СМОТРИ-ЧИТАЙ
От Коли – к Серёже
Как одна надпись на книге помогла проследить судьбу трех братьев Прокудиных-Горских.

В Национальной библиотеке Карелии хранится книга стихов «Москва в родной поэзии», изданная в 1880 году, которую подарил своему сыну Коле камергер Михаил Прокудин-Горский. Нам хорошо известен последующий владелец книги – Сергей Прокудин-Горский, путешественник, изобретатель, ученый и один из самых известных фотографов России. Напомним, что цветные снимки губернского Петрозаводска в 1916 году были сделаны именно этим фотографом.
Москва в родной поэзии
На припереплетном листе книги «Москва в родной поэзии» есть дарственная надпись: «Сохрани Коля эту книгу, какъ воспоминанiе о моей благодарности, за вступительный экзаменъ въ Лицей въ 1880 году. Любящий тебя отецъ и другъ М. Прокудинъ-Горскiй. 1 июня 1880 года. Гатчино».
дарственная надпись
Библиограф Елена Вознесенская, работающая в Секторе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки Карелии, провела собственное библиографическое расследование, связанное с дарственной надписью, и теперь может рассказать читателям «Арки» истории всех владельцев этой книги.
Библиограф Елена Вознесенская, фото М.Никитин
Рассказывает Елена Вознесенская:

В 1880 году книга «Москва в родной поэзии» была подарена Михаилом Николаевичем Прокудиным-Горским своему сыну Николаю, поступившему в Александровский, бывший Царскосельский, лицей в Санкт-Петербурге. Через три года, в 1883 году, в возрасте 18 лет Николай Михайлович скончался, его имя встречается в списке воспитанников лицея, умерших во время учебы. У Михаила Николаевича, кстати, был еще один сын с именем Николай. Он родился в 1878-м во втором браке Михаила Прокудина-Горского и умер от ранения под Мукденом в 1905 году.
Очевидно, после смерти первого владельца книга «Москва в родной поэзии» была передарена младшему брату Николая – Александру – и хранилась в его библиотеке, о чем говорит и тиснение на верхней крышке «Саше память Коли» и литеры на корешке «А. П. Г.» (то есть, «Александр Прокудин Горский»).
Второй владелец книги Александр Михайлович Прокудин-Горский родился в 1872 году, был женат на дочери богатого верхотурского купца и золотопромышленника Бурдакова, жил в Пермской губернии. Летом 1918 года в числе 53-х жителей города Камышлова и его уезда был убит после подавления антибольшевистского восстания и потом похоронен в братской могиле на городском кладбище. Сохранилась фотография 1910-х годов, на которой Александр Михайлович снят вместе со своим старшим братом Сергеем и племянником Дмитрием.
С.М.Прокудин-Горский с братом Александром и сыном Дмитрием
Третьим владельцем книги стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский, старший из братьев и, безусловно, самый известный представитель своей семьи. Химик и изобретатель, родоначальник цветной фотографии и кинематографии в России, создатель фотографической «Коллекции достопримечательностей Российской империи» знаменит как в своем отечестве, так и за его пределами.
С.М.Прокудин-Горский. Этюд у водопада Кивач. Автопортрет, 1916 г.
Его жизнь и творчество всесторонне изучены, поэтому мы позволим себе обратить внимание лишь на один биографический факт: интересно, что в течение трех лет (до 1886 года) он, как и его младший брат Николай, учился в Александровском лицее, однако курс не окончил, а потому его имя не было внесено в «Памятную книжку лицеистов», изданную в 1911 году к 100-летнему юбилею этого учебного заведения. С нашим краем Сергея Прокудина-Горского связывают его поездки с целью фотофиксации достопамятных мест империи.
Летом 1909 года на пароходе «Шексна» Сергей Прокудин-Горский производил съемки Мариинского водного пути, и большая часть его маршрута пролегала по территории Олонецкой губернии. В Библиотеке Конгресса США хранится около 270 фотографий, сделанных в этом путешествии. Из них не менее 200 цветных, остальные – черно-белые копии не сохранившихся цветных снимков.
Последней же экспедицией фотографа стала поездка в 1916 году по вновь отстроенному участку Мурманской железной дороги от станции Званка до города Кемь. Помимо Петрозаводска и Кеми Сергей Михайлович побывал в селах Сорока, Медвежья Гора, Шуерецкое, деревнях Кяппесельга, Надвоицы, Пергуба, Шайдома, на станции Сегежа, фотографировал водопады Кивач, Гирвас, Царь, реки Суну, Шую, Выг, а в конце путешествия побывал на Соловках. Именно к этой поездке 1916 г. относятся самые известные фотографии старого Петрозаводска – виды кафедрального Святодуховского собора, Петропавловского и Воскресенского соборов, Александровского пушечнолитейного завода, а также портреты самого С.М. Прокудина-Горского в окружении инженеров, чиновников Министерства путей сообщения, австрийских военнопленных, строителей Мурманской железной дороги, и охраняющих стройку дагестанцев.


События
Made on
Tilda