Природа вещей оказалась живой

В Городском выставочном зале идет «Тихая жизнь вещей» (0+).

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Название для новой выставки придумала заведующая ГВЗ Мария Юфа. В английском языке «натюрморт» - это still-life, неподвижная, тихая, замершая жизнь. Остановленное движение позволяет нам присмотреться к деталям, представить себе, о чем думает художник, что его окружает.
на открытии нвыставки «Тихая жизнь вещей»
на открытии нвыставки «Тихая жизнь вещей»
Выставка «Тихая жизнь вещей» представляет живопись, графику и ассамбляж современных нам художников из Петрозаводска, Олонца, Костомукши, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новгорода, Мончегорска и Череповца. Куратор выставки художник Наталья Кошелева, говорит, что выставка натюрмортов – это рассказ о времени. Сейчас, например, в Эрмитаже выставлены фламандские натюрморты XVII века, которые многое могут рассказать об эпохе и ее художниках.

- Несколько лет назад в Венеции на биеннале современного искусства, как всегда, были приглашены художники из разных стран. Каждому давался небольшой метраж, чтобы показать свои произведения, но одному художнику из Китая дали десятки метров. Он привез целый вагон вещей, которые накопились в его доме за столетие. Из этих дорогих для себя вещей он составил инсталляцию, которая стала центральной на выставке и произвела фурор. Если говорить про нашу выставку, то она это про вещи, которые окружают художника. Которые дают импульс к творчеству, к объединению в композицию. Художник не только любуется этими вещами, но и смотрит на них философски в задаче натюрморта. Мне хотелось сделать выставку про это. Мне кажется, она получилась, - сказала на открытии Наталья Кошелева.
работы Елены Леонтьевой
на выставке «Тихая жизнь вещей»
На выставке есть и «классические» натюрморты, объединяющие несколько предметов в единое гармоничное или провокационное, или ироническое высказывание. Есть «условные» натюрморты – произведения, как будто выходящие за рамки жанра. Есть «овеществленные» натюрморты, перешедшие из двухмерного в трехмерное пространство, воплощенные в глине, пластике, дереве.
на выставке «Тихая жизнь вещей»
на выставке «Тихая жизнь вещей», фотограф Сергей Вараксин
На выставке «Тихая жизнь вещей» есть работы классиков карельского искусства, уже ушедших из жизни, сегодняшних известных авторов и художников, которые могут стать для публики открытием. Интересно, что художественные идеи в работах Александра Харитонова, Олега Юнтунена или Михаила Юфа, ушедших из жизни больше десяти лет назад, а также Аркадия Морозова, Александра Трифонова, Валерия Кошелева и других художников, ставших художниками ДАВНО, абсолютно современны. Увидеть это можно, например, если посмотреть на произведения Валерия, Натальи и Максима Кошелевых, очевидно принадлежащих к разным поколениям. Если рассмотреть коллаж Александра Харитонова под названием «Анедеграунд» из 1980-х, а кажется, что из 2020-х.
на выставке «Тихая жизнь вещей»
на выставке «Тихая жизнь вещей»
В «Тихой жизни вещей» приняли участие 42 автора. Помимо упомянутых, здесь можно увидеть работы Павла Бандурова, Дмитрия Новицкого, Евгения Шнайдера, Ольги Гулевич, Елены Обвинцевой, Анны Корчевской, Елены Логиновой, Валентины Гайчук, Светланы Зинченко, Елены Леонтьевой, Валентина Чекмасова, Артёма Стародубцева, Ильи Растатурина, Натальи Егоровой, Маргариты Юфа, Виктории и Антонины Зориных, Жанны Свиридниковой, Игоря Котукова, Владимира Ваяна, Анны Грязновой, Бориса Акбулатова, Ирины Перегородиной, Эйлы Тимонен, Владимира Лобанова, Маргариты Пермяковой, Бадри Топурия, Ольги Икконен, Юлии Коросовой, Сергея и Валентины Чиненовых, Ирины Мамонтовой.
на выставке «Тихая жизнь вещей»
на выставке «Тихая жизнь вещей»
По этим работам, повторяют организаторы, можно лучше понять наше время. Сходные мотивы (и это не только композиции из бутылок) позволяют заметить тенденции.


- Выставка оказалась познавательной, даже образовательной. Можно понять, как по-разному может проявляться один и тот же жанр. И проявляя самобытность художника проявляя, и рассказывая о нашем времени. Интересно, каким по этим натюрмортам увидит наше время зритель, пришедший на выставку. То, что нам кажется повседневным, для художника может стать поводом для философских размышлений, инсталляций в духе Аркадия Морозова. Мир многообразен. Давайте относится к нему творчески, - сказала на вернисаже Мария Юфа.
Выставка заслуживает нашего внимания. Она очень концептуальная, наполненная глубоким содержанием, интересная по разнообразию представленных форм. Открыта до 16 июня.


События
Made on
Tilda