«Пушкин, он и в Китае Пушкин»

Пройдя все четыре зала выставки «Многоликий Пушкин» (0+) в Музее изобразительных искусств Карелии, можно признаться себе, что собирательный портрет поэта, несмотря на приведенные на стенах свидетельства современников, все равно вышел мифологизированным.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Выставка «Многоликий Пушкин» в Музее изобразительных искусств Карелии представляет посетителям развитие изобразительной пушкинианы. Выставку можно смотреть от начала до конца, а можно – от конца к началу. Меняющееся отношение художников и скульпторов к изображению поэта очень эффектно.
Первый зал – это строгий и серьезный XIX век: Пушкин академический, выверенный, торжественный. В это время, по словам куратора выставки, Яны Пономаревой, широко отмечали 100-летие со дня рождения поэта. Тогда был создан первый Пушкинский музей, открыт памятник поэту.

Начинается экспозиция с работы Айвазовского. Впервые художник увидел Пушкина в 1836 году, когда поэт со своей женой пришли на выставку в Академию художеств. Об этой встрече Айвазовский напишет через 60 лет в книге воспоминаний. По его словам, Пушкин поинтересовался, как художник переносит петербургский климат.

«Многие исследователи пишут, что Пушкин не носил бакенбарды во время южной ссылки, он только в Михайловском их отпустил», - замечает куратор выставки на небольшой экскурсии.
За несколько лет супружеской жизни Пушкин и Наталья Николаевна сменили семь квартир и три дачи. Первой была дача в Царском Селе, она принадлежала камердинеру царя Якову Китаеву. К этому моменту он уже умер, вдова распоряжалась имуществом, она и сдала Пушкину эту дачу с мезонином. Здесь, по словам Яны Пономаревой, проходило самое счастливое первое семейное лето поэта. Здесь же была написана «Сказка о царе Салтане».  

При жизни Пушкина не был создан ни один его скульптурный портрет. В конкурсе на создание памятника поэту участвовали самые известные скульпторы, но победил в нем малоизвестный тогда автор Александр Опекушин. В 1875 год уже в Москву привезли огромный гранитный постамент, но во время монтажа он раскололся. Срочно найти такой же постамент было невозможно, поэтому открытие памятника принесли в следующий год.  
Самый известный и часто тиражируемый портрет Пушкина был кисти Ореста Кипренского. На выставке представлено несколько вариаций этого портрета.

Самые, на наш взгляд, интересные залы – те, где представлен «советский» Пушкин и Пушкин нашего времени. Целый зал экспозиции посвящен подготовке и празднованию (!) юбилея гибели поэта (это был 1937 год, тогда, в принципе, все было страшно). Здесь можно увидеть неожиданные образы поэта. Вот, например, Пушкин с сыном на плечах (детей любил не только Лев Толстой) – работа Василия Беляева.

Здесь же неслучившийся портрет поэта кисти Петрова-Водкина, который тот готовил к Всесоюзной выставке. От портрета остался только фрагмент – книга на полу. Драматическая история этой работы подробно представлена на выставке.
Пушкина рисуют не только взрослые, но и дети. Поэт, изображенный грузинскими школьниками, немного похож на грузинского князя. А вот Пушкин проезжает Кабардино-Балкарию. В сочинениях дети смело обсуждали пушкинские сюжеты и даже что-то советовали автору.

В скульптуре «наше все» изображают также в дереве (по модели Витали) и в стекле (на кафедре стекла в Технологическом институте).
Часть работ, представленных на выставке, была создана к 150-летию поэта. К послевоенному юбилею в 1949 году был восстановлен домик Пушкина в Михайловском. Открыли музей Пушкина в Болдине. В городе Пушкине в Александровском дворце была представлена большая литературно-художественная экспозиция, часть которой мы можем увидеть в нашем музее. Вот, например, Пушкин, уже в годах, беседует с поэтом Маяковским (А. Довгаль. Иллюстрации к стихотворению Маяковского «Юбилейное»), а потом приветствует стихами «Товарищ, верь, взойдет она» какую-то демонстрацию трудящихся, поднявших вверх красные книги главных авторов (Пушкина, Горького, Маяковского) и портреты вождя и его соучастников. Изображение Пушкина, рассказывает Яна Пономарева, взято с картины Николая Ге «Пушкин в Михайловском».
В 1949-м году начинается новый этап конкурса среди скульпторов, потому как ленинградцы хотели иметь такой же мощный монумент, как в Москве на Тверском бульваре. В конкурсе одерживает победу молодой скульптор Михаил Аникушин. Памятник должны были открыть к юбилею Ленинграда в 1953 году, но из-за смерти Сталина отложили проект на несколько лет. Открыли памятник только в 1957-м.

Современная пушкиниана – явление многомерное. Один из авторов, художник Олег Яхнин, посчитал, что нужно исправить историческую несправедливость, связанную с поэтом, которого ни разу не пустили за границу. Здесь представлен один из листов его серии «Пушкин, он и в Китае Пушкин».   
В работах Владимира Васильковского по-новому звучит лицейская тема. «Тут и лицейское братство, и дружеские встречи, и первая любовь», - говорит Яна Пономарева.

На одной из витрин на нижней полке – работа Ашота Казаряна «Пушкин перед дуэлью». Образ поэта здесь лишен романтизма – показан живой человек.

Есть в экспозиции и театральный костюм, в котором Пушкина играл Всеволод Якут. Он выходил на сцену в этом образе 840 раз. По воспоминаниям артиста, в первый раз он очень волновался перед выходом, боялся начать, а потом вспомнил, что он же Пушкин, и страх прошел.
В пару к костюму – театральная кукла – Пушкин. Художник Галина Максимович изображает Пушкина с голубыми глазами. По воспоминаниям современников, поэт, действительно, был голубоглазым.

Интересно рассматривать и работы Энгеля Насибулина, иллюстрировавшего Пушкина. И работу Евсея Моисеенко «Осенняя пора», и работы других авторов, представляющих поэта неожиданно и интересно.

Выставка «Многоликий Пушкин» открыта в Музее изобразительных искусств до 30 ноября.


События
Made on
Tilda