до нее. Наверное, повлияло и то, что несколько лет назад я стал работать в детской художественной школе. Пришлось вспоминать свою школу, азы - надо же детям-то как-то рассказывать об искусстве. И почему-то я вдруг ощутил острый интерес к рисунку, непреодолимый просто. Стал рисовать, меня затянуло.
О причинах смены вида изобразительного искусства мы решили спросить самого Илью Растатурина.

 - Почему вам стала интересна графика?

- Возможно, я дозрел до нее. Наверное, повлияло и то, что несколько лет назад я стал работать в детской художественной школе. Пришлось вспоминать свою школу, азы - надо же детям-то как-то рассказывать об искусстве. И почему-то я вдруг ощутил острый интерес к рисунку, непреодолимый просто. Стал рисовать, меня затянуло.

Илья рассказывает, что ему остался близок жанр пейзажа, включающий изображение города.

- Я и раньше опирался на натуру, но я ее все время как бы модернизировал. То есть, я ее во что-то там превращал, все время с ней что-то делал. А тут я решил, ну, не прямо натуралистом быть, но все-таки опираться на то, что я вижу. И я вдруг почувствовал, что мне это очень интересно. Не думаю, что я оставил живопись совсем. Я все равно о ней думаю.
В графических работах Ильи Растатурина - не только художественная фиксация увиденного, выбор объекта изображения здесь связан мыслью, с ощущением жизни художника. Возможно, очевиднее это выражается в городском пейзаже, лишенном сентиментальности и прямой красоты.
Интересно, что любовь к довольно крупному формату живописных работ сохранилась и в графических произведения художника.

- Мне как-то свободно в большом формате. Допустим, 30 на 40 я ощущаю уже как миниатюру. Я не могу размахнуться там, что ли, мне тесно. Мой формат - 100 на 120. В нем я чувствую себя очень уютно, - говорит Илья Растатурин.

Мы попросили художника рассказать о работах, которые он по разным, возможно, причинам выделяет в своем творчестве.
Илья Растатурин
- «Лес» - одна из ранних работ, 2001 года. В то время я увлекался такими фактурными абстракциями. Здесь подложка – гипсовые бинты, которые использовали для перематывания переломов. Раньше они свободно продавались в аптеке, сейчас - не знаю. Было удобно с ними работать – они, твердея, принимают интересную форму. Ну, может, проклеить их немножко надо было, потому что гипс очень тянет краску в себя. В общем, я клеил вот эти штуки, буквально немножко ими управляя. В основном, все было подчинено свободному расположению: как ляжет, так и ляжет. И потом сверху краской. Из этой серии осталась только одна работа. Я считаю, что это нормально избавляться от работ, которыми ты не удовлетворен.
- Первый раз я принял участие в выставке в 1996 году. А это картина 2004 года. Я помню, что музей у нас долго был на ремонте, но дело не в музее и не в его ремонте, конечно. Я в это время работал, мы делали выставки в «Киваче», в «Серой лошади» - по кабакам выставлялись. Это продолжалось восемь лет, до 2004 года. Я тогда работал, много чего делал, но также многое уничтожил. Много работ оказалось в помойке, срезанных, закрашенных, перекрашенных. А здесь был такой момент, когда я для себя нашел вот эту формулу, такую кубистическую, с этими наслоениями. Тут как раз музей открылся после ремонта, и была организована республиканская выставка художников. И вот там моя работа вдруг получила внимание. Мне даже дали бумажку, что она стала лучшей работой молодого художника. Меня отметили, признали. Ну и, собственно, с этого момента я для себя веду отчет. Я стал выставляться, на меня стали обращать внимание, стали упоминать в каких-то статьях. Я стал потихоньку становиться публичным человеком.
Работа создана по мотивам серии, которая выставлялась в Музее нонконформистского искусства в Петербурге. Это работы с элементами такого наивного или примитивного рисунка, угловатыми формами. Ну, можно здесь вспомнить экспрессионизм, неоэкспрессионизм, ар-брют какой-нибудь. Я этим увлекался. И вот это, в принципе, отразилось в этих работах. Но в отличие от тех работ, которые были тогда в Музее нонконформистского искусства, она написана маслом, со всеми этими слоями. Те у меня были гладенькими.
- Вы не перестали искать новые формы и смыслы?

- Нет, я не перестал искать. Могу смело сказать, что раньше мне хотелось быть современным, мне хотелось как-то отвечать времени. Это, может быть, обманчивый путь на самом деле. Сейчас я пришел к тому, что надо делать то, что у тебя хорошо получается, а остальное все притянется. И я рад, что нашел свою тему, и что внутри этой темы я начинаю уже искать формы и смыслы. Возможно, какие-то находки, которые были у меня до этого в живописи, проявятся потом и в графике.
Выставка «Илья Растатурин. Живопись/Графика» будет работать в Музее изобразительных искусств Карелии до 5 октября.


События
Made on
Tilda