Сергей Рахманинов и 36

Отзыв студентки 4 курса Петрозаводской государственной консерватории Анастасии Зотиной о концерте, посвященном 150-летию Сергея Рахманинова.

Текст: Анастасия Зотина , фото: Валентина Паутова
Фестиваль «Музыкальное обозрение», прошедший в Петрозаводской консерватории имени Глазунова, порадовал публику музыкой, так или иначе связанной с числом 36. Одна из программ была посвящена русской музыке и 150-летию Сергея Рахманинова. Музыки у композитора много, и всю её зараз не исполнить, а потому уже второй год подряд мы неустанно возвращаемся к этой дате и к творчеству этого человека.
Серафим Феденко
Елизавета Матонина
Открылся концерт сонатой № 2 для фортепиано b-moll op. 36 (1913), посвященной пианисту Матвею Пресману. Это чрезвычайно гибкая музыка в плане динамики и штрихов, содержащая моменты резкой перемены состояний и наполненная приёмами виртуозного искусства. Исполнитель Каан Гюль Даниэль прекрасно это прочувствовал, каждая нота и каждая пауза была осмыслена и донесена до слушателя в самом лучшем виде.

Далее зрителям была представлена малая часть вокальной музыки Рахманинова. Это были романсы «Вчера мы встретились», ор. 26 № 13, стихи Я. Полонского (1906) и «Не пой красавица при мне», ор. 4 № 4, стихи А. Пушкина (1893). Эти творения всегда приятны для слуха, особенно в чувственном исполнении лауреата национальной премии «Золотая маска» Дмитрия Суслова. Здесь было всё: безукоризненная вокальная техника, крупное и выразительное слово, актерское мастерство и прекрасно согласованная работа с концертмейстером. 
После перерыва зал погрузился в звуки «Элегического трио» для фортепиано, скрипки и виолончели № 2 d-moll ор. 9 (1893), памяти П. И. Чайковского. Всё начиналось как скорбная песнь с щемящими душу секундовыми интонациями, а затем раскрылась рахманиновская трагедийность - поток аккордов, бурлящие тремоло и напряженные гармонии, от которых сердце начинает биться в темпе allegro. Было видно, что музыка захватила публику: сидящая рядом слушательница была тронута до слез.  

 Вторая часть «Элегического трио» контрастировала первой. Она состояла из нескольких вариаций весьма свободного характера. Основная тема подвергалась значительным переменам: сначала музыка была спокойная и размеренная, затем более скорбная и погруженная в себя, а после - неожиданно бодрая и подвижная.
Третья часть стала обобщением всего предыдущего развития, обнаружились и интонации из предыдущих частей, которые привели нас к самой мощной и эмоциональной вершине произведения. После нее произошли продолжительный спад и возврат к первоначальной скорбной теме виолончели.

Трио оставило огромное впечатление в душе каждого слушателя, и бурные овации стали тому подтверждением. 
События
Made on
Tilda